Москва

Спектакль
Булгаков. Куклы

Постановка - Театр им. Булгакова
скачать приложение
100+ идейБотПлати частями
О спектакле
Спектакль «Булгаков. Куклы» по мотивам произведения М.А.Булгакова — это неожиданный синтез жанров драматического театра и театра кукол. Актеры и куклы взаимодействуют на равных, спорят, соглашаются и дополняют друг друга, на пути к главной общей цели - разгадать загадку одного из самых великих произведений русской литературы «Мастер и Маргарита». Спектакль перенесет зрителя и на балкон к Понтию Пилату, и на скамейку на Патриарших прудах, и в Варьете и в рабочий кабинет Булгакова. И люди, и куклы будут говорить об одних и тех же вечных вопросах. Что есть любовь? Есть ли грех страшнее трусости? Где граница между добром и злом? Что остается после человека? Что такое талант? И так ли уж современные Мы отличаемся от героев великого Романа? «Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...»
  • Булгаков. Куклы – афиша
  • Булгаков. Куклы – афиша
  • Булгаков. Куклы – афиша
  • Булгаков. Куклы – афиша
  • Булгаков. Куклы – афиша
Драматический
12+
Ольга Аничкова
3 часа 50 минут, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Mariya Godlevskaya
162 отзыва, 165 оценок, рейтинг 4
7 мая 2023
Тот редчайший случай, когда спектакль дополняет книгу!

"Никогда и ничего не просите, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут!"
(с) М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

29 апреля я посмотрела совершенно необыкновенный спектакль - "Булгаков. Куклы" режиссера Ольги Аничковой по роману "Мастер и Маргарита", который прошел на сцене концертного зала "Москонцерт Холл". Это одно из моих любимейших произведений, и я давно планировала посмотреть либо экранизацию, либо спектакль, основанный на нем, но было боязно, ведь разочаровываться ужасно не хотелось. Наконец я рискнула, и я не ошиблась. Из интервью с режиссером спектакля Ольгой Аничковой: "Знаете, одно из самых ценных моих приобретений в общении со зрителями, когда они говорят мне: «Вы не испортили мне мою книжную картинку». У каждого свой Мастер, своя Маргарита, свой Воланд и обязательно свой кот Бегемот. Так что слова о том, что я не испортила впечатления от книжки, для меня совершенно бесценны." Вот и я говорю, что моя книжная картинка не только не испорчена, но и дополнена, окрашена в новые оттенки, стала объемнее и живее!

Спектакль идет практически 4 часа, но постановка такая интересная, что время пролетает незаметно, даже с учетом того, что первый и единственный антракт делают лишь примерно через два часа после начала спектакля, хотя и он для меня был лишним, мне хотелось без паузы досмотреть этот шедевр до конца. Оторвать взгляд от сцены невозможно - необычная сценография, сказочный свет, изумительная актерская игра, чудесные костюмы, похожие на актеров куклы и стремительно сменяющие друг друга эпизоды, и все это буквально перед глазами в небольшом помещении камерного зала. Художнику-постановщику Евгению Терехову, художнику по свету Арсению Радькову, бутафору Ольге Габе и автору костюмов Анастасии Михненковой удалось создать поистине мистическую атмосферу, - полное ощущение путешествия между мирами, во времени и в пространстве!

Все действие спектакля проходит в "нехорошей квартире" Булгакова, где в самом начале появляется он сам. На протяжении всего спектакля она удивительным образом вдруг превращалась то в Патриаршие пруды, то в сумасшедший дом, то в древний Ершалаим, то вообще в преисподнюю. Здесь вино, письма и рукописи появляются из стены, медсестры словно перенеслись из кинофильма "Звонок", нечисть спускается с потолка, со сцены разбрасывают купюры, а зрители становятся участниками сеанса черной магии в Варьете. Столь же удивительно как пространство, перевоплощались и актеры, ведь каждому из них выпало играть в этом спектакле нескольких персонажей. А еще они были в роли кукольников, в чьих руках оживали их молчаливые коллеги - детища Бориса Чернышева. Удивительная коллаборация актеров и кукол добавляла спектаклю мистики и объема. Как только появлялись куклы, у зрителей включалось воображение, а актеры замирали, оставаясь незаметными позади оживших фигур.

Актерский состав в спектакле сам по себе удивительный. Чтобы это понять, надо это непременно увидеть. Например, Игорь Климов, сыгравший сразу четыре роли - Булгакова, Стравинского, Понтия Пилата и Воланда, транслировал в зал мощную энергетику, держал напряжение постановки, - хотелось крикнуть "Верю!" А вот обворожительная Елена Бобкова наоборот немного разряжала атмосферу своими очарованием и харизмой в ролях своих персонажей - Геллы, Низы и почтальонши. Еще один яркий и харизматичный актер - Сергей Лобанов. Его Азазелло, Берлиоз, Афраний и Римский особенно выделялись на фоне остальных. Рекордсменом по количеству ролей в спектакле стал Михаил Липкин, сыгравший аж семерых - Каифу, Левия Матвея, Бенгальского, Варенуху, Лиходеева, доктора, Иуду. Ну и, конечно, сама Маргарита - Виктория Мустафина - совместила в себе беспомощность и силу, невинность и порочность, ненависть и любовь. Браво!

Так на камерной сцене усилиями сравнительно небольшой команды появился не просто потрясающий, а уникальный масштабный спектакль, полный интересных решений. После него совершенно нет желания смотреть другие постановки по роману "Мастер и Маргарита", потому что хочется сохранить в памяти волшебство увиденного. Одно я знаю точно - через какое-то время я обязательно пойду на этот спектакль снова. Но прежде мне хочется перечитать роман, а вот у вас есть возможность посмотреть эту постановку уже 29 мая. И я даже немного завидую тем, кто получит это невероятное первое впечатление.

1
0
10
Пользователь Афиши №5409648
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
27 февраля 2023

Было безумно интересно смотреть, актеры справились на все 100!!

1
0
10
ЕКАТЕРИНА ДАВЫДОВА
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
27 ноября 2022

сходили всей семьей (дочери 17 лет), специально прилетели из другого города. Полный восторг, почти 4 часа пролетели на одном дыхании. Постановка, актеры, вплетение кукол - все было великолепно! спасибо большое Ольге Аничковой, спасибо актерам! Ради таких работ можно и пролететь 2,5 часа в Москву, этого того стоит!

1
0
10
Polina Kastritskaya
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
26 ноября 2022

Почти 4 часа на одном дыхании. На сцене всего несколько актёров. Но благодаря множеству удивительных перевоплощений, куклам и зрительному залу - перед нами предстают десятки булгаковских персонажей... Актёры!!! Невероятны. Быть проникновенно-пронзительным, истинным Иешуа - и сразу же - харизматичнейшим Коровьевым. Азазелло - это просто Харизма в чистом виде! Мастер и Маргарита - восторг! Понтий Пилат - будто живой, и Сатана... пронзает до мурашек. Столько смыслов романа раскрывается, столько тайн, столько актуального и сегодня - иногда даже жутковато... И столько философско-трагического, и столько - Любви!
Вы и поплачете, и посмеетесь, и сами станете героями романа, и поймёте, о чём роман, или поймёте в очередной раз со страшной силой и ясностью.
Идите однозначно, особенно, если любите роман.

1
0
10
Нестерова Лина
1 отзыв, 14 оценок, рейтинг 1
27 октября 2022

Я уже давно поняла, что поход в театр - это лотерея. Повезет - не повезёт... Иногда хочется уйти через десять минут после начала, т.к. просто жалко тратить свою жизнь на это действо.
Но иногда (жаль, что это бывает так редко) находишь ЧУДО!!!! Действительно чудо. Когда твоё восприятие книги совпало с видением режисера, актеры сыграли лучше и интереснее, чем ты мог себе представить, спецэфекты (вроде бы простые) поражают своей уместностью и простой гениальностью.
Спектакль закончился, выходишь на улицу.... а он в тебе - музыка, свет, звуки, вихрь эмоций!!!!
Спасибо большое за это чудо!!!!

1
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все