Премьера «Белых ночей» Достоевского открыла главную профессиональную тайну «Мастерской Петра Фоменко». Легкость и изящество — на самом деле не похвальные эпитеты, а учебные дисциплины театра. Первым профпригодность продемонстрировал выпускник РАТИ 2000 года Николай Дручек. Его «Белые ночи» — добротное воспроизведение стиля «Мастерской», копирование почерка мастера и апофеоз легкости. Все в его постановке, включая декорации и подслеповатую бабушку, стремится ввысь, норовит вспрыгнуть, взлететь и воспарить над землей. Актрисе Полине Агуреевой, играющей Настеньку, пришлось даже овладеть искусством ходьбы по канату. А Томас Моцкус, играющий Мечтателя, стал обладателем механического шедевра — стула, который плавно и нежно воспаряет в самые пыльные уголки его убогого жилища. «Сто разных хи-и-итростей, и непреме-е-ено все будет так, как я хочу», — ангельским голосочком выводит Настенька, и тут уже все домочадцы взлетают, как на качелях, на подвижной балке, которая еще недавно служила им лестничными перилами, а теперь — сценой, где дают россиниевского «Севильского цирюльника».
Очень понравился спектакль! Легко, свежо, о любви! Особенно неожидан был момент с раскачивающимися качелями: повествование течет своей чередой и тут бац - качели! и появился акцент! и уже совсем другой спектакль!
Психопатичный Достоевский, поданный невероятно изящно, как какой-нибудь Бунин. На производственной площадке мастерской Фоменко присутствуют 1) гипсовые львы на стенах, 2) несколько висячих конструкций и 3) много H2O в аквариумах - всё это призвано для воссоздания исконно питерской атмосферы с каналами и связанными с их берегами историями. Одна из таких историй и подаётся зрителям. На одном из каналов встречается Он и Она, оба в довольно странном, подвешенном состоянии, что совершенно характерно для белых ночей и повышенной геомагнитной активности. Скоро появятся тонизирующая Бабушка со спицами (супер-роль!), две девахи-служанки и Другой. Треугольник будет метаться из угла в угол, пока наконец, судьба не расставит всё на свои места.
Резюме: редчайший шанс увидеть happy end в любовной драме с тремя неизвестными, посмотреть на тонкую игру актёров, послушать по-дореволюционному благородный слог и погрузиться в ауру северной столицы. К тому же всё это весьма и весьма незатянутое удовольствие (1ч.40мин.)
Не буду долго мучить вас стандартным набором восторгов, но и сухой констатацией факта, что мне понравилось, вы не отделаетесь. Я не могу не уточнить, что особенно меня порадовала здесь Полина Агуреева в роли Настеньки, которая когда-то совсем не понравилась мне в Бесприданнице. Насколько она была вульгарной и привязчивой там, настолько же она была искренней, нежной и хрупкой здесь, типичной девушкой Достоевского – у Достоевского все девушки чем-то похожи. Даже голос – как у героинь довоенных фильмов, таких голосов сейчас уже нигде и не услышишь. Но это лишь один из многих факторов, которые заставили эту красивую и грустную сказку о том, что мы не любим отступаться от собственных мечтаний, даже если их воплощения в реальности имеют с ними не так много общего, как хотелось бы, звучать очень приятной мелодией, которую хочется слушать снова и снова. Именно мелодией, потому что в этом спектакле очень много замечательной классической музыки, которая не позволяет длинным диалогам (фактически, они и составляют 99% действия, «экшна» происходящего) сделать его скучноватым (хотя о том, чтобы время его продолжительности пролетело быстро и незаметно, я всё-таки заявлять не рискну). А ещё там были арии из Севильского цирюльника, аквариумы и клубки, а так же ночь понарошку, дождь понарошку, любовь понарошку, в «настоящести» которых не приходится сомневаться. Короче говоря, посмотрите, не пожалеете, вещь действительно замечательная как по режиссуре, так и по актёрской игре, да и по костюмам, декорациям, свету и прочему совершенно необходимому.
13.09.2008
Комментировать рецензию
Да простится мне моя серость, но «Белые ночи» в школе я не читал (а именно тогда истории неразделённой любви ценятся выше всего). До сего момента также не попадались постановки и экранизации по мотивам этой вещи из раннего Достоевского. Думаю, это здорово помогло поддержать интерес к происходящему на сцене, что было непросто первые полчаса – до появления Полины Агуреевой. Похоже, её таланту и молодости покоряется любой драматический материал, тем более такой благодатный. Здесь тебе и женщина с загадкой, и любовный жар, и тайные свидания под луной. Всё это происходит в одних декорациях, которые выстроены вокруг нескольких подвешенных над сценой жердей, которые превращаются то в разводные мосты, то в крылатые качели. А герои легко переходят с языка Достоевского на арии из итальянских опер. При этом постановка начисто лишена духа «авангардности» или желания эпатировать смелой трактовой известного сюжета (видимо, это отличает все фоменковские спектакли). В общем – молодая, неиспорченная классика: на такую не стыдно отправиться с детьми или сходить в одиночестве, пресытившись остроактуальными театральными формами.
12го февраля ходили в уже ставший любимым театр Мастерская Петра Фоменко на постановку по Ф.М. Достоевскому "Белые ночи".
История о любовном треугольнике, развернувшаяся в Петербурге.
Если вам нравится Полина Агуреева (а я из-за нее в общем-то хотела попасть на этот спектакль) - бегите за билетами.
В "Белых Ночах" она очень хороша. Ее лицо постоянно двигалось - то, она красивая и неприступная - через секунду - некрасивая и несчастная. В этих мгновенных и красочных преображениях и есть вся Полина.
Спектакль понравился, но не зацепил, как например, последний "Носорог".
Можно считать, что обретение господином Дручеком самостоятельности режиссерского высказывания – творческое задание на ближайшее будущее. Молодому актеру Томасу Моцкусу роль мечтателя, лирического героя повести, тоже дана явно на вырост. Ему пока тяжеловато в одиночку держать зал в прологе спектакля, да и в лихорадочных, болезненно-возвышенных взаимоотношениях с Настенькой не найдено пока сильных запоминающихся акцентов. Рядом с господином Моцкусом особенно выигрышно смотрится Полина Агуреева. Неподдельная чистота и ненаигранная искренность нет-нет да и сверкнет в ее исполнении Настеньки, свидетельствующей о быстро обретенном мастерстве актрисы. За плетением эмоциональных кружев роли "по методу мастерской" она не забывает о важных узелках, нарушающих ровность узора.
Прекрасный спектакль, рекомендую.
Не из тех, что приводят тебя к катарсису, но очень, очень талантливо. Хвалить актерскую игру фоменок - общее место, и так все знают, что это константа.
А вот про сценографию хочется сказать отдельно, и опять же - очень, очень талантливо. С таким минимализмом в средствах - столько эффекта.
Горячо рекомендую.
Cпектакль легкий, воздушный, очень понравились аллегории, вплетенные в кружевную линию сюжета, которые выражались не словами , а действиями. Не думала, что Достоевского так изумительно легко можно преподнести.
Если вам хочется попасть туда, где царствуют любовь, душевность, добро, красота, то вам обязательно надо на этот спектакль. После спектакля на душе делается хорошо хорошо, легко легко; понимаешь, что действительно любовь - это величайшая вещь на земле. Извините, что получается как-то возвышенно очень, но не получается по-другому. Спектакль полон веселых моментов, но все-таки под конец наворачиваются слезы. Вечная история жертвенности во имя любви. И еще история зарождения любви. И просто история любви! Актеры просто фантастика! Теперь уже даже не представляю никого в главных ролях кроме Полины Агуреевой и Томаса Моцкуса. Они просто гениальны на мой взгляд. По ходу спектакля я влюблялась в героев и к концу они уже казались мне такими родными и близкими. Мне кстати повезло, что я не читала Белые ночи раньше, так что было очень интересно узнать, чем же все кончится, хотя трудно было представить, что будет happy end, ведь это Достоевский. Но и нельзя сказать, что конец плохой, возможно даже наоборот. Он просто очень жизненный. Агуреева все-таки одна из лучших современных актрис. Как же она естественна в роли семнадцатилетней девушки, кажется, что она играет саму себя. Вообще не хочется разбирать этот спектакль по частям, декорации, свет, игру каждого актера, так как все очень цельно, естественно, ничего не выкинешь не добавишь. Редкий случай, когда понравилось все.
Гениально! Трогательно! Чувственно! Великолепно подобран актерский состав, похожи на своих героев на все сто! Так я себе их и представляла, читая Достоевского. Смотрела как завороженная и чувства переполняли мое сердце: одновременно хотелось и плакать и смеяться. Актеры пели и душа пела вместе с ними!
Ходили вчера на спектакль "Белые ночи" по Достоевскому. Откровенно говоря, была очень удивлена, что Достоевского можно вот так посмотреть на одном дыхании, поскольку, мое личное мнение, что , Достоевский достаточно тяжел как для прочтения, так и для просмотра. Сама очень люблю произведения Достоевского, но в столичных театрах постоновки не очень нравятся. "Униженные и оскорбленные" во МХАТЕ Горького -это просто мучение, а не спектакль, настолько неискренне играют актеры, Моссовет с постоновкой "Фома Опискин" еще более или менее, но все равно это не Фоменковская школа и это очень ощущается, не тот уровень. "Белые ночи" очень понравились, смотрится на одном дыхании, от актеров невозможно оторвать взгляда, настолько они завораживают своей игрой, очень оригинально обыграли поход в оперу- пожалуй, это был один из ярчайших моментов спектакля, Полина Агуреева вне всяких похвал, она не только потрясающе играет, но и столь же потрясающе поет, даже на одну Полину можно смело идти и смотреть, она уникальна! Огромное спасибо этому театру, режиссеру и актерам за столь красивое зрелище!
Очень интересное видение Достоевского от режиссера Николая Дручека. Легкость сценической формы, удачно подобранные актеры «по образу и подобию» Федора Михайловича. Но есть одно «но», наверное, не совсем для меня Настенька это истеричка, а Достоевский – комедия, пусть и с грустными лирическими нотками…
В целом, спектакль заставил улыбнуться и вспомнить литературный источник, но остался небольшой осадок какой-то недосказанности…
От Мастерской всегда ожидаешь чего-то особенного... К сожалению, кроме П.Агуреевой и интересных ассоциаций с Петербургом-ровным счетом ничего... Скучно, растянуто( хотя спектакль идет всего 1ч 40 мин),безэмоционально, не душевно как-то... И еще, почти все наши соседи ...спали... Это очень показательно...
Спектакль очень неровный, действие то захватывает, то повисает и становится совсем скучно. Удивила Агуреева, играя девушку, она разговаривает голосом придурковатой свахи из "Женитьбы Бальзаминова", сначала дико раздражает и смешит, но так как она самая энергичная в спектакле, это приходится ей простить.
Отлично! Я получила море положительных эмоций! Отличная игра актеров, актеры подобраны с точностью как в книге "Белые ночи"!
Это был первый спектакль,который я посмотрела в Мастерской.1 :40 я жила вместе с героями спектакля,жила их радостями и их бедами,когда спектакль закончился, я не могла поверить,что время так быстро пробежала.Полина Агуреева-тонка, увлеченная , Томас Моцкус - искренний,настоящий,на этот спектакль стоит сходить,чтобы хотя бы посмотреть на игру актё ров,которая, лично меня ,очень впечатлила.Сама постановка замечательная-таким и должен быть спектакль по произведению Достоевского.Обязательно схожу на этот спектакль ещё раз.
Смотрела спектакль с мужем - главным театральным критиком в нашей семье. Наконец-то мы с ним сошлись во мнении: просто изумительно. Тонко, чувственно, на одном дыхании. И главное - о нашем родном городе Петербурге, по которому мы так скучаем и о котором никто лучше Достоевского не расскажет.
Полина Агуреева играла ужасно и это испортило весь спектакль.
Весь спектакль держится на двух главных героях, и, сами понимаете, когда один из них играет из рук вон плохо - невозможно получить какие либо положительные впечатления.
Играть девочку сорокалетней женщине довольно сложно, и актриса пыталась передать наивность и простодушность Настеньки истериками, кривляньями, совершенно непонятными ужимками. В общем чувствовалось что актриса талантливая, с отличной техникой, но просто для этой роли не подходит. Она играла истеричку из психушки, неуравновешенную и неадекватную. Переигрывала так, что было невозможно смотреть, любой ценой пыталась добавить боли, слез, соплей и драматизма там, где было не надо.
Где молодые актеры ? 17 летнюю наивную девушку играет 40 летняя Агуреева, а ее пассию, 30 летнего от силы мужчину играет 50 летний Анатолий Горячев. Почему режиссер сделал такой странный выбор актеров - мне абсолютно непонятно.
Сама пьеса Достоевского при прочтении вызывает искреннее сочувствие главным персонажам, мы понимаем что у них в голове, чувствуем их переживания. Здесь же, 80% времени главные герои просто безумно раздражают: они как сумасшедшие носятся по сцене , на одном дыхании тараторят текст, ведут себя то как пьяные то как юродивые. По этому все сочувствие теряется, как и интерес к героям, их истории.
Очень жаль ! И актеры талантливые, и пьеса отличная. Очень странная режиссура, выбор неподходящего стиля игры, не дали актерам раскрыться. Актеры превратились в шутов, а подлинности переживаний главных героев, по пьесе - наивных молодых мечтателей, поверить было невозможно. Весь спектакль ждала, когда же это кончится.
Вывод: не надо делать из любимой русской классики - артхаус, а из меланхоличной драматичной истории - патетическую трагедию :)
Спектакль прошел на одном дыхании. Замечательная игра актеров приятно удивила. Динамично, живо, интересно! История любви... Рекомендую и ставлю высший бал.