Москва

Положительные отзывы о спектакле «Бесплодные усилия любви»

Постановка - МДТ — Театр Европы

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1167
28 октября 2008

В городе продолжает играть питерский театр Льва Додина. На масштабные гастроли Малый дра­матический театр — Театр ­Европы пригласил фестиваль ­«Золотая маска». На эти две неде­ли приходятся новый спектакль Додина по шекспировской комедии «Бесплодные усилия любви» и старейший спектакль театра «Братья и сестры», чеховский «Дядя Ваня», участвовавший в «Золотой маске» три года назад, и лауреат последнего фестиваля «Жизнь и судьба». Все спектакли, за исключением «Молли Суини», идут на сцене Малого театра. Пьесу Брайана Фрила, разыгранную на троих главными звездами МДТ — Татьяной Шестаковой, Петром Семаком и Сергеем Курышевым, покажут в Мейерхольдовском центре.

0
0
7
Егор Королёв
371 отзыв, 702 оценки, рейтинг 879
13 июня 2012

Малый драматический открылся с неожиданной стороны. Театр-кафедра снял профессорскую шапочку и по-студенчески уселся прямо на парту. Оказывается, этому театру подвластно всё. У меня для Додина был готов вопрос: "Где спектакли белые, очищающие добрым светом?". Вопрос снят

Это спектакль воздушный, лёгкий. В МДТ ставят не только для детей, но и для молодёжи. Спектакль смешной, озорной. Он настоящий - о первой любви. Замечательные актёры точно передают все эти порывы влюблённых, все восторги, стеснения, припрыжки в высоту от счастья

на сцене весёлый карнавал, в некоторые моменты русская опера. недаром Додин ставил в Европе оперы

в этом театре по традиции умеют всё: они поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, порой не уступают акробатам. Дарья Румянцева как всегда великолепна

к тексту Шекспира в переводе Чуковского привыкаешь сразу и со сцены льётся поэзия

народного артиста слышно сразу. Игорь Иванов играет настоящего Дон Кихота. его голые ноги выглядывают из черного испанского плаща. Самый благородный актёр играет самый благородный образ

Додин мудрец и знает о любви побольше нашего. делится своим опытом с доброй ухмылкой. ухмылкой счастливого любящего и любимого человека

3
0
9
Елена Самукова
250 отзывов, 572 оценки, рейтинг 328
13 ноября 2013

Прелестный спектакль! Динамичный, легкий, озорной, с элементами маскарада и эротической игры. После спектакля вышли из зала в состоянии легкой влюбленности. Этого восприятия было бы достаточно, если бы спектакль не был поставлен Львом Додиным. А значит, за внешней забавностью постановки и легкостью игры скрыт серьезный смысл.
«Бесплодные усилия любви» - вариации на тему любви, где есть и примитивная плотская связь Башки и Жакнетты, и хитроумная игра принцессы Французской и ее придворных дам, наставляемых искушенным в интригах вельможей Бойе, и увлеченность короля Наваррского и его друзей очаровательными француженками, и зрелая ответственная любовь дома де Армадо.
Что же такое любовь, если так легко можно перепутать своих возлюбленных? Тщеславный, надменный король развенчан насмешливостью юных дам. «Несравненный Наваррец», уверенный в своей легкой победе над женскими сердцами, превращается в растерянного влюбленного человека. Владимир Селезнев очень тонко, пластично, едва уловимо передал психологические изменения своего героя, увлеченность которого перерастает в более глубокое чувство. Прелестная принцесса – Дарья Румянцева и сама в какие-то мгновенья теряет здравый смысл, увлекшись то ли Бироном, то ли Фердинандом.
Без зрелой любви полифония взаимоотношений между мужчинами и женщинами была бы неполной. Поэтому комический персонаж Шекспира дон де Армадо превращен Львом Додиным в благородного идальго, любовь которого возвышает Жакнетту. Но персонажи спектакля, и молодые и не очень молодые, полуобнажены в той или иной степени неслучайно. Возвышенные чувства переплетаются с влечениями и инстинктами, идеалы с прагматическими целями, как в игре на сцене, так и в жизни.

1
0
7
Светлана Ивлева
42 отзыва, 54 оценки, рейтинг 92
17 октября 2012

«Бесплодные усилия любви», безусловно, выбивается из репертуара МДТ, и у многих, пожалуй, возникает вопрос: зачем Додин решил поставить эту пьесу?
Я бы ответила так: скорее всего режиссеру с высоты жизненного опыта и прожитых лет захотелось проанализировать странную химическую реакцию – «любовь», но не то высокое, одухотворенное чувство, о котором принято долго и умно рассуждать в интеллигентской среде, а любовь на физическом уровне, проанализировать природу возникновения межполового влечения, которое сводит с ума, лишает разума и выбивает человека из привычной жизни.
Перед зрителем предстают три красавца-мужчины – Король Наваррский Фердинанд и два его верных друга – Бирон и Лонгвиль. В первой сцене они дают друг другу клятву ближайшие три года посвятить только изучению наук, истязать плоть, воспитывать и укреплять дух, и конечно ни на шаг не подходить к особам женского пола. Как на грех почти сразу в Наварру приезжает Французская принцесса с двумя фрейлинами, и, понятно, что королю и его друзьям становится уже не до обетов.
На билете в соответствии с современными требованиями значится «16+» - и это означает, что спектакль намеренно сделан эротическим. Герои то предстают в одном нижнем белье, то сбрасывают те или иные предметы одежды, а герой Игоря Иванова - дон де Армадо вовсе расхаживает в одной рубахе, «забыв» надеть брюки. Одежда актеров призвана подчеркнуть нарастающий любовный нерв, исступление, потерю контроля над своими действиями, вызванную сильнейшей страстью. Любовь представлена как захватывающая игра в обманку и цель ее - усилить переживания, получить еще большее наслаждение. Все словно находятся в любовном опьянении; Жакнетта в исполнении Уршулы Малки кидается в объятья шута Башки, к которому в обычной жизни вряд ли способна подойти сколько-нибудь приличная девушка. Дон де Армандо, выброшенный из всеобщей любовной игры, находит утешение в поэзии, а две тройки главных героев-героинь на протяжении всего действия дегустируют любовь как новую форму существования.
Что нужно для возникновения чувства между мужчиной и женщиной? Пожалуй, ничего особенного – просто «пришло время, и я влюбился в Вас, а я влюбилась в Вас». Додин сводит высокие разглагольствования о любви до примитивной случайности. Есть мужчина, есть женщина – вот и химическая реакция. Сцена с масками и шаляпинскими шубами лишь подтверждает это. Влюбленные герои не заметили подмены, а героини «вдруг» полюбили тех, кого они пытались разыграть. Весело – и это главное! В чем же смысл? Да и нужно ли это?
Нужно, да. Потому что жизнь без любви как химии лишена вкуса, пресна. Никакое другое переживание не заставит карабкаться героев вверх по трубам-деревьям и выделывать там такие «па», что у неподготовленных зрителей сердце замирает. Безусловно, необходимо отдать должное выдающейся сценографии спектакля, сделанной Александром Боровским – пять полых черных деревьев-труб, одно из которых стоит, наклонившись, символизируют одновременно и мощную энергию, и простоту, и силу представляемых зрителю чувств. Играть в таких декорациях очень удобно – актер действует не только речью, голосом, но и удивительной пластикой гимнастических приемов, усиливающих визуальный эффект.
На мой взгляд, единственный промах в спектакле – участие в нем ребенка – молодого пажа дона де Армадо. История, разыгрываемая перед зрителями слишком взрослая, слишком откровенная, так что участие в ней ребенка выглядит почти кощунственно. Возможно, этот факт послужил для некоторых зрителей поводом уйти из зала до окончания действия.
Резюмируя вышесказанное, «Бесплодные усилия любви» - это спектакль, который соединяет в себе постановку и исполнение очень высокого класса. Идею и смысл можно принимать, можно отвергать, но мастерству творческой группы невозможно не отдать должное. Театр высочайшего качества.

3
0
7
Зинаида Худошина
61 отзыв, 61 оценка, рейтинг 23
21 марта 2016

Хороший и легкий спектакль. Только он один из тех, который вы посмотрели и забыли. В репертуаре театра есть более занимательные постановки. Но юмор и прыгающие главные герои могут развлечь вас одним вечером.

0
0
7
Няшка
25 отзывов, 152 оценки, рейтинг 9
7 ноября 2008

Думала на оценкой, я б поставила 4- или 3+, как-то так. Работа хорошая, но нет никакого открытия. Да и Шекспира как такого я не особо люблю. Но постановка сама очень приятная, в зале был аншлаг. Сначала было сложно понять, что означают 3 голых молодых человека, занимающихся своеобразной гимнастикой, используя дырки в деревьях, но вскоре всё стало понятно! Было где посмеяться, но в конце всё встало на свои места - это всёже драма, а не комедия, и жизнь всё расставляет по полочкам. О любви никакой речи и не было - это просто время пришло, а смерть - как всегда - вовремя не бывает, но всегда вносит ясность.

В целом впечатление хорошее, Додин есть Додин.

1
0
7
1984step
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
6 октября 2008

Спектакль очень понравился, единственный замеченный минус - 2 часа без перерыва, но смотрелось на одном дыхании.

0
0