Все отзывы о спектакле «Бунин»
Alla
21 января 2019
Смотреть. Бунин

Меня больше поразила даже не сама постановка, а «Электротеатровские» чтения - когда режиссер, художники, композитор, актрисы и актеры, кого я только что видела «живущими» жизнью своих персонажей «спускаются с Олимпа», выходят в зрительный зал и просят Зрителей задать вопросы, рассказывают о замысле постановки режиссером, о преодоленных командой трудностях. Создана атмосфера открытости и любви. Близости режиссера, актеров, всей команды постановщиков к Зрителю. Браво!
В последней сцене аккомпанементом повествования Девочки в исполнении Татьяны Ухаровой звучит прекрасная музыка. Девочка сметает сено и яблоки со сцены под звуки красивейшей классической музыки написанной Сергеем Прохоровым специально для спектакля. Лично мне, тонко слышащему Зрителю, звук падающих яблок и сметаемого сена мешал сосредоточиться на основной классической мелодии. И она проскользнула мимо меня.
Предлагаю улучшить, добавить плавность и пластику в танец Провинциалки в исполнении Ольги Бынковой во втором рассказе. Текущая версия танца Ольги не выдерживает никакое сравнение с современными танцами в постановках, например, театра имени Вахтангова "Анна Каренина" режиссера - постановщика Анжелики Холиной.
В течении Электротеатровских чтений я поделилась наблюдениями с присутствующей командой спектакля и с режиссером Светланой Прохоровой и Светлана ответила, что ничего менять не будет.
Лично меня тронули и рассказы Бунина, выбранные Светланой для постановки, и "жизнь" актеров в течении представления рассказов Зрителям. Больше всего понравилась эмоциональность Александра Милосердова и в его чтении монолога на французском, и в его дуэтах как с Людмилой Халиллулиной, так и с Дарьей Колпиковой. А как Александру удаются сцены взрыва эмоций - это надо видеть! и с яблоком, и с пистолетами, и танец с Людмилой - балансировка на грани дозволенного! Людмила Халиллулина подкупила своей открытостью, естественностью в роли Жены когда она рассуждает о распределении ролей режиссером.
Я "чувствовала" постановку - она о любви к женщине в разных ее проявлениях: от подглядываний в соседнее купе за спящей девушкой, отсутствием эмоций, вызванных смертью Любимой, бегством предавшего чувства от объекта низкого поступка до воспоминаний родительской любви, нереализованной любви к жениху и мужу, любви к выращенному ребенку сводных родственников пронизанные ужасом вынужденной эмиграции - краткий "Бег" М. А. Булгакова. Бунин тяжел и эмоционально поставленные его рассказы негативны, деструктивны, настраивают на "проигрыш у жизни". Тем не менее, спектакль - пища для размышлений, эмоциональный взрыв. Поведение Героев рассказов наглядный пример как НАДО и НЕ НАДО чувствовать, поступать, жить, любить: Герои рассказов встречаются через 23, через 40 лет и исповедуются друг другу в содеянном.

Владимир Р.
1 декабря 2016

Проза Бунина, все эти "Темные аллеи" показана у традициях советского драматического театра, да и еще с задействованием артистов более чем преклонного возраста, по виду страдающих от винопития и гортнабесия. Получилось чудовищно скучно и неинтересно.. Положительным моментом в спектакля является осознание, что Нобелевскую премию Бунину дали дабы посмеяться над русскими, и писатель он конечно дрянной, да еще и с огромными комплексами на сексуальной почве и зря студентов театральных вузов мучают постановкой его рассказов. Свете Прохоровой надо забыть как о страшном сне и о Бунине и о пожилых актерах Электротеатра, более чем достаточно девица намучалась.

Николай Г.
10 ноября 2018

Был на спектакле 10.11.2018.
Зацепило. Рекомендую к просмотру! Это неспешный, спокойный спектакль. Спектакль для тех, кто вместо придуманного праздника, отмечаемого 4 ноября, задумывается о России (возможно, выпивая рюмку водки) в день 7 ноября, полагая, что именно события 1917 года, а не 1612 года коренным образом повлияли на судьбу нашей страны. Спектакль для тех, кто любит творчество русских эмигрантов (Набокова, Черного, Бунина).
Грустный, светлый спектакль о любви и сломанных судьбах. А монолог Девочки (Уборщицы) в исполнении Татьяны Ухаровой, завершающий спектакль, просто завораживает.

sarusensei
30 ноября 2016

Если это та расея, что мучилась осознанием своей несуразности, беспомощности и близкой гибели, то, знаете, туда ей и дорога, и не жалко, ну вот ничуть. Всегда было такое отношение к Бунину, ко всему этому "непередаваемому", "невыразимому", "томительно-прекрасному", всегда на грани между замшелым эротоманством и водевилем для прыщавого гимназичества. Непостижимо - когда уже стоят на полке Гоголь, Чехов, одновременно, считай, с Прустом и Джойсом строчить такое... Нет, не то чтобы и с этим нельзя было работать на сцене, есть отличные примеры (просто не о них тут речь) - но не так же, глодая да смакуя зловонные объедки прогнившей, раструхлявевшей до основания петит-сивилизасьон... По тексту (сочно, по-рабклубовски вычитываемому) шагает - значит, шагаем. Сигареты - значит, курим жестом (даром что погодя в реквизите сыщется таки - но, видно, на расход уже не предусмотрен блестящий-блестящий портсигар). Контраст с ультра(ну, насколько это достижимо в условиях)современным антуражем площадки, бетоном стенных панелей, сверхтранспарентным фойе - убийственный. В минус действу. Невыносимо. Уж лучше б как начали голое чтение - так и увеличивали б: во втором эпизоде двое, потом трое, потом четверо, да хоть голым тоном, прямо так вот, перевирая французский - как сам полуслучайный нобель, вот в эту такую же случайную худправду верится, ага. В общем, горячо рекомендуется тем, кому нестерпимо движение вперёд ясперсовой стрелы и хочется зарыться в любые несвежие кружавчики, многозначительные кривляния и мурку от успешного ресторанного аккомпаниатора с "базовым музыкальным", для всех ретроградов постмодернисткого века, кого не колышет, вообще говоря, антоновка-то там на самом деле, в китайских ящиках, или гренни смит.

Dandelion 11
22 апреля 2017

Понравилось! Спектакль тронул. Было пару рассказов (в спектакле около 10 коротких рассказов Бунина) затянутых, и непонятно, почему режиссер их выбрала. И немного смутила сцена с раздевшейся девушкой. Это сразу испугало: неужели опять эта пошлость? Но потом вроде все было пристойно. Некоторые истории очень зацепили. Много интересных находок, хорошая игра актеров.

Alex Vinokur
5 августа 2018
Александр Винокур. "И снова Бунина открою"

Александр Винокур

***
И снова Бунина открою,
Найду зачитанный рассказ,
В котором грешные герои
Тайком сбегают на Кавказ.

Они всё там же, тот же вечер.
И я взволнован вслед за ним
Почти срывающейся встречей
И притяженьем неземным.

Нет никого, есть только люди.
Но вот сквозь страх и пустоту
Идёт она. И будь, что будет,
Пока Всевышний на посту.

Свисток последний, но не поздний,
Нет сил забыться и обнять.
Сто лет уходит этот поезд
И возвращается опять.

Влад Борк
20 февраля 2018

Очень душевный спектакль! Любой человек, хоть раз любивший, найдет что-то близкое себе, можно и улыбнуться, и всплакнуть. Несмотря на то, что в основе лежат достаточно пессимистичные рассказы Бунина, спектакль сделан очень гармонично, и музыка в нем великолепна (композитор – папа режиссера Светланы Прохоровой). С одной стороны очень трепетно сохранен лиричный текст Бунина, а с другой – добавлена эмоциональность актеров. Особенно зрелищно играют Александр Милосердов, Людмила Халилуллина, Ольга Бынкова. Режиссер хоть и юна, но чувствуется ее доброта и сердечность, которые она вложила в этот спектакль.

Полина Штрукина
11 января 2017

Ходили с подругой в ноябре на этот спектакль. Во-первых, понравилась сама обстановка - малая сцена, небольшое количество людей, всего 10 актёров, практически никаких декораций и отсутствие костюмов. Декорации и костюмы не нужны просто потому, что актёры и без них отыгрывают по-настоящему. Во-вторых, Кажется, будто все эти истории были в их жизни. Актёры настолько погружены в мир Бунина, что у них на глазах появляются слёзы. Это было сильно, необычно, красиво. Я зачитываюсь Буниным после этой постановки. Попали мы на неё случайно, но никак не зря. Восторг!

Елена Б.
9 мая 2019
Идти и смотреть!

Лучшая русская музыка и лучшая русская литература начала ХХ века появились вдали от России. Сергей Рахманинов сочинял свои пронзительные произведения в Америке, а лучшие рассказы Ивана Бунина были написаны во Франции. И даже Нобелевскую премию великий русский писатель получил, находясь в эмиграции.
Так распорядилась судьба.
И вот, почти 100 лет спустя, на родине писателя поставили спектакль по десяти его рассказам. Все они об одном- о мужчинах и женщинах, которые в не зависимости от возраста и статуса “втайне, изо дня в день ждут счастливой любовной встречи”.
Спектакль “Бунин” Светланы Прохоровой- для вдумчивого зрителя, способного пренебречь деталями. Экшн отсутствует. Здесь нет замысловатых декораций и новомодных спецэфеектов. Даже костюмы нарочито однообразны. Сдержанные черные платья у барышень, костюмы и шинели - у господ. Только Антоновские яблоки и французские булки, частушки и танго, отсылают зрителей к тому, кем и где были написаны рассказы. Да некоторые персонажи (в блистательном исполнении Александра Милосердова) говорят по-французски.
Но ничто не отвлекает зрителей от происходящего между персонажами, от их слов, жестов. И это замечательно. Можно вдуматься в каждое произнесенное слово, соотнести увиденное со своим личным опытом. Так зрители поневоле перестают быть свидетелями и вовлекаются в происходящее. Вместе с героями проживают и первое юношеское увлечение, и мучительно влекущее искушение, и разрушающую ревность и ускользающую надежду на взаимность. Десять рассказов-десять героев-десять оттенков Любви.
В финале спектакля мощным аккордом звучит монолог пожилой эмигрантки (дворянки, ставшей на чужбине дворничехой) в исполнении Татьяны Ухаровой. Настоящий гимн всепобеждающей Любви.
Если любите настоящую глубокую литературу, красивый русский язык и готовы не только развлекаться, но и сопереживать-сходите в Электротеатр Станиславский, не пожалеете. Актёры всех поколений порадует вас настоящей академической игрой.

Юлия П.
17 февраля 2018

Достойная постановка. Хотя с Буниным работать ой как непросто. Некоторые рассказы впечатлили особенно)

Elena Solominski
30 марта 2017

Если по таким спектаклям новые поколения будут пытаться понять тексты Бунина, не говоря о чувствах, эмоциях, времени и эпохе, то смысл всего того, что создал Бунин переворачивается с ног на голову и потрясающие тексты превращаются в оттюнингованную под современника банальность, автором которых могла бы бы любая уставшая от жизни подруга провинциального банкира. Поразительно, как режиссер даже не пытается вникать в стилистику Бунина, как художник даже на секунду не включает свою фантазию (очевидно, его/ее мир прошлого ограничивается только черным цветом), как декоратор даже не удосуживается задуматься над общеизвестным: в те время (и в домах, и в русских ресторанах Парижа) еще знали, что водку в графин для водки не наливают! С детали начинается культура театра, а не с буфета и вешалки. Ну, и актерские работы за редкими проблесками - это отдельная тема. Пардон, но любительский театр села Верховажье и то выглядит убедительнее. Но может, это учебный театр? Откуда это старомодное говорение в дуэтах вслух? откуда такое неумение сыграть элементарное? И когда на 15-й минуте спектакля героиня легла и раздвинула ноги...хотелось бежать от этого примитива "выразительности".... Неужели такая скудость пластики, что режиссер не в силах даже сцену объятий выстроить, и, пардон, только в лоб надо зрителю вломить, чем герои занимаются?
Ну, а когда героиня еще и разделась, вероятно, чтобы продемонстрировать опять же свое черное белье, а не пластику движения, хотя его какое-то подобие было и задумано, но ни одни мускул тела, увы, не дрогнул)), тут стало как-то неловко за всех: молодую актрису, дебют режиссера, а иже с ними и художественного руководителя, в профессионализме которого никогда не было сомнения: Зачем из текста Бунина делать дешевое творение, которое никак нельзя современным театром, а, скорее, жутко-старомодным кабарэ? И неплохо было бы постановочной команде как-то в контексте эпохи и текста быть, а не просто "ставить материал", не заботясь о качестве. Зрителю со вкусом лучше дома Бунина почитать.

Владислав Т.
21 января 2026
К финалу до слез

Получили огромное удовольствие от большинства эпизодов и актеров. Это, что нужно именно сейчас. Самый шок от гениальной работы Татьяны Ухаровой (Девочка). Прямо в сердце, у нас двоих слезы подступали. Прекрасны были Татьяна Майст и Алексей Шейнин. Удовольствие от настоящего надрыва Людмилы Мягкой и Александра Милосердова. Хороши были и Александр Синюков с Ольгой Бынковой. Спасибо огромное и постановщикам. Хотя сейчас понимаю, что такие впечатления, возможно, из-за нашего первого ряда, когда вся энергия передается напрямую.

Ирина В.
20 ноября 2025

Не получилось Бунина. Бунин, это шепот, это сильнейшая, но очень глубокая, бессловесная драма, это внутри, это что то сокровенное. А тут резко, грубо, напоказ, оглушающе. Примитно. Животно. Вместо утонченных, глубоко несчастных женщин, какие то громогласные пошлые тетки играли эту драму, полную двусмысленных, намекательных каких то, хитрых взглядов, прищуров. Неуместные попытки вызвать смех публики (который не вызывался), странная пантомима второй истории, каша во рту актеров (местами не понятно, что говорят) все это добавляет дешевизны, вызывает брезгливость и чувство стыда за тех, кто на сцене. Зачем ходить на такие спектакли? Мы не нашли ответа на этот вопрос и ушли, едва досидев до антракта

Марина Д.
20 октября 2024

Вчера была на спектакле Бунин в Электротеатре Станиславского.До этого спектакля не могла сказать что писатель Бунин был в числе моих любимых,читала что то когда то...Но после этого спектакля хочу прочитать все!!!! Спасибо что есть такое искусство,которое заставляет ,помогает многое понять,осмыслить ..Спасибо и режиссеру и актерам за этот спектакль,я получила большое удовольствие. Этот спектакль навеял такие воспоминания...наши ошибки,минуты когда мы были счастливы.Особая благодарность народному артисту Шейнину А.,такая актерская игра...

Анастасия
33 отзыва, 40 оценок, рейтинг -1
24 июня 2019
Я взглянула на произведения Бунина по-новому

Любовь: слишком поздняя, слишком ранняя, длиною в долгую жизнь или в одну короткую курортную ночь. Любовь... и нежность, острым ножом оставляющая в душе мучительные раны. Любовь чувственная, телесная, наполненная эротизмом жарких ночей, восхищением женской красотой и почти болезненным вниманием к мелочам, будь то родинка на щеке или густой запах темных липовых аллей. Любовь больше жизни, длиннее жизни. И рука об руку со смертью любовь придает смысл этому миру...

„Кругом шиповник алый цвел, стояли темных лип аллеи...“

АбаканАбдулиноАбинскАбрамцевоАзовАлатырьАлександровАлексинАлуштаАльметьевскАнадырьАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАпшеронскАрзамасАрмавирАртемАрхангельскАсиноАстраханьАчинскБалабановоБалаковоБалахнаБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБеловоБелорецкБелореченскБелоярскийБердскБерезникиБижбулякБийскБиробиджанБирскБлаговещенскБлаговещенск РББлагодарныйБогородицкБольшой КаменьБорБорзяБорисоглебскБоровичиБратскБрянскБугульмаБугурусланБузулукБуйнакскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВерхняя ПышмаВерхняя СалдаВидноеВизингаВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскВолжскийВологдаВолоколамскВолховВольскВоронежВоскресенскВоткинскВсеволожскВыборгВыксаВышний ВолочекВязникиВязьмаГагаринГатчинаГеленджикГеоргиевскГлазовГорно-АлтайскГородецГрозныйГрязиГубкинГудермесГусевДаниловДедовскДербентДжанкойДзержинскДзержинскийДимитровградДинскаяДмитровДолгопрудныйДомодедовоДонецкДубнаДудинкаЕвпаторияЕгорьевскЕйскЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕнакиевоЕссентукиЕфремовЖелезногорск (Красноярск)Железногорск (Курск)ЖигулевскЖуковскийЗаволжьеЗарайскЗаречный (Пенза)ЗвенигородЗеленогорскЗеленогорск (Красноярск)ЗеленоградЗеленоградскЗеленодольскЗимаЗлатоустИвановоИвантеевкаИжевскИзобильныйИнтаИрбитИркутскИскитимИстраИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменкаКаменск-УральскийКамышинКандалакшаКанскКасимовКаспийскКачканарКашираКемеровоКерчьКимрыКингисеппКинешмаКиришиКировКирово-ЧепецкКиселевскКисловодскКлинКлинцыКовровКовылкиноКогалымКозьмодемьянскКоломнаКолпашевоКолпиноКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондровоКопейскКоролевКоряжмаКостромаКотельникиКотласКохмаКрасногорскКраснодарКраснознаменскКраснокаменскКрасноярскКронштадтКрымскКстовоКубинкаКудымкарКузнецкКулебакиКумертауКунгурКурганКурганинскКурскКурчатовЛабинскЛабытнангиЛеснойЛесной ГородокЛесосибирскЛикино-ДулевоЛипецкЛискиЛобняЛодейное ПолеЛомоносовЛугаЛуганскЛуховицыЛысковоЛысьваЛыткариноЛюберцыЛюдиновоМагаданМагнитогорскМайкопМарксМахачкалаМегионМедногорскМеждуреченскМиассМинеральные ВодыМинусинскМихайловкаМичуринскМожайскМожгаМоздокМончегорскМосковскийМурманскМуромМценскМытищиНабережные ЧелныНадымНазраньНальчикНаро-ФоминскНарьян-МарНаходкаНевинномысскНефтекамскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНовоалтайскНововоронежНоводвинскНовокузнецкНовокуйбышевскНовомосковскНовороссийскНовосергиевкаНовосибирскНовотроицкНовоуральскНовочебоксарскНовочеркасскНовошахтинскНовый УренгойНогинскНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОзерыОктябрьскийОмскОмутнинскОрелОренбургОрехово-ЗуевоОрскОсташковПавловоПавловскаяПавловский ПосадПензаПервоуральскПереславль-ЗалесскийПермьПетергофПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПечораПионерскийПлесПодольскПолевскойПочепПриволжскийПриморско-АхтарскПрокопьевскПротвиноПсковПушкинПушкиноПятигорскРаменскоеРассказовоРевдаРежРеутовРжевРославльРостов ВеликийРостов-на-ДонуРубцовскРузаРузаевкаРыбинскРязаньСалаватСалехардСальскСамараСаранскСарапулСаратовСаровСафоновоСаяногорскСветлогорскСевастопольСеверодвинскСевероморскСеверскСегежаСергиев ПосадСерпуховСестрорецкСибайСимферопольСлавянск-на-КубаниСмоленскСнежинскСоветскСоветская ГаваньСоколСоликамскСолнечногорскСосновый БорСочиСпасск-ДальнийСтавропольСтарая РуссаСтарый ОсколСтахановСтерлитамакСтрежевойСтупиноСуздальСургутСызраньСыктывкарТаганрогТайшетТамбовТарусаТверьТейковоТемрюкТихвинТихорецкТобольскТольяттиТомскТопкиТоржокТосноТроицк (Челябинск)ТуапсеТуймазыТулаТулунТындаТюменьУгличУзловаяУлан-УдэУльяновскУрайУрюпинскУсинскУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ИлимскУсть-ЛабинскУфаУхтаУчалыФеодосияФрязиноХабаровскХанты-МансийскХимкиЧайковскийЧапаевскЧебаркульЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧерняховскЧеховЧитаШахтыШахуньяШуяЩекиноЩелковоЭлектрогорскЭлектростальЭлистаЭнгельсЭнемЮгорскЮжно-СахалинскЮжноуральскЯкутскЯлтаЯлуторовскЯрославльЯрцево