Положительные отзывы о спектакле «Чайка»
6.2
Александра К.
27 декабря 2018

Эпоха мюзиклов ворвалась в мою жизнь много лет назад вместе с первыми аккордами песни Пьера Гренгуара, стремительно пронеслась по подземелью Оперы Гарнье за тенью таинственного Эрика и также стремительно скрылась в лабиринтах старинных улиц Вероны. Любовь к этому жанру, столь почитаемому на Западе, длилась недолго, и современные шедевры наподобие “Бала Вампиров”, “Мастера и Маргариты” и “Демона Онегина” прошли мимо. Однако пропустить постановку, одну из главных ролей в которой исполняет #НикитаПресняков, я не могла. Так неожиданно для себя я оказалась на мюзикле “Чайка”.

Наверное, правильнее будет назвать его музыкальным драматическим спектаклем, ибо единственное, что я уяснила во времена своего непродолжительного юношеского увлечения – мюзикл – это очень много песен, богатых костюмов и тонны декораций. Богатых костюмов тут в избытке только у Анастасии Стоцкой, песни довольно часто прерываются монологами, а из декораций – огромная клеть в центре сцены. А вот что касается драматической стороны спектакля, то, на мой взгляд она исполнена очень хорошо, начиная от сценографии и заканчивая степенью проработки характеров и игрой актеров.

Огромная декорация – то ли клетка, в которой словно пойманные птицы мечутся герои, то ли веранда дома, зияющая выбитыми стеклами. Как и в пьесе Кости Треплева, здесь все очень хрупко. Интересна и подача материала - начинается спектакль с того, как юный писатель набирает на пишущей машинке текст, а свет рампы подсвечивает одного героя за другом, словно Костя знакомит зрителей с героями своего собственного произведения. История снова отражается в финальном действии: тщательно продуманный им диалог зазвучит голосами Нины Заречной и его собственным, а история из несостоявшегося спектакля Нины из первого действия ляжет в основу его финальной песни.

Костя написал пьесу про себя, про одиночество, про нелюбовь. Хотя, наверное, это не совсем так – здесь все любят, но, увы, не тех. Бедный учитель любит Машу, Маша любит Костю, Костя – Нину, Нина – Тригорина, а Тригорин не любит никого, кроме себя. Я поняла, наконец, в чем феномен Ивана Ожогина и его невероятной популярности – в роли Тригорина он шикарен, словно она писалась под него. Ироничный, утомленный женским вниманием писатель. Ему нравится успех, восторженные отзывы, и в то же время он отдает себе отчет в том, что “не Тургенев’. Прекрасна и Стоцкая в роли Аркадиной. Стервозная, яркая, сильная героиня, которая, казалось бы, иногда вспоминает о сыне, но на самом деле, как и Тригорин, не любит никого, кроме себя.

В роли Константина Треплева – Никита Пресняков. Конечно, разница с профессиональными актерами бросается в глаза, его герой самый статичный, но его невероятная харизма и искренность перекрывают все недостатки. Трагедию сына, страдающего от недостатка любви, Никита показал очень хорошо.

Драматичность, цельность, современность – это то, что делает Чайку театра Луны весьма достойным спектаклем, и это очень ценно.

ulia_iz_tveri
18 сентября 2017

Увидев анонс мюзикла "Чайка" да ещё интеллектуально-драматического, да ещё и в постановке корейского режиссёра, была очень заинтригована и не могла пропустить это событие. Сразу скажу, что мне понравилось. С пьесой Чехова обошлись очень бережно и весь сюжет сохранен. Но благодаря музыке, пению и хореографии все заиграли новыми красками. Голоса у артистов шикарные и хоть мне и не запомнилось никакой отдельно песни (разве что о 23 рублях, на которые не прожить), в целом впечатление от текстов хорошее.

Декорации есть, но они условные и весьма мобильные. Костюмы весьма современные и явно не привязаны ко времени действия. Но опять же это не особо смущает, а лишь подчёркивает индивидуальность героя в рамках постановки, как и музыкальный жанр его партий.

Чехов написал произведение, которое остаётся актуальным и сегодня, так как поднимает проблемы взаимоотношений простых людей. Только по прошествии времени с первого прочтения меняется восприятие: и если раньше все казалось каким-то неправильным, то сейчас я всех героев хорошо понимаю и сама не знаю, что делать в такой ситуации...

Не знаю почему, но анонсировано всего 20 показов спектакля, а это значит, что идти он будет только до конца сентября в Москве. Спешите видеть!

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАксайАлатырьАлександровАлексеевкаАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАрсеньевАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогдановичБогородицкБольшой КаменьБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскБузулукБуйнакскВалдайВалуйкиВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВичугаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаВятские ПоляныГагаринГайГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГорячий КлючГрозныйГрязиГубкинГубкинскийГудермесГурьевскГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕманжелинскЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаводоуковскЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКаменск-ШахтинскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКизлярКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКиров (Калуга)Кирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКропоткинКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛенинск-КузнецкийЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМариинскМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМиллеровоМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМоршанскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНерюнгриНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовозыбковНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПохвистневоПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРадужныйРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРтищевоРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТындаТюменьУгличУдомляУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево​Белая Калитва