Драматический |
12+ |
Наталья Людскова |
15 мая 2025 |
1 час 30 минут |
В этом спектакле прекрасно всё. Особенно порадовал актёрский дуэт. Нина Корниенко - совершенно восхитительна в роли Сары Бернар. Как она играет, как держит паузы - глаз не оторвать. Александр Мохов составил ей достойную компанию. Очень яркая получилась роль со всеми этими перевоплощениями.
А ещё в спектакле очень красивые костюмы и декорации. Художники поработали на славу. Всё очень гармонично и приятно глазу.
Ну, и, конечно, сюжет пьесы, в котором гораздо более глубокий смысл, чем просто рассказ о жизни Сары Бернар, заставляет задуматься, а возможно и изменить своё отношение ко многим вещам.
Рекомендую.
В Театре Сатиры состоялась премьера спектакля «Смех лангусты» по пьесе канадского драматурга Джона Маррела. Режиссером-постановщиком постановки стала Наталья Людскова.
Сценография Анастасии Глебовой переносит нас в 1922 год, где в вилле на берегу моря Сара Бернар (заслуженная артистка России Нина Григорьевна Корниенко) работает над вторым томом мемуаров, чтобы с его помощью положить конец мифам и сплетням о жизни актрисы, что «спит она в гробу голой, причем не одна», что она «картонная богиня, талант которой будет забыт, как только она сыграет свой последний спектакль».
Помогает ей в этом верный помощник Жорж Питу (заслуженный артист России Александр Мохов), он успевает по желанию Сары вжиться в образы её матери, монахини, американского импресарио, и даже Оскара Уайльда (финальное было лучше всего, их общение было самым запоминающимся).
У Нины Григорьевны получилось изобразить капризную и своенравную актрису, мы видим Сару Бернар не на пике славы, а когда все роли уже практически сыграны. Но как интересно видеть это погружение в воспоминания о такой бурной жизни, пикировку актрисы с помощником — это было очень трогательно!
За полтора часа перед нами проносится история Великой актрисы, чье имя помнят до сих пор (не смотря на мнение некоторых современников). Спектакль получился очень красивый, наполненный теплым светом и замечательной музыкой. Рада, что есть такие душевные постановки, к ним хочется возвращаться.
Спектакль очень понравился! Всегда интересно когда актриса, играет актрису! Великую Сару Бернар, которая несомненно талантливая!
В этом спектакле ярко и реалистично показана жизнь уже немолодой, но очень яркой женщины!
Актриса и Женщина или это единое целое! В этом спектакле очень интересно построенная линия судьбы и в то же время ее переживаний! Она хочет написать мемуары, рассказать правду о себе, что бы ее потомки знали какой она была! Но самое интересное, что каждый раз в воспоминаниях в ней просыпается актриса и она начинает играть свою жизнь как роль! Эта аллегория, очень точно передает характер, этой женщины, ее чувственный мир, ее переживания и радости!
Великолепная и трогательная игра актрисы Нины Корниенко!
И ее секретарь ЖоржтПиту, он так трогательно и нежно относиться к ней, с таким трепетом и уважением слушает и оберегает ее! Но это две противоположности, так ярко и выразительно диалоги между ними, какой накали эмоций! Актер Александр Мохов очень органично и точно раскрыл своего героя!
Такой яркий, динамичный, трогательный, душевный спектакль! 🎭
На Чердаке театра Сатиры еще одна премьера - спектакль "Смех лангусты".
Пьеса Джона Марелла "Воспоминания", написанная в 1977 и посвященная Саре Бернар, с неизменным успехом ставилась и ставится в разных странах мира. И вот добралась до театра Сатиры: режиссер-постановщик Наталья Людскова создала небольшой, красивый и очень теплый спектакль, наполненный восхищением великой актрисой. Нет, наверное, человека, который бы не слышал имя Сары Бернар - а ведь ее уже более ста лет, как нет. Современники по-разному относились к ее творчеству. Например, Марк Твен считал, что актрисы бывают разные — плохие, сносные, хорошие и великие, но есть Сара Бернар. Тургенев и Чехов вовсе отрицали наличие у актрисы таланта. А вот Станиславский считал искусство Бернар образцом технического совершенства. Одним словом - равнодушных, не замечающих эту великую актрису не было тогда и нет сейчас. Ее жизнь вызывала и вызывает неизменный интерес у публики.
Однако в спектакле "Смех лангусты" вы не найдете пикантных подробностей и не увидите актрису на пике славы. На сцене - 78-летняя Сара Бернар, коротающая свое последнее лето с секретарем Жоржем Питу, человеком тоже не молодым, но почти вдвое младше мадам Бернар. Каково это - после такого успеха, всеобщего интереса, любви, поклонения, каково будучи иконой XX века оказаться запертой в дряхлеющим теле, фактически в одиночестве, без сцены, без планов на будущее? Мадам Бернар капризничает и пытается занять себя работой - написанием второго тома собственных мемуаров. Жорж Питу же не только секретарь - он окружает легенду сцены заботой, подыгрывает ей, да что там - он явно посвятил всю свою жизнь этой женщине...
Сару Бернар блестяще исполнила Нина Корниенко, чей возраст практически совпадает с возрастом Бернар в пьесе. Великолепная актриса играет великую актрису - есть в этом что-то очень трогательное. Перед нами несгибаемая мадам Бернар, слегка подтрунивающая над верным Питу, не оставляющая привычку звезды - делать что хочет, и главное - не упускающая возможность снова играть, играть роль! Пусть и роль самой себя... Пытаясь вспомнить собственное прошлое для мемуаров, Сара вновь представляет, что ей 27 лет, 10 лет... А секретарь ее вынужден перевоплощаться в мать актрисы, в строгую монахиню, в ее импресарио и т.д. (и делает он это, надо признать, весьма артистично :) )
Роль Жерара Питу исполняет Александр Мохов. Надо сказать, что он тут совершенно прекрасен!
Вообще это спектакль всего для двух актеров, которые постоянно присутствуют на сцене, и очень важно, чтобы дуэт был идеален. Собственно, Нина Корниенко и Александр Мохов - как раз такой случай.
Нельзя не отметить сценографию и костюмы (Анастасия Глебова), С костюмами все понятно - они соответствуют эпохе.
Сценография мне очень понравилась: при абсолютной статичности декораций мы за счет игры света, видеопроекции и звуковой дорожке проживаем почти сутки на берегу моря: слышим и видим шум прибоя, практически ощущаем палящий зной, наслаждаемся красками заката и погружаемся в прохладу и темноту ночи...
И отдельное спасибо за подбор музыки, конечно!
"Смех лангусты" - совершенно чудесный спектакль, очень камерный, традиционный и очень душевный. Рекомендую к просмотру (если вы, конечно, не любитель исключительно современных постановок, перфомансов и шоу).
Эта пьеса привлекала внимание ведущих актрис в разных странах, неоднократно ставилась и у нас, и, наконец, появилась на сцене театра Сатиры. Режиссёр-постановщик Наталья Людскова поставила эту пьесу для великолепной, но, на мой взгляд, недооцененной актрисы Нины Корниенко. Большая актриса играет актрису великую, которую Оскар Уайльд называл божественной. Её превосходным партнером стал Александр Мохов в роли секретаря, компаньона, соратника, сиделки и няньки по имени Жорж Питу.
Действие происходит в течение суток: прохладное утро, жаркий полдень, душный вечер, темная ночь и снова алая заря. Тяжелый, томный солнечный свет, сотворенный на сцене Анастасией Глебовой, чувствуется и в зале. Когда Бернар-Корниенко говорит "я умираю от жары, я сохну, я уже вся высохла", хочется тут же потребовать зонт и стакан воды.
Одни сутки из последнего лета Сары Бернар. "Надо жить, надо что-то делать, а не ждать смерти", твердит капризная актриса и торопится завершить второй том своих мемуаров. Чтобы освежить память, она прибегает к привычному для нее методу: к театру. Сара Бернар берет себе в партнеры секретаря Жоржа Питу и начинает игру в воспоминания.
Питу лишь претворяется, что жизнь актрисы, ее театр, ее переживания ему абсолютно безразличны. На самом деле он всей душой преданно чувствует Сару Бернар. Актриса капризна и своенравна, увиливает от режима, отказывается выполнять предписания врачей. Он когда мягко, когда раздраженно настаивает, и так они привычно и вечно препираются, уступая друг другу лишь в мелочах.
Спектакль театра Сатиры получился романтичным, красивым и немного грустным. Остроумная пикировка Бернар-Корниенко и Мохова-Питу заставляет зал вслушиваться в слова, интонации, догадываться о подтекстах. Превосходно выставленный свет, изящная декорация и изысканные платья Сары Бернар доставляют взору эстетическое удовольствие. Спектакль, по своей сущности, очень камерный. Этот спектакль не для всех - он для театральных гурманов.