Москва
9.5

Спектакль
Безымянная звезда

Постановка - Губернский театр
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
«Безымянная звезда» Московского Губернского театра – история трогательной, красивой, романтической встречи провинциального учителя астрономии и столичной светской красавицы. Их любовь возникает как внезапный звездопад, пролившийся на маленький город. Но порой легче открыть на небе новую звезду, чем понять и удержать рядом любимую. А чтобы чего-то добиться, надо отважиться быть самим собой, решиться стать настоящей звездой, - неважно, астроном ты или пекарь, музыкант или учитель. Постановка режиссёра Александра Созонова – это авторское современное прочтение знакомого сюжета. Наш спектакль - история не только о любви и таланте, но и принятии себя, принятии космоса другого человека, принятии его выбора. Для спектакля композитором Александром Карповым и поэтом Евгением Кубыниным написаны музыкальные номера, которые станут хитами. Спектакль наполнен музыкой, современной хореографией, новыми ритмами и энергией, которые соединяют историю с сегодняшним днем. На роль Марина Мирою театр пригласил «музыкальную звезду», артиста, хорошо известного любителям музыки и кино - Никиту Преснякова. Для артиста это уже третья работа на театральной сцене (ранее он исполнял роль Треплева в мюзикле «Чайка» Театра Луны, играл главную роль в мюзикле «Воины духа»).
  • Безымянная звезда – афиша
  • Безымянная звезда – афиша
Драматический, Музыкальный
12+
Александр Созонов
3 часа, 1 антракт

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
Катерина Ядыкина
67 отзывов, 93 оценки, рейтинг 132
10 июня 2024
Неожиданно счастливый конец знакомого сюжета!

Горячо-горячо рекомендую!
И кто любит сказки со строго хорошим концом, и кто любит антиутопии (в голове играет Pink Floyd The Wall), и кто любит легкое безумие Кустурицы.
Там достаточно всякого: диковатый крестьянин с горой яиц, сбитый поездом индюк с летающей коровой. Мадемуазель Куку — стальной диктатор/романтическая балерина.
А эти проекции, которые превращают сцену и зрительный зал в звёздное небо. А потом ныряешь в голову Марина Мирою пока он что-то высчитывает.
Диско-гангстерский автомобиль злодейского Грига!
Танцы, воздушная акробатика.
Как Вере Шпак (Мона) не страшно было! Ведь она сама, без дублёра.
А какие у неё платья. Сначала золотое, чувственное с открытой спиной — сбившейся с пути звезды. Черное с кожей и как будто даже с портупеей — женщины, которая сама принимает решения.
Добавлено в сюжет несколько романтических линий и конфликтов отци-и-дети. Но в конце все-все счастливые оказались. Даже крестьянин с яйцами. (Ну кроме Грига. А ему и не положено.)

2
0
10
ТАТЬЯНА РАХМАТУЛЛИНА
68 отзывов, 70 оценок, рейтинг 74
10 января 2025

…Сонный маленький городок Бряза в Румынии, где единственным напоминанием о большом шумном мире где-то вдали является поезд из Бухареста, который никогда здесь не останавливается. Но однажды вдруг тормозит, и с поезда ссаживают прекрасную безбилетницу. И после этого в жизнь тихого сонного городка врывается много нежданных событий...
Но самым неожиданным оказывается счастливый финал, совершенно иной, чем в пьесе Себастьяна. Красавица из высшего света Мона выбирает не столичный блеск, а свет любящей души.
Режиссер Александр Созонов пошел своим собственным путем: поставил спектакль не по пьесе, а «по мотивам», довольно сильно изменив сюжет. К тому же это мюзикл, где поют практически все персонажи. Получилось необычно и интересно.

1
0
9
ЕКАТЕРИНА УРЗОВА
381 отзыв, 409 оценок, рейтинг 162
10 июня 2024

Многим не нравятся, как заканчиваются книги, многие задают себе вопросы: а вот, если...? На вопрос "если бы князь Андрей выжил" ответил сам Толстой, тут гадать не надо. А если вы пойдете в Московский Губернский театр на спектакль А. Созонова "Безымянная звезда", то узнаете, какой конец мог быть у пьесы М. Себастьяна, если бы жанр произведения был иным. Дело в том, что румынский драматург написал очень честную вещь, в которой отражена правда жизни. А российский режиссер поставил спектакль "по мотивам", изменив конец, жанр и добавив персонажей. Про конец я знала, когда шла в театр, про все прочее - нет. Поэтому только к антракту осознала, что попала на оперетту, причем оперетту современную. Это музыкальный спектакль с живым оркестром, ариями, цирковыми номерами, классическим "опереточным" злодеем, кордебалетом, да еще с традиционными для оперетты тремя парами влюбленных.

Пара Антон Соколов/Вера Шпак смотрится на диво органично (они и в "Джаз-комедии" великолепны были, не их вина, что там сценарий хромает). Юлия Романович, сыгравшая мадемуазель Коку (так в спектакле) покорила зрителей, исполнив роль строгой директрисы, но показав при этом и образ женщины-мечты Удри (Е. Астафуров). Ее появление в платьице и на пуантах заслуженно вызвало аплодисменты зала. Очень трогательно смотрятся учащиеся Гимназии младших классов, в роли которых выступают артисты из Детского музыкального театра «Отражение» и Детской профессиональной тренинг-студии «Актер».

Костюмы и декорации А. Слободяник - это целая симфония, оркестр, фуга. Одежда обитателей городка выполнена в одной гамме, бежево-бело-зеленой. А вот Григ со своими приближенными выглядят куда более ярко, тут есть и черный цвет, и золото. Золотом же сверкает вечернее платье Моны. Кстати, ее наряда есть весьма оригинальная деталь: золотистая полоска на бедре. Зачем? Так крепится аппаратура. Вот гениально придумано! Хочу отметить также деловой костюм мадемуазель Коку, похожий на военную форму и подчеркивающий что в Брязе она практически генерал, командующий всеми. Декорации также эффектные, зеркальная машина Грига, полумесяц, на котором катаются влюбленные - это отличные находки. И мне очень понравилась сцена во время дуэта Марина и Грига, когда над головами героев на экране мы видим двух Мон. Одна - ту, которую знал Григ, другая - Мона Марина.

Минусы. Как таковых не нашла, разве что мне ухо резануло обращение "мистер". Ну какие мистеры в Румынии? Предупреждая вопрос: а вот "мадемуазель" - так и вправду говорят в пьесе. А, вспомнила. Не обосновано почему вдруг Иким, собравшийся уехать, поменял свое решение.

Резюме: очень приятный спектакль, поставленный исключительно профессионально. При этом он еще пропагандирует правильные современные ценности: надо бороться за свое счастье, искать свою дорогу, а не сидеть сиднем. Но по духу это совсем не Себастьян, поэтому я бы предложила назвать постановку "Безымянная звезда: новое прочтение", чтоб зрителя не дезориентировать.

0
0
10
Екатерина Екатерина
21 отзыв, 21 оценка, рейтинг 0
22 февраля 2024
Эмоционально, ярко, музыкально, великолепно!

"-Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу...
- Им только КАЖЕТСЯ, что они живут."
И действительно, "привычный уклад жизни", "так правильно", "жизнь по правилам", "что подумают другие", "что скажут соседи", для большинства людей не просто слова, они так живут.
А что стоит остановиться, взглянуть на небо и звезды, отыскать свою путеводную звезду, выбрать свой путь и следовать ему?!
К чему это Я спросите Вы? Мне нравятся спектакли, заставляющие задуматься о себе самом, оставляющие вопросы к самому себе.
"Безымянная Звезда" Московского Губернского театра именно такой.
Казалось бы хорошо известная пьеса Михаила Себастьяна о мимолётной встрече и несостоявшейся любви, но в своём авторском видении и замечательной постановке режиссёр Александр Созонов разворачивает спектакль к каждому человеку, к необходимости поиска собственного пути через преодоления внутренней несвободы.
Итак, в одном маленьком городке, на маленькой станции каждый вечер местный оркестр одной и той же мелодией встречает и провожает поезд.
Прибытие прибытие вечернего экспресса - главное событие в городке, жители которого забыли о своих мечтах и желаниях, выбрали тихую, предсказуемую жизнь, в которой,чуть ли единственным интересным занятием выбрали, для себя, подсматривать и подслушивать за соседями.
Но однажды всё изменится...
Я не буду пересказывать сюжет, потому что на этот спектакль нужно идти и его обязательно нужно смотреть.
Скажу лишь то, что однажды все-таки остановится поезд, который никогда не останавливался ранее. Встретятся две противоположности, которые в своей обычной жизни, просто никогда не могли бы встретиться. Заработают вокзальные часы, которые то отставали от реального времени, то вообще переставали "ходить", а дирижёр оркестра дождётся свой английский рожок, без которого невозможно исполнение, написанной им симфонии и оркестр на станции наконец таки сыграет свою новую мелодию.
Отмечу потрясающую игру актеров: Александра Тютина, Антона Соколова, Анны Снаткиной, Юлии Романович, Юлии Пилипович и других, настолько органичны каждый в своих ролях. Актёры не играют, а живут на сцене.
Великолепные декорации: и вокзал, и рельсы, и поезд, и мансарда учителя. Чего только стоит огромная парящая луна на звёздном небе? !А настоящий автомобиль на сцене?!
Просто мастерски использованы смысловые предметы: от блеска потерявшейся бриллиантовой серьги в форме звезды казалось, осветился весь городок.
Спектакль заявлен, как музыкальный. Для него композитором Александром Карповым и поэтом Евгением Кубыниным написаны прекрасные номера. Много песен, танцев. Потрясающая игра оркестра великолепно дополнило всё действие.
В конце спектакля все герои, переосмысливают самих себя и всё заканчивается счастливым финалом, что для меня немаловажно.
А нам всем необходимо помнить, что в жизни всегда есть выбор. И что "звезды никогда не отклоняются от своего пути".

0
0
10
Mariya Godlevskaya
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 13
9 октября 2023
Трогательная романтичная история с альтернативным счастливым финалом!

Все мы любим романтические истории, где любовь побеждает зло, где все счастливы и остаются вместе и навсегда. В общем, мы все любим сказки, где "навсегда" не разбивается о жестокую реальность, семейный быт и чью-то меркантильность.

Спектакль "Безымянная звезда" по пьесе Михаила Себастьяна я смотрела несколько раз в разных театрах, не только потому что мне нравится эта вещь, но и потому что я люблю увидеть одно и то же произведение глазами разных режиссеров. Но лишь в Московском Губернском театре режиссер-постановщик Александр Созонов создал действительно свою неповторимую версию, не только придумав для истории альтернативный финал, но и соединив в постановке все, что так любят зрители: много добра, музыку и песни, эффект "ах", ощущение иммерсивности и счастливый финал. Такие спектакли в качестве добрых, интересных и поучительных сказок хорошо показывать детям. Но я, как всегда, забегаю вперед, поэтому обо всем по порядку.

В самом начале спектакля на сцену вышли совсем юные актеры, и мне сразу стало понятно - спектакль добрый. Ведь там, где есть дети, не может, просто не должно быть печали. Таким и предстал перед зрительным залом небольшой городок Бряза, где люди наивны, величина планов прямо противоположна размеру города, а взаимоотношения жителей до умиления ребячливые, - но для них это все серьезно, потому что это их дом, это их маленький, закрытый от чужих мир. Что же будет, если в эту устоявшуюся жизнь вдруг ворвется поезд с прекрасной гостьей из большого города, который для жителей Брязы подобен другой планете? Разумеется, все пойдет наперекосяк, но главное - чем это закончится!

Режиссер собрал в своей постановке очень много деталей, и больших и маленьких, и все же, все они смотрятся как единое целое, а постановка не выглядит перегруженной. Во-первых, это не просто спектакль, а музыкальный спектакль, я бы даже сказала, рок-спектакль. Звучит весьма противоречиво, но на деле песни очень оживляют постановку, углубляют, драматизируют ее и многократно усиливают испытываемые зрителями эмоции. Во-вторых, на протяжении всего спектакля актеры выходят в зал, появляются между рядами или на балконах, что создает эффект сопричастности происходящему. В-третьих, в спектакле звучит живая музыка, что уже само по себе здорово. Но я лишь второй раз вижу, чтобы музыканты параллельно играли небольшие роли наравне с артистами. Особенно меня очаровала Макаренко Венера (духовые и барабан). В-четветрых, на сцену несколько раз выходил детский хор, привнося в постановку доброту и свет. Они пели, танцевали, кушали разные сладости, сидя на краю сцены и наблюдая за действием, а потом исчезали столь же неожиданно, как и появлялись. В-пятых, в постановке есть даже элементы акробатики, и это абсолютно неожиданно и восхитительно! Вы только представьте: прекрасная Мона, парящая в серебристом вечернем платье на серебристой луне над сценой! Луна раскачивается, платье развивается, а Мона исполняет акробатические номера, такая грациозная и нежная, такая гибкая и хрупкая, - браво!

Отдельно хочется рассказать и о режиссерских решениях в отношении костюмов и декораций. Например, серьга в форме звезды у Моны, которую она словно сердце вручает Учителю, и он возвращает ее обратно, когда приезжает Григ. Вагонетка, ездящая вместо поезда по рельсам, расположенным посередине сцены, словно по центру Брязы. Ведь именно железная дорога и является центром их мира, их единственным источником событий и перемен. Домики жителей тоже расположены таким образом, что дом Учителя словно бы находится ближе к небу из них всех. А какая машина у Грига - это просто загляденье! Похожая на дискотечный шар, она переливается серебром, как и вечернее платье Моны, как и ее серьги. Конечно, он ведь так любит все блестящее, все роскошное, и Мона дорога ему лишь своей внешней роскошью...

А еще мне очень хочется поблагодарить Александра Созонова за неповторимые образы тех персонажей, которые предстали перед всеми нами, и актеров за их потрясающую работу. Мона в исполнении Веры Шпак роскошна и нежна, искренне добра, слегка печальна, и от нее поистине не оторвать глаз. Антону Соколову досталась, на мой взгляд, самая непростая роль - Учителя. Сыграть наивного застенчивого воспитанного доброго молодого человека так, чтобы он не выглядел дураком, поистине трудная задача. Мадемуазель Куку, которую сыграла Юлия Романович, - сильная женщина, которая лишь хотела благополучия для своего городка и простого женского счастья, очаровательная героиня и прекрасная актриса. А Дмитрий Карташов не играл Грига, он им был, я ему верила, мне казалось, он уедет из Театра сразу в казино на этой же машине, правда!

Московский Губернский театр очень приятно меня удивил, так что искать еще какую-то версию "Безымянной звезды" уже на хочется, ведь вряд я найду что-то еще более доброе и необычное. Всплакнула от печали, всплакнула от радости, а к концу спектакля даже было грустно прощаться с героями, к которым успела привязаться - идеальный баланс для мелодрамы. Думать о том, сможет ли Мона и дальше радоваться однообразности будней города, отсутствию возможностей, роскоши и абсолютного комфорта, будет ли она всегда любить Учителя вот таким же романтичным простаком, увлеченным небом, вернется ли она в мир, где деньги решают все, не хочется. Но очень хочется верить, что действительно может быть "с милым рай и в шалаше", ведь любовь нельзя купить ни за какие деньги и сокровища мира!

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все