Москва
8.8

Спектакль
Безымянная звезда

Постановка - Школа драматического искусства
Пикник Афиши 2025Телеграм АфишаБот
О спектакле
Пьеса «Безымянная звезда» написана в 1942 году Иосифом Гехтером, носившим желтую звезду и жившим в гетто. Это грустная сказка для взрослых о вспыхнувшей любви и о ее невозможности. Но печаль пьесы не хотелось бы окрашивать в мелодраматические тона. Мы стараемся в этой истории вычитать притчу о посвященных, наделенных знанием о неочевидных вещах. В этот круг приобщенных допущена и Мона, не подозревающая о невидимых внешнему зрению тайнах бытия. Посвящение приносит ей радости встреч с сокрытым, влюбленность, но и последующий трагический выбор. О двух возможных путях — горизонтальном и вертикальном — размышление румынского автора, писавшего под псевдонимом Михай Себастиан Александр Огарев: «У нас была замечательная команда. Первый раз я работал с художником Виктором Шилькротом и художником по костюмам Ирэной Белоусовой: они очень опытные и талантливые профессионалы. Виктор предложил ход, в котором есть лаконичная поверхность и сокрытые пространства. Это хорошо работает на образ тайны, ведь та звезда, которую открыл герой пьесы, невидимая. А то, что невидимо, требует или доказательства, или веры. И пространство Шилькрота этот образ подчеркивает. Сотрудничество с Тарасом Михалевским всегда дает потрясающий эффект. Как художник по свету в особенном пространстве „Глобуса“ он создал атмосферу и лиричную, и романтичную. Со Львом Шелиспанским это наша вторая работа после „Дачников“. Он очень интересный молодой хореограф, имеющий свой неповторимый, незаштампованный стиль, всегда нацеленный на создание уникального процесса. На этом проекте впервые работал с Дмитрием Чадовым как с музыкальным руководителем. Его трепетный подход к работе и внимательное отношение очень помогли создать выразительную и разнообразную музыкальную ткань спектакля».
  • Безымянная звезда – афиша
  • Безымянная звезда – афиша
  • Безымянная звезда – афиша
  • Безымянная звезда – афиша
  • Безымянная звезда – афиша
Драматический, Классическая драма
16+
Александр Огарев
20 июня 2018
1 час 45 минут, без антракта

Участники
Все

Как вам спектакль?

Отзывы

10
НАТАЛЬЯ ШАБАНОВА
2 отзыва, 2 оценки, рейтинг 0
20 марта 2025
Неожиданно интересно

Удалось посетить театр " Школа драматического искусства "! Очень красивое здание глобус, необычная сцена, прекрасные актёры, всё понравилось!!! Буду обязательно рекомендовать ваш театр🩷

0
0
10
Марина Владимировна Савенкова
25 отзывов, 25 оценок, рейтинг 13
13 марта 2025

В этом театре три зрительных зала.
Сцена в зале «Глобус», где идет спектакль "Безымянная звезда", представляет собой булыжную мостовую, а зрительские места расположены вокруг сцены в три яруса снизу вверх. Ограждение зрительного зала из благородной древесины.
Спектакль поставлен по пьесе, которая была написана евреем Иосифом Гехтером (Михаил Себастьян - псевдоним) зимой 1943 года в свободное от расчистки бухарестских улиц время.

Действие спектакля начинается на вокзале небольшого румынского городка с населением 8246 человек. Сцена расположена внизу. Мы, опустив головы вниз, видим как жители встречают и провожают поезда. Одни ждут посылки, а молодежь в качестве развлечения приходит помахать рукой пассажирам проезжающих поездов.

Спокойную жизнь вокзала прерывает погоня контроллера за безбилетной пассажиркой. Красавица в платье цвета фуксии едет без денег документов. В сумочке минимальный дамский набор и фишки из казино. Незнакомку играет Александра Лахтюкова, помню ее по спектаклю «Дядюшкин сон», где она играла первую даму в Мордасове. Здесь совсем другой образ и другая игра. Мне нравится.

По стечению обстоятельств незнакомка попадает в дом учителя астрономии. Сцена поднимается ближе к первому ярусу, смотреть становится гораздо удобнее. На сцене открываются люки и наш учитель, сидя на сцене, держит в руках настоящую живую крысу. Незнакомка в шоке, но идти ей некуда. Учитель астрономии (актер Евгений Поляков) мечтательно говорит о звездах… и молодые люди влюбляются друг в друга. Романтика, музыка, разглядывание звезд на небе. Все мило и красиво. В доме учителя появляется музыкант Удря (Андрей Харенко). «Натуральный блондин на всю страну такой один», - вспоминаются строки из известной песни. Я в восторге от этого харизматичного образа и зажигательных движений актера. Музыкант здесь человек с мечтой. Ему нужен английский рожок.

Но даже самая длинная и романтическая ночь заканчивается… Появляется Григ, которого играет лауреат премии города Москвы и Московской области Кирилл Федоров, вкатившись на сцену на машине, похожей на подводную лодку. Наша героиня должна сделать выбор, оказавшись на распутье….

В этом спектакле мне понравилось абсолютно все (кроме живой крысы), такое бывает редко. Актерская игра, костюмы от художника Ирины Белоусовой, музыка, танцевальные номера, постановка, зал. Огромное спасибо и БРАВО режиссеру-постановщику, Заслуженному артисту РФ Александру Огареву.
Смело рекомендую к просмотру, спектакль идет 1 час 45 минут. Советский фильм по этой пьесе более продолжительный.

0
0
10
Елена Бодриева
30 отзывов, 32 оценки, рейтинг 2
12 марта 2025
Яркий, динамичный, зажигательный, волнующий

Спектакль 🎭 очень понравился!
Прекрасная атмосфера и близость актёров, в этом прелесть задумки! Ты находишься в самом центре событий! Переживаешь вместе с героями эмоции и чувства! Одновременно ты чувствуешь лёгкость 💫 и талант актёров!
Спектакль проходил на малой сцене! Она круглая и двигается вниз вверх, зал похож на небольшой обзорный планетарий 🪐 с несколькими ярусами!
Костюмы и декорации соответствуют эпохи, выдержаны в серо-бежевом цвете! И вдруг она МОНА, как глоток свежего воздуха, вся в ярко малиновом наряде, легкая шаль подчеркивает ее безмятежность! В этом спектакле Мона у меня ассоциируется с воздухом! Переменчивость настроения, гамма эмоций, иллюзии и желания!
Изюменкой в этом спектакле это учителя музыки 🎶! Он само очарование, отличная и приятная работа с залом! Особенно когда зрители становятся музыкантами его оркестра! И воплощают его фантазии! Это очень мило, расслабленно ✨ и ненавязчиво!
Очень понравился спектакль!

0
0
10
Елена ККК
413 отзыва, 797 оценок, рейтинг 287
5 сентября 2024

Лето мы с дочкой провожали в театре "Школа Драматического Искусства", смотрели "Безымянная звезда".
Идет спектакль в зале "Глобус" (в этом театре несколько залов), в нем я оказалась в первый раз и это конечно, самый интересный зал из всех, которые я видела, пожалуй. Прообразом его стал шекспировский «Глобус». У зала три яруса галерей для зрителей и подвижная сцена-конструктор, похоже :) Попытались сфотографировать его "панорамой", можно составить представление...
Сидели мы на втором ярусе, очень удачно и удобно. На каждой галерее только один ряд зрителей, так что видно точно всем )
Вот теперь перехожу собственно к спектаклю. Если честно, выбрав спектакль, я все же немного опасалась - казалось, что придется сравнивать с фильмом (Помните же фильм с Костолевским и Вертинской?). Но попав в этот зал поняла, что все будет совсем-совсем по-другому. Так и оказалось.
Режиссер Александр Огарев создал свою собственную сказку для взрослых, прелестную, будто бы сотканную из любви, света, мечтаний и грусти. Впрочем, и улыбнуться будет возможность, как без этого.
Художник-постановщик — Виктор Шилькрот. Не могу не восхититься - в этом, сложном, на мой взгляд, пространстве творятся настоящие чудеса: мы оказываемся то на вокзале и ждем вместе со всеми проходящий мимо дизель, то переносимся в скромный дом учителя Марина Мирою, а вот уже на сцену выезжает автомобиль Грига! Используется не только плоскость сцены, то и вертикаль.
Отдельное спасибо за подбор музыки! Кроме симфонии Удри для нас звучат и такие немного неожиданные вещи, как Igorrr ieuD или Stampede Bitter Ruin. Казалось бы, не для этой нежной истории, однако же :)
Очень мне понравилась пара Учитель-Незнакомка! Прекрасные совершенно.
За юмор отвечал, очевидно, Удря. Он же - по связям с общественностью... то есть по работе со зрителями :) Кстати, он мне неуловимо напомнил Вустера почему-то :)
Кроме заявленного состава есть и четвероногий артист... В общем, этот спектакль вас удивит, я уверена! Из всем известной истории, по пьесе, которую много раз ставили в разных театрах, в ШДИ создали очень особенную постановку. Она одновременно щемяще-старомодна и удивляюще нова, изящна как ювелирное украшение и волшебна как настоящая сказка. Грустная, но сказка.
Одним словом, очень рекомендую.

0
0
10
Катерина Мелимук
165 отзывов, 168 оценок, рейтинг 36
4 сентября 2024

Это не спектакль. Это - магия. От начала и до конца происходило чудесное на сцене. Это такое красивое действо, в нем так много воздуха, иронии, грусти, любви, мечты .. в общем всего настоящего, по чему тоскует душа. И вот они актеры, живые.. очень близко, иногда буквально на расстоянии вытянутой руки… и при этом они будто в каком-то другом мире, космосе и немного анимационном фильме. Такое все слегка нереальное. Музыкальный, красивый, трогательный. и так не хочется раскладывать «на атомы» эту вселенную, в которой прекрасно все, но хочется сказать отдельное спасибо всем причастным к этому: сценография , декорации, реквизит и все пространство - восхитительно, костюмы - невероятно стильные, актерские работы - потрясные, музыка и танцы - феерия. Это удивительный спектакль. Счастлива, что он случился в моей жизни.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все