Пикник Афиши 2024
МСК, СК Лужники, 3–4.08=)СПБ, Елагин остров, 10–11.08
Афиша | СБЕР — генеральный партнёр
Москва
8.2

Спектакль
Бедность не порок

Постановка - Малый театр
скачать приложение
Fest вотчинг клубБотПлати частями
О спектакле
Первоначальное название пьесы — «Гордым Бог противится». Это фраза из Священного Писания, и продолжение у нее такое: «А смиренным дает благодать». Комедия написана А.Н.Островским именно о таких «смиренных» добрых людях и веселых русских святках. Впервые она была поставлена в Малом театре более 150 лет тому назад. И надо же такому случиться — именно в это время шли в Москве гастроли знаменитой Рашели! «Трудно было удержаться от сопоставления этих зрелищ — слишком нагляден был контраст, и публика Малого театра разбилась на две враждующие партии» — пишет Владимир Лакшин. Часть зрителей роптала против представления на сцене «грубых» русских нравов: «Соединяя «высокое с комическим», в «Бедности не порок» автор перенес на сцену изрядно подзабытый к середине века, особенно в богатых московских домах, мир народного святочного веселья — песен, плясок, обрядов «русского карнавала». Наверное, в его память эти сцены вернулись как эхо воспоминаний замоскворецкого детства. Там было и это до замирания сердца сладкое ожидание праздника, когда на святках появлялись чьи-то румяные лица за морозными окнами, слышались веселые голоса, топот ног и смех в сенях, а потом возникал хоровод масок, коза и медведь с бубном, будто сошедшие с лубочной картинки, бренчанье балалайки или гитары, и старинные песни, гаданья, прибаутки». Сегодня эти обычаи никому не кажутся грубыми, а восхищают своей поэтичностью и красотой. Спектакль «Бедность не порок» — участник многих всероссийских фестивалей, да и московским зрителем любим не только на Святки.
Драматический
12+
Александр Коршунов
18 октября 2006
2 часа 40 минут, 1 антракт

Участники

Как вам спектакль?

Рецензия Афиши

?
Екатерина Рябова
135 отзывов, 139 оценок, рейтинг 110
13 декабря 2006

«Бедность не порок» — одна из ранних пьес Александра Островского, причем ранняя в данном случае не значит несовершенная. Ее сюжет мастерски выстроен и вполне драматичен, но еще далек от безысходности «Грозы». Здесь быт и традиция не убивают героев, а спасают. Здесь русский дух — это не дух кислых щей, а уходящая поэзия, из которой рождается зимняя сказка. Она разыгрывается на Святки в глухом провинциальном городке.

Есть два брата с говорящими, как заведено, именами — Гордей и Любим Торцовы. Первый (Дмитрий Кознов) на отцовом наследстве капитал нажил, второй (Александр Коршунов) свою долю прокутил, теперь пьянствует и побирается. Первый сильно горд, русский обычай отринул, всему иностранному поклоняется; второй, хоть и в унижении, но по правде сердца живет. У первого дочь-красавица, в нее влюблен приказчик Митя (Григорий Скряпкин) — хороший, да бедный, а отец хочет выдать за богатого — пусть старого и недоброго, зато столичного. Зовут злодея Африкан Савич (Кирилл Демин) — тоже говорящее, самое что ни на есть басурманское имя. Почти сладили свадьбу, но младший брат приходит и чудом злодея разоблачает. Гордей Торцов опозорен и сгоряча обещает дочь за первого встречного отдать — да вот хоть за Митю! История, предвещавшая трагедию, вдруг обретает сказочный финал, где важнее свадьбы возрождение Любима Торцова, возвращение блудного сына.

Для Малого театра это просто идеальная пьеса. Интрига самокатная, персонажи яркие, быт — раскрашивай не хочу, а слова звучат так, что никаких современных костюмов не надо. Вроде «Полюбите старого, он вам дороже отплатит» или реплик про то, как капиталы на Руси составляются. И театр, понимая выигрышность материала, старается сделать совсем красиво. На сцене задник в манере Юона: заснеженный городок, церкви, одноэтажные дома в сугробах; над натуральной деревянной избой сыплется пушистый снег. Каждые пять минут на сцене поют колядки, подблюдные песни, мещанские романсы. Поначалу слушать их интересно, но постепенно этот ансамбль народной песни и пляски начинает перегружать действие. Вроде бы хотели создать душевную атмосферу, а вышла не совсем фальшь, но такая кондовая театральщина. На мой вкус, этому хорошему спектаклю не хватило одного — Сергея Женовача. Режиссера, который актеров не притесняет, но умеет так их «проквасить», чтобы они всерьез зажили и этим городком, и этой святочной сказкой. Хорошим артистам это никогда не помешает, но даже и без режиссера на них все-таки стоит посмотреть. И на снег заодно.

3
0

Отзывы

9
Анна Апрелева
28 отзывов, 1384 оценки, рейтинг 46
17 октября 2012

"Бедность не порок" оказался необыкновенно ярким и интересным спектаклем. Я думала, что пьеса Островского - это непременно толстопузые купцы и неактуальные сюжеты, но оказалось, что это совсем не так))

Действие в спектакле развивается стремительно. Лирические сцены по-настоящему пронзительны, комические по-настоящему смешны.
Актеры играют с полной отдачей. Во время монологов никто зрителям не даст впасть в дрёму - эти монологи хочется слушать и хочется сопереживать героям.

В спектакле много поют, причем народные русские песни, причем все артисты - само собой - поют и танцуют самостоятельно))

Очень оригинально и современно устроены декорации, освещение, прекрасно подобрана музыка.

Приятно, что в постановке занято столько молодых и талантливых актеров.
Приятно, что молодых играют молодые.

Я теперь доверяю Малому театру - в него можно идти не любую постановку - не ошибёшься.

3
0
9
Вячеслав
8 отзывов, 8 оценок, рейтинг 9
27 марта 2009

На мой взгляд, это один из лучших спектаклей Малого Театра. Смотрел дваджы, и оба раза получал истинное наслаждение. Я не особо любитель народного творчества, и, действительно, песен и плясок в постановке не мало, но качество их исполнения драматическими актерами превосходит все ожидания. Все это очень гармонично вписывается в сюжет.
Хочу особо отметить игру Сергея Потапова, которая на самом деле, затмевает почти всех. Этот молодой актер во второстепенной роли талантливо создает атмосферу на сцене, задает свой ритм.
Конечно же, прекрасен Коршунов - я в восторге, как от его игры, так и всей постановки.
Спектакль заряжает огромной дозой позитивной энергии. Будет возможность, пойду и в третий раз!

2
0
9
Aleksey Belikoff
92 отзыва, 1953 оценки, рейтинг 261
3 января 2016

Боже, как играет Коршунов! Ради него одного уже стоит идти на этот спектакль. Да и остальные актеры выкладываются на полную. А ведь здесь еще и хоровые Святочные песни, и русские народные пляски, и волшебные зимние декорации. Спекталь со смыслом и с душой. Рекомендую.

1
0
6
Sarah
381 отзыв, 419 оценок, рейтинг 262
2 марта 2019
Не очень понравилось

Спектакль не понравился из-за неубедительного сюжета. Этот Любим Торцов вообще не пришей кобыле хвост. Из-за того, что сюжет не мог бы иметь никакого отношения к жизни, на спектакле скучаешь. Несмотря на потрясающие декорации, красивые костюмы, отличные игру и пение актёров. Фантастический сюжет всё это не спасает.

0
0
5
wadimush
56 отзывов, 207 оценок, рейтинг 38
23 февраля 2010

Хотелось академичной театральной постановки. В Малый театр - прямая дорога! Но этот спектакль мне не понравился. Может потому, что слишком подробно и суетливо показываются сцены народной жизни - святочные хороводы, пляски, гадания. Может потому, что оказался сам не готов к слишком традиционному восприятию классики. А может перегруженностью персонажей и отсутствием ярко выраженного одного героя (в пьесе несколько основных действующих лиц). Поэтому и общее восприятие как чего-то не совсем естественного. Хотя, конечно, актеры по своему очень хорошо играли. Костюмы и богатство декораций - тоже все на уровне.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все