Прогресс-сцена (ранее — Театр Армена Джигарханяна). Балалайкин и ко. Спектакль Сергея Газарова.
Театр Джигарханяна в силу своего соседства с университетом всегда был в годы студенчества и аспирантуры хорошим вариантом провести время в театре. Запомнились и «Безымянная звезда», и «Жизнь в розовом свете», и камерные вечера на малой сцене на Спортивной…
Сейчас в попытке провести ребрендинг и пытаясь показать, что театр идёт в ногу со временем, новое руководство пытается создать новое, не разрушая старого. В спектакли вводят новых актёров из молодого поколения, на этом сущностные изменения, судя по всему, пока заканчиваются. Но для зрителя приходит и другое — ценник на билеты внезапно возрос в разы. Это касается и премьеры, разумеется.
В логике этих новаций новый художественный руководитель создаёт премьера в своём режиссёрском видении. Если верить описанию, режиссёр пытался донести простую мысль об актуальности и востребованности Салтыкова-Щедрина, заставить зрителя думать о сегодняшнем дне. При этом спектакль подчёркнуто опирается на классический драматический театр, даже отсылая к предыдущим образцам.
Есть попытка построения необычной сценографии, но, увы, только попытка. Всё это уже видели, причём в гораздо более удачной реализации, да ещё и с более интересными ассоциациями и аллюзиями. Ни свет, ни декорации не выглядят свежо и уместно. Иногда возникает ощущение, что сначала придумали декорации, потом пытались их как-то включить в спектакль.
Если говорить о режиссуре, то первое чувство, которые возникает с самого начала спектакля — скука. Вроде и юмор есть, и динамика сюжета (спасибо первоисточнику), но спектакль не цепляет совершенно.
Актёрская игра при всех «но» неплохая, хотя есть явная сырость и асинхронность. Видимо короткого локдауна на это не хватило. Приглашение Чонишвили наверное логично как коммерческое решение для массового зрителя, он явно выделяется, играет нормально, но ровно так, как везде.
В целом есть ощущение постоянных попыток копировать находки и поиски других театров, но хотелось бы видеть что-то новое, самобытное.
В антракте много людей ушло.
После спектакля художественный руководитель призвал говорить больше о его театре, хвалить или ругать его, но говорить. Так вот, говорю и ругаю.
Хочется пожелать любимому театру Джигарханяна идти по собственному творческому пути. Для этого всё есть. А я буду ждать новых премьер.
Надеялся на то, что театр Сатиры это знак качества для спектаклей на своей сцене ! Спектакль "Балабайкин и Ко" является на мой взгляд полным разочарованием ! Интересная подача, но текст, сложно было понять смысл, что о чем и почему. Не стоит тратить свое время и деньги !
И еще очень большой минус с которым столкнулся в театре -это буфет, очень дорогой имейте ввиду ! Захотел купить воды, показал на единственную стоявшую бутылку воды на стойке, предыдущую только что купили, видимо такие же, как я и оплатил картой. Потом обратил внимание на списанную стоимость с моего счета 450 р., это пластиковая бутылка емкостью даже не 500мл, а меньше. Как мне потом обьяснили, что это итальянская вода и нужно читать меню
При всей неординарности визуализации, постоянно в ходе спектакля ловишь себя на мысли, что актёры несут алогичный бред, местами переходящий в шизоидную истерику.
Уникальная чушь при симпатичной картинке.