Когда человек поёт, ему нужно постараться не выпячивать себя и свой голос, а дать песне свободно литься через него, используя его как трубку. И только тогда голос поющего человека, именно твой голос, будет услышан.
Когда пишешь, нужно постараться забыть о себе, о своей самости и гордости, как делал это Достоевский. И дать произведению выйти из тебя. И только тогда будут говорить: "Он будто прожил жизнь каждого героя, будто душу излил".
Когда ставит свои спектакли Любимов, в них нет вездесущего самовыпячивания, нет бесконечного "я-я-я!". Когда он ставит Достоевского, в спектакле есть только Достоевский. И именно тогда на поверхности проявляется образ великого режиссёра, исследователя, художника Любимова. Постигающего каждое слово гениального писателя, вникающего в каждый образ, забывая о себе, сохраняющего глубину идеи нетронутой мелким самолюбованием.
Актёры играют так, словно проживают на сцене жизнь, как бы банально это ни звучало. Ни одного лишнего движения, ни одной фальшивой ноты. Эйзенштейновский "монтаж аттракционов" работает в любимовском исполнении безупречно. Действие затягивает так, что не верится, что уже антракт, а потом не верится, что уже конец спектакля.
Когда выходили из зала, я услышала реплику молодого зрителя: "Это такой пиар-ход. Показали по телевизору сериал, вот они и поставили спектакль". И невдомёк молодому зрителю, что этот спектакль существовал уже тогда, когда этот зритель учился читать в первом классе.
Идите на этот спектакль, чтобы узнать настоящего Достоевского и увидеть работу гениального режиссёра. Потом будете детям рассказывать.
Смотрела спектакль 2 года назад, после того как прочитала Карамазовых.
Очень понравилось! Не пропал смысл, в каждой сцене чувствовался автор!!!
Спасибо за это Таганке и Любимову!!!
Я была на этом спектакле несколько лет назад, и у меня остались исключительно хорошие впечатления. Сыграно очень трогательно, из такого гигантского произведения выбраны главные моменты. Весьма любопытно, каков он сейчас, собираюсь сходить еще разок.
все, это был последний шанс Таганки… и не сложилось…
когда в товарищах согласия нет… на лад их дело не пойдет… и выйдет из него не дело, только мука… так по моему у дедушки Крылова? эта фраза больше всего подходит для того, что охарактеризовать происходящее вчера на сцене Таганки… у меня сложилось впечатление, что настолько уже много раз сыгран этот спектакль, что они его даже бросили репетировать…
и что обидно, это же такая сильная вещь… такая душераздирающая… каждая роль там — смерть… каждая роль — страсть… от каждой роли — взлететь и, упав, разбиться… разбиться о сцену, о зрителей… Дмитрий… Иван… Алексей… Груша… такие души… такие характеры… для меня только в этом произведении Достоевский — гений…
а что мы получили? мы получили Любимовскую постановку (да, мне с Любимовым в театре не по пути)… нестройные песни, непонятные перемещения по сцене… вставные номера, которые по молодости этими актерами игрались, наверное, восторженно, легко и четко… а сейчас это звучит плохо, смотрится пошло…
весь спектакль не слушаешь монологи и диалоги, а только и смотришь, как бы кто не упал, не столкнулся, не сбился…
хотя что я вру… мы ушли в антракте… да… не сбежали, не обижено вздернули нос… а просто встали и ушли… и с нами ушло прилично зрителей…
читайте книгу… это много лучше, чем постановка Таганки… или на крайний случай посмотрите фильм…
как щас модно говорить "Таганка, давай, до свиданья"… расстроена…