Меня больше поразила даже не сама постановка, а «Электротеатровские» чтения - когда режиссер, художники, композитор, актрисы и актеры, кого я только что видела «живущими» жизнью своих персонажей «спускаются с Олимпа», выходят в зрительный зал и просят Зрителей задать вопросы, рассказывают о замысле постановки режиссером, о преодоленных командой трудностях. Создана атмосфера открытости и любви. Близости режиссера, актеров, всей команды постановщиков к Зрителю. Браво!
В последней сцене аккомпанементом повествования Девочки в исполнении Татьяны Ухаровой звучит прекрасная музыка. Девочка сметает сено и яблоки со сцены под звуки красивейшей классической музыки написанной Сергеем Прохоровым специально для спектакля. Лично мне, тонко слышащему Зрителю, звук падающих яблок и сметаемого сена мешал сосредоточиться на основной классической мелодии. И она проскользнула мимо меня.
Предлагаю улучшить, добавить плавность и пластику в танец Провинциалки в исполнении Ольги Бынковой во втором рассказе. Текущая версия танца Ольги не выдерживает никакое сравнение с современными танцами в постановках, например, театра имени Вахтангова "Анна Каренина" режиссера - постановщика Анжелики Холиной.
В течении Электротеатровских чтений я поделилась наблюдениями с присутствующей командой спектакля и с режиссером Светланой Прохоровой и Светлана ответила, что ничего менять не будет.
Лично меня тронули и рассказы Бунина, выбранные Светланой для постановки, и "жизнь" актеров в течении представления рассказов Зрителям. Больше всего понравилась эмоциональность Александра Милосердова и в его чтении монолога на французском, и в его дуэтах как с Людмилой Халиллулиной, так и с Дарьей Колпиковой. А как Александру удаются сцены взрыва эмоций - это надо видеть! и с яблоком, и с пистолетами, и танец с Людмилой - балансировка на грани дозволенного! Людмила Халиллулина подкупила своей открытостью, естественностью в роли Жены когда она рассуждает о распределении ролей режиссером.
Я "чувствовала" постановку - она о любви к женщине в разных ее проявлениях: от подглядываний в соседнее купе за спящей девушкой, отсутствием эмоций, вызванных смертью Любимой, бегством предавшего чувства от объекта низкого поступка до воспоминаний родительской любви, нереализованной любви к жениху и мужу, любви к выращенному ребенку сводных родственников пронизанные ужасом вынужденной эмиграции - краткий "Бег" М. А. Булгакова. Бунин тяжел и эмоционально поставленные его рассказы негативны, деструктивны, настраивают на "проигрыш у жизни". Тем не менее, спектакль - пища для размышлений, эмоциональный взрыв. Поведение Героев рассказов наглядный пример как НАДО и НЕ НАДО чувствовать, поступать, жить, любить: Герои рассказов встречаются через 23, через 40 лет и исповедуются друг другу в содеянном.

Был на спектакле 10.11.2018.
Зацепило. Рекомендую к просмотру! Это неспешный, спокойный спектакль. Спектакль для тех, кто вместо придуманного праздника, отмечаемого 4 ноября, задумывается о России (возможно, выпивая рюмку водки) в день 7 ноября, полагая, что именно события 1917 года, а не 1612 года коренным образом повлияли на судьбу нашей страны. Спектакль для тех, кто любит творчество русских эмигрантов (Набокова, Черного, Бунина).
Грустный, светлый спектакль о любви и сломанных судьбах. А монолог Девочки (Уборщицы) в исполнении Татьяны Ухаровой, завершающий спектакль, просто завораживает.
Понравилось! Спектакль тронул. Было пару рассказов (в спектакле около 10 коротких рассказов Бунина) затянутых, и непонятно, почему режиссер их выбрала. И немного смутила сцена с раздевшейся девушкой. Это сразу испугало: неужели опять эта пошлость? Но потом вроде все было пристойно. Некоторые истории очень зацепили. Много интересных находок, хорошая игра актеров.

Александр Винокур
***
И снова Бунина открою,
Найду зачитанный рассказ,
В котором грешные г ерои
Тайком сбегают на Кавказ.
Они всё там же, тот же вечер.
И я взволнован вслед за ним
Почти срывающейся встречей
И притяженьем неземным.
Нет никого, есть только люди.
Но вот сквозь страх и пустоту
Идёт она. И будь, что будет,
Пока Всевышний на посту.
Свисток последний, но не поздний,
Нет сил забыться и обнять.
Сто лет уходит этот поезд
И возвращается опять.
Очень душевный спектакль! Любой человек, хоть раз любивший, найдет что-то близкое себе, можно и улыбнуться, и всплакнуть. Несмотря на то, что в основе лежат достаточно пессимистичные рассказы Бунина, спектакль сделан очень гармонично, и музыка в нем великолепна (композитор – папа режиссера Светланы Прохоровой). С одной стороны очень трепетно сохранен лиричный текст Бунина, а с другой – добавлена эмоциональность актеров. Особенно зрелищно играют Александр Милосердов, Людмила Халилуллина, Ольга Бынкова. Режиссер хоть и юна, но чувствуется ее доброта и сердечность, которые она вложила в этот спектакль.

Ходили с подругой в ноябре на этот спектакль. Во-первых, понравилась сама обстановка - малая сцена, небольшое количество людей, всего 10 актёров, практически никаких декораций и отсутствие костюмов. Декорации и костюмы не нужны просто потому, что актёры и без них отыгрывают по-настоящему. Во-вторых, Кажется, будто все эти истории были в их жизни. Актёры настолько погружены в мир Бунина, что у них на глазах появляются слёзы. Это было сильно, необычно, красиво. Я зачитываюсь Буниным после этой постановки. Попали мы на неё случайно, но никак не зря. Восторг!
Лучшая русская музыка и лучшая русская литература начала ХХ века появились вдали от России. Сергей Рахманинов сочинял свои пронзительные произведения в Америке, а лучшие рассказы Ивана Бунина были написаны во Франции. И даже Нобелевскую премию великий русский писатель получил, находясь в эмиграции.
Так распорядилась судьба.
И вот, почти 100 лет спустя, на родине писателя поставили спектакль по десяти его рассказам. Все они об одном- о мужчинах и женщинах, которые в не зависимости от возраста и статуса “втайне, изо дня в день ждут счастливой любовной встречи”.
Спектакль “Бунин” Светланы Прохоровой- для вдумчивого зрителя, способного пренебречь деталями. Экшн отсутствует. Здесь нет замысловатых декораций и новомодных спецэфеектов. Даже костюмы нарочито однообразны. Сдержанные черные платья у барышень, костюмы и шинели - у господ. Только Антоновские яблоки и французские булки, частушки и танго, отсылают зрителей к тому, кем и где были написаны рассказы. Да некоторые персонажи (в блистательном исполнении Александра Милосердова) говорят по-французски.
Но ничто не отвлекает зрителей от происходящего между персонажами, от их слов, жестов. И это замечательно. Можно вдуматься в каждое произнесенное слово, соотнести увиденное со своим личным опытом. Так зрители поневоле перестают быть свидетелями и вовлекаются в происходящее. Вместе с героями проживают и первое юношеское увлечение, и мучительно влекущее искушение, и разрушающую ревность и ускользающую надежду на взаимность. Десять рассказов-десять героев-десять оттенков Любви.
В финале спектакля мощным аккордом звучит монолог пожилой эмигрантки (дворянки, ставшей на чужбине дворничехой) в исполнении Татьяны Ухаровой. Настоящий гимн всепобеждающей Любви.
Если любите настоящую глубокую литературу, красивый русский язык и готовы не только развлекаться, но и сопереживать-сходите в Электротеатр Станиславский, не пожалеете. Актёры всех поколений порадует вас настоящей академической игрой.

Достойная постановка. Хотя с Буниным работать ой как непросто. Некоторые рассказы впечатлили особенно)
Получили огромное удовольствие от большинства эпизодов и актеров. Это, что нужно именно сейчас. Самый шок от гениальной работы Татьяны Ухаровой (Девочка). Прямо в сердце, у нас двоих слезы подступали. Прекрасны были Татьяна Майст и Алексей Шейнин. Удовольствие от настоящего надрыва Людмилы Мягкой и Александра Милосердова. Хороши были и Александр Синюков с Ольгой Бынковой. Спасибо огромное и постановщикам. Хотя сейчас понимаю, что такие впечатления, возможно, из-за нашего первого ряда, когда вся энергия передается напрямую.
Вчера была на спектакле Бунин в Электротеатре Станиславского.До этого спектакля не могла сказать что писатель Бунин был в числе моих любимых,читала что то когда то...Но после этого спектакля хочу прочитать все!!!! Спасибо что есть такое искусство,которое заставляет ,помогает многое понять,осмыслить ..Спасибо и режиссеру и актерам за этот спектакль,я получила большое удовольствие. Этот спектакль навеял такие воспоминания...наши ошибки,минуты когда мы были счастливы.Особая благодарность народному артисту Шейнину А.,такая актерская игра...

Л юбовь: слишком поздняя, слишком ранняя, длиною в долгую жизнь или в одну короткую курортную ночь. Любовь... и нежность, острым ножом оставляющая в душе мучительные раны. Любовь чувственная, телесная, наполненная эротизмом жарких ночей, восхищением женской красотой и почти болезненным вниманием к мелочам, будь то родинка на щеке или густой запах темных липовых аллей. Любовь больше жизни, длиннее жизни. И рука об руку со смертью любовь придает смысл этому миру...
„Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи...“