Начало спектакля — сцена-рекордсмен даже для бесстрашного экспериментатора Юрия Бутусова. В течение 10 минут (а в театре они тянутся как все 30) Серафима Корзухина, сидя на фоне гигантского железного занавеса, лихорадочно трясется под стук и скрежет Pink Floyd, а все прочие бегом подносят ей бессчетные одноразовые стаканчики с водой. С этих самых пор начинается помутнение сроком 3 часа 50 минут, когда никто из бегущих не выходит из состояния гипнагогии.
Кажется, трудно подобрать пьесу, более созвучную современным реалиям, ежедневно наполняющим ленту фейсбука, чем фантасмагорическая булгаковская история про белых беженцев из красной России. Или по крайней мере такую, в которой чаще бы повторялось название самого известного сегодня полуострова. Но в спектакле Бутусова, как ни удивительно, дело не в постоянном Крыме, который уже трудно воспринимается без притяжательного местоимения, и не в том, что гражданская война, что стреляют и бомбят.
Если не считать очевидные подмигивания вроде звучащих «Океана Ельзи», уже полтора года как объявленных нон грата в России, то «Бег» все-таки не о геополитических неурядицах и не о братоубийственной войне. Для Бутусова и давно готовых к его безумствам вахтанговцев бег — экзистенциальное состояние, смятение внутренних тараканов. Это сновидческий сериал из ночных кошмаров человека, у которого даже не страна уходит из-под ног, а все то, во что верил, все ожидания, а главное — хоть какая-то возможность найти место и определить свое я в то время, когда практически ничему определение подобрать невозможно. Звучащие в спектакле строки из Володина и Бродского во многом именно об этом — о потере собственного лица и бескрайней невозможности хоть где-то отыскать его реальные черты: «Я бы другое взял напрокат, я не снимая его б носил».
Бутусов и его преданный художник Александр Шишкин запирают своих героев в пространстве, сурово ограниченном железной стеной, пожарным занавесом, охраняющим свою территорию от нечаянного воспламенения и вытесняющим тех, кто еще недавно был по ту сторону. Позже стена распахнет это пространство — Константинополь и Париж уже представят собой зияющий чернотой простор, подсвеченный последними лучами космических прожекторов. Перед этими людьми, кажется, весь мир, а им бы и коробки для тараканьих бегов хватило, чтобы окончательно потеряться.
Сон, лихорадка, безумство, суматоха непрерывных сборов и нескончаемых мелких перебежек в ситуации одного тотального бега — те оправдания, которые позволяют Бутусову плодить сцены длиной в бесконечность, увлекаться повторами и флешбэками и бодрить публику эстрадными номерами. Он из тех, кому не страшно, чтобы его актеры несколько минут изображали фокусницу-обезьянку или смотрели в одну точку, потрясывая ногой и обильно обливаясь водой. А все потому, что ему, в отличие от его героев, вектор безумного пробега видится предельно ясно. Прямиком в незнаемое.
Разочарование! Ушли после антракта.
Пьесу Булгакова "Бег" казалось бы сложно испортить, но нет, возможно, и это трагедия русского театра - зачем?!
Такое нагородили, что от Булгакова то ничего и не осталось. Ни одной эмоции не затронули, просто бредятина и все.
Это как с современным искусством - оно или есть или его нет.
Так вот - "Бега" тут нет, это, пожалуй, личные сны Бутусова(

Совершенно непонятно, почему для дико затянутого (4 часа!) и уныло- бездарного капустника выбрали пьесу Булгакова «Бег». Впрочем, если бы не прорывающиеся изредка куски Булгаковского текста, высидеть эту унылую и очень шумную буффонаду было бы решительно невозможно.

Театр – это всегда очень лично, даже интимно. Ты попадаешь как бы в свой внутренний мир. И в нем проживаешь происходящее. И бывает трудно признаться в том, что ты сходил и не понял. Чувствуешь себя каким-то недоразвитым. Словно твой внутренний мир – беден и убог. Вот, все поняли, а ты нет. Ходи в кино, идиот! Театр им.Вахтангова – мой самый любимый театр. И я всегда хочу оправдать то, что там происходит. И режисера Туминаса, а заодно и все, что там нынче ставят с его мудрого дозволения, я очень хотела бы понять и принять. Но увы! “Бег” стал некой точкой невозврата, после которой мне будет трудно пойти на вахтанговскую премьеру не прочитав перед этим множество отзывов, дабы не ошибиться. “Бег” - пьеса о времени. И каждый школьник знает, какое это было время, поэтому в спектакле все очень шумно, громко и непонятно. Как будто вы находитесь в вестибюле сумасшедшего дома и у больных сейчас – свободное время. Они бегают вокруг и каждый из них поглощен своим занятием. И то, чем занят лично он - лично для него крайне важно. Он видит в этом и смысл, и целостность, и логику. Потому что в его мире – это и есть настоящее. Больные взаимодействуют друг с другом. Ведут диалоги. Читают стихи. Танцуют. Может показаться, что это даже прекрасно и возвышено. В конце концов, где грань между нормой и безумием? Возникает вопрос, при чем здесь Булгаков? Разве он писал о сумасшедших? Наверное, все зависит от читателя. Одни увидят в его произведениях трагедию нормальных людей и будут этому сопереживать. А кто-то подумает, что время Булгакова и впрямь свело людей с ума, и будет смотреть за действием безумцев в вестибюле с нескрываемым интересом. “Бег” - спектакль о сумасшедших. Вот таких вот реально больных людях, которые видят мир по своему. У них громко – это очень громко, так, чтоб живот вибрировал у зрителей на балконе. А хаос – это как Петербург Достоевского – главное действующее лицо. Они изображают хаос в соответствии со своими представлениями о хаосе. Упоительно. С надрывом. И чтобы связать все свои пантомимы и ужимки воедино нужно что-то мощное. Что-то, на что пойдут люди. Не безвестный драматург Наливайко, а мэтр. Кто-то такой, ну, монументальный. Кто у нас там уже помер, чтоб по судам потом не затаскал? Ну и чтоб даже школьники знали, что это серьезный такой дядя, из хрестоматии за 7-11 класс? Нахватаем оттуда немного сюжета и красивых предложений и получится оригинальная авторская версия в модном сейчас стиле “кто не понял, тот дурак”. Ну и персонажам надо дать имена какие-то, чтоб в программку записать. Правда они уж больно одинаковые все вышли. Я не различала их даже внешне. Но с сумасшедшими так всегда. Надо с ними пожить подольше, чтоб не запутаться. Самыми честными были люди, которые встали через 10 минут после начала спектакля и покинули зал. Я трусливо досидела до антракта. И мне казалось, что где-то рядом беспомощно плачет Булгаков, получивший от театра Вахтангова хлесткую и совершенно незаслуженную пощечину.
Претенциозная чушь. Ушли с первого акта. Так высасывать театр из пальца это, конечно, своего рода искусство, но для весьма узкой аудитории

Спектакль стоит смотреть только тем, кто потом любит говорить друзьям что-то вроде "элитарное не может быть массовым", "чтобы понять нужно много думать и чувствовать" и тд
А если вы хотите увидеть "Бег", вам не сюда, потому что от Булгакова здесь осталось только название. Убери название и никто это смотреть не будет.
В общем, мне не понравилось. Первые 15 минут я думал уйти, когда каретка печатной машинки ездит по мозгам, вызывая страшные муки у меня в голове... Трясущаяся героиня, грязная, с размазанным макияжем на лице: страх и ненависть! "Очень современно", но ни разу не моё. Давно я не был в таком расстройстве, что пришел в театр. Мне говорят, ты плохо помнишь пьесу. И действительно, я вчера не перечитывал Булгакова, но я убежден, что зритель не должен вспоминать литературный исходник для того, чтобы понимать что происходит на сцене.

Перформанс по мотивам Бега. Как сказал один из комментаторов - это спектакль Бутусова, а не Булгакова.
Первый сон - песня. Гениальное режиссерское решение на 15! минут. Остальные сны тоже не отставали - какая-то музыкальная шкатулка. Но столько высокопарных отзывов - лучший спектакль! Если этот лучший - сочувствую
Ставлю тройку - за редкие проблески, местами цепляло, когда актерам позволяли вернуться к Бегу.
И да, художник по свету - его работа самая удачная.
От Булгакова лишь название... Постановкой восхищаются в кругах утонченных натур из года в год, а я уклончиво нахожу любое оправдание, лишь бы не согласиться посетить сие мероприятие вновь.

"Бег" в Вахтангова. Выдержали 1.15. Первая сцена длилась минут 30. Она, очевидно, символизировала хаос и ужас гражданской войны. На сцене сидела Серафима, и у нее, как от падучей, дрожало лицо, руки и коленки, а за ее спиной бегали обезумевшие люди. И это под о-очень громкий скрежет, перемежаемый милой музыкой мирного времени. Метафора прочитывалась минуты за 2. Оставшие 28 надо списать на нарциссизм (или лень, или недостаток креатива) режиссера. Дальше пошла читка текста со сцены. То есть, вначале изобразили метафору, потом быстренько рассказали сюжет. Спектакль адресован пытливым мазохистам, которые верят, что, если сначала зрителя мучают, то в финале те испытают катарсис.

Если рассматривать постановку как серию психоделических приходов по мотивам Булгакова, то да, пожалуй это успех. На каноничную постановку, к сожалению, совсем не тянет.
С одной стороны, достаточно неплохие декорации и работа со светом, во многом благодаря которым можно досмотреть до конца. С другой, на фоне одноименной экранизации, достаточно слабая игра актеров... Сжиматься все внутри заставляет не сложнейшие судьбы героев и их непростые моральные дилеммы, разворачивающиеся на фоне крушения колоссальной империи, а только очень резкие и громкие звуковые эффекты.
Даже "закадровый голос", переодически вводящий курс дела зрителя плохо знакомого с предметом звучит более убедительно чем монологи актеров. Зачем он периодически "помогает" актерам создать ту или иную сцену? Почему они это не могут сделать сами другими выразительными средствами?
Очень много музыкальных вставок. Почти мьюзикл. Согласен, Pink Floyd звучит впечатляюще даже в такой необычной постановке, но если попробовать мысленно убрать все эти "шумовые эффекты" то что будет в сухом остатке? Пшик. А должен был остаться театр.
Но в любом случае труппе театра спасибо, попытка - не пытка. Вечер был проведен не зря, хотя ожидал большего.

Вы, может, сочтете меня не прогрессивным, ничего не понимающим в искусстве, но это было отвратительно. Эта мерзость не идет ни в какое сравнение с гениальной пьесой Булгакова. Если задача режиссера состояла в том, чтобы вызвать отвращение ко всему своему творчеству, то она удалась.
"Если вам не нравится тот или иной режиссёр — вы можете просто не ходить больше на его спектакли"
С таким отношением к зрителю, я пожалуй воздержусь от Ваших спектаклей.
Не понравилось. Были ожидания от обилия хороших отзывов, но создалось впечатление, как от концерта в ДК с плохой попсой - громкая музыка с плохим звуком, затянуто, все орут и переигрывают. Конечно, есть сильные сцены. Но в целом не сложилось, слишком грубо и все намешано в кучу. Многие сравнивают с Гоголь-центром, согласен - там абстракции удачнее получаются.
Шок…Не понятно как так можно испоганить произведение ,зачем этот грохот так называемого муз.сопровождения,бег(в буквальном смысле) по сцене Туда-сюда,непонятные фигуры с непонятными телодвижениями и типа танцами с конфетти?Неужели невозможно донести трагедию событий другими способами?все восторгаются режиссером,но видимо как в сказке Андерсена никто не говорит,что король голый,надо же быть в тренде и восторгаться.Ушла в антракте(таких не мало было).Даже неловко за актеров,что играют в таком….
Самый скучный, муторный, затянутый бездарный спектакль последних лет. Создан с одиозной целью троллинга Булгакова. Со всеми его мастерами, маргаритами, турбиными, чарнотами... в каждой детальке сквозит ненависть к гению ПИСАТЕЛЯ, ненависть к той части русского офицерства, русской цивилизации, общества , которые не прибились от безысходности к красным бесам или "белым" англо-подстилкам , двуличным предателям Родины. Попали в ловушку и сгинули в муках.
И Бутусов со своими подручными , отменно набегает в большевистких традициях на единственного случайно уцелевшего писателя прошлого столетия... Лупит мёртвого гения кастетами, битами, под ужасные мистические звуки на протяжении всего действа.
Разочарование... Хотелось бы видеть тонкий циничный британский стёб, если уж ненавидишь так сильно. Воланда, мастерски ссаживающего человечка с седла...Провокации, арканы, искусство вымарывания Правды и возвеличивания Лжи в новых белых одеждах. Если уж взялся гадить. Делать это надо талантливо.
Складывается впечатление, что Бутусова заставили это делать что ли. Настолько он гадит безвкусно, тупо и неинтересно.
С самого начала и до самого конца не покидает ощущение, что Бутусов внук клики большевистских критиков 1930_х г., невыпускающих "Бег" много лет, которые в своей рецензии писали, что надо приводить на спектакль рабочих и освистывать это отбеливание белогвардейского движения. Внучек вырос и вместо тупого освистывания применил креативненько глумливый троллинг, запачкав произведение изнутри. Режиссер-таки!!
В целом действо смотрится заплесневело. Или уж дайте Богомолову глумиться над русской классикой, с оттягом и британским юмором (это хотя бы смешно, цинично, развлекабельно) или ставьте произведение по Булгакову.
Моя оценка сегодня 1. К актерам она не относится. Ушла через 45 минут, их провела в состоянии боли и ужаса. Считаю, сейчас показ этого спектакля в связи с происходящим, полным отсутствием осознанности со стороны руководства театра. В другое время, возможно, моя оценка была бы 10.
Как хорошо, что этого не видел Михаил Афанасьевич. Иначе было бы стыдно.
Перформанс представляет собой сплошную форму, которая начисто выдавила содержание.
Автор славно оторвался на зрителе этой формой.
Одна долбёжка басов первые пол часа чего стоит, буквально на грани физического дискомфорта, а, по сути, пытки.
Были отдельные проблески, когда актёры всё же несли некие мысли, которые тут же тонули в очередном приступе режиссёрской психоделики.
Но более всего умилила реакция зала по окончании представления - "бурные и продолжительные аплодисменты", крики "браво!"