Москва

Все отзывы о спектакле «Бабушки»

Постановка - Практика

Рецензия Афиши

7
Елена Ковальская
809 отзывов, 248 оценок, рейтинг 1166
13 апреля 2011
Попытка реставрации уходящей натуры

Спектакль актеров гитисовской мастерской Олега Кудряшова в постановке их преподавателя Светланы Земляковой — это сорок минут счастья, за которое еще столько же времени приходится расплачиваться. Шестерка молодых актрис играют алтайских бабушек. Назову их поименно: Марина Ворожищева, Яна Гурьянова, Ирина Латушко, Надежда Лумпова, Елена Махова, Инна Сухорецкая. Они расселись на скамейке, как птицы на жерди, закутавшись в платки и болтая ногами в валенках, а журналист (Александр Кащеев) их интервьюирует. Старушки потешно косятся на его микрофон и торопеют от его абстрактных вопросов («А теперь вы расскажите о себе»). Старушки представляются, не понимают, чего от них хотят, но люди любят поговорить о себе, вот и старушек прорывает, и слово за слово они рассказывают о своих ежедневных трудах, перебивают друг друга, вторят друг другу, так что в какой-то миг их голоса сливаются в сплошной хор. Спохватившись, старушки поют москвичу «Уж ты бабочка молоденька». Идут рассказы: о женитьбе, детях, любви. Постепенно игривое лицедейство приобретает черты реальности, и ты уже видишь не ряженых девушек, а живых старух. «Практика» аттестует «Бабушек» как вербатим, но это не так. Спектакль сделан на основе книги «Русская деревня в рассказах ее жителей» и аудиозаписей и видео, собранных сотрудниками Института русского языка РАН. Актрисы не копируют реальных людей, а конструируют характеры из собранных этнографами «трудодён», «пролубей» и «холшевья». Ну и бог бы с ним, с вербатимом. Эти «бабушки» выглядят универсальными и достоверными, и из их рассказов слово за слово складывается космос исчезающей деревни с ее ритуалами и обычаями. Только-только появляется доверие к иллюзорной реальности, и она на­чинает захватывать (как захватывали латышские спектакли Алвиса Херманиса и особенно «Долгая жизнь») — и тут откуда ни возьмись появляется режиссер. Светлана Землякова, только что вырастившая на наших глазах, так сказать, древо жизни, откровенно не понимает, что с ним теперь делать. Тогда она достает привычный инструмент постановщика — бензопилу. Впервые опасность забрезжила, когда герой-москвич вдруг отворачивается от старушек и, вперив внутренний взор в метафизическую даль, принимается вслух думать о том, что надо бы научить сына молиться. Бабушки возвращают его к «реальности», но скоро очередь дойдет и до них. Им выдадут по авоське, и они будут отмахиваться от горожан в крутой тачке. Они будут сообща танцевать под рашн аренби. Дальше для каждой режиссер ставит персональное соло. «Реальность» еще дает о себе знать в этих длинных монологах, но бензопила взвизгивает вновь и вновь. Первая мысль, что режиссер, порешившая созданную ею же иллюзию, — мизантроп. Но к финалу понимаешь, что просто было еще одно доброе намерение: сделать эстетично. Похоже работали отечественные краснодеревщики: ваяли из карельской березы шкаф и клеили на видные места пластмассовые виньетки.

5
2
7
сергей коновалов
1042 отзыва, 1341 оценка, рейтинг 665
22 января 2012
Антология геронтологии

Полуторачасовое "бабушкошоу" будет интересно не только тем, кто любит петь за столом, дедушкам, ретроградам и grandma'маньякам. Шестеро великовозрастных представительниц русской деревни, одетые в шерстяные платки и хрестоматийные валенки, сидя на автобусной остановке д. Алёшкино, поочерёдно рассказывают о своей жизни - о любви, Боге, счастье, режиме дня, корове, своих мужиках, детях и внуках, перемежая истории неизбитыми, ласкающими органы слуха песнями. Играют старушек молодые гитисянки, подчёркивая характерные речевые акценты, старческую суетливость и одновременно душевность. Перевоплощение весьма и весьма талантливое! Надо сказать, что с высокой долей вероятности вы найдёте на сцене подходящий персонаж, который напомнит вам, оживит вашу собственную бабульку - и в этом, наверное, главная ценность спектакля. К тому же все эти гениальные актёрские трансформации, будоражащие родовую память ностальгические сюжетные нотки обладают душеполезным послевкусием: следует приветствовать каждое новое утро криком "Ура!" и проживать каждый день максимально эффективно - как последний.

Единственная, пожалуй, ложка дёгтя - сцена исполнения бабушками какого-то современого рэпа. Пошло, да и больше походит на бред, чем на сюр...

2
0
5
АЛЕКСАНДРА СОЛДАТОВА
78 отзывов, 1190 оценок, рейтинг 101
4 сентября 2011
Сытые бабушки.

Новый сезон театра «Практика» начался 2 сентября. Три дня подряд играют премьеру – «Бабушки» Светланы Земляковой. В следующий раз «Бабушки» выйдут на сцену уже в октябре. За каникулы в театре прошёл ребрендинг: «Практика» теперь не красно-чёрная, а серебристо-голубая. Такие дела. Новые спектакли, кажется, рассчитаны на тех, кто пойдёт в театр, потому что узнает о ребрендинге – вот я и решила сообщить.

Что-то не так с этим театром, что-то изменилось со времён премьер «Июля», «Собирателя пуль», «Рыданий». Вот на сайте написано достаточно подробно про премьеру: http://www.praktikatheatre.ru/spectacle/Details/221 . Поверите ли, просмотр спектакля не добавляет к этому ничего нового. Есть вербатим, где старушки рассказывают про свою нелёгкую жизнь. Всё то же самое можно услышать, если позвонить своим старикам. Колхоз, работа, коровы, женили, муж бил, ревновал, дети забыли, жить одиноко, помирать пора. Есть одна старушка, которая хоть немного удивляет, выдавая стариковские суеверия: НЛО за ней прилетали три раза, заберут скоро, и СССР развалился, кризис грянул оттого, что это Суд Божий уже на земле вершится. Бабушки, несмотря на документальность текста, получились собирательными образами, слушать их в отдельности скучно – сплошные стереотипы. Но вот зато в ансамбле они прекрасны. Выпускники РАТИ-ГИТИС, «кудряши» (курс О.Кудряшова) всегда очень задорно играли. У девушек сильные голоса и большой талант перевоплощения, актрис упрекнуть не в чем. Когда в конце бабушки перевращаютя в девушек, даже не сразу верится, что это состояние для актрис естественнее. Александр Кащеев в роли журналиста не очень убедителен, но Бог с ним, не в нём тут дело. Бабушки из двадцатилетних получились натуральные, с приличествующим говорком, мимикой, пластикой, юмором. И когда они лепечут, перебивая друг друга, сидя на лавочке, когда поют народные песни все вместе, это доставляет истинное эстетическое удовольствие. Но на одном хоре спектакль не вытянуть.

Режиссуру «Бабушкам» заменяет сценография. Вместо режиссёрских находок тут находки художника по свету, по костюмам. Иногда мне даже чудились цитаты из Крымова: в тени коровы, в фарах машины на сцене, в проекции падающих снега, медалей, атрибутов времени. Но даже не важно, были ли это цитаты или просто попытки разнообразить художественный мир постановки: получилось неоригинально. Неоригинальность не главная претензия. Главная – пустота. За применением цветовых фильтров и трафаретов на прожекторах не стоит никакой великой идеи. «Бабушки» просят нас начитать каждый день с победного клича «Ура!» - потому что мы живы и даже ещё и молоды. Сытая философия. Всё кругло и просто: любите жизнь. Никакого надрыва в спектакле нет, можно смело брать любимого человека и идти «приятно проводить вечер».

Может быть, сегодня это смотрится так скучно из-за того, что мы слишком близко ещё к персонажам постановки. Эти малообразованные женщины-трудяги с ангельскими голосами, закутанные в цветастые платочки живут рядом и не кажутся достойным объектом искусства. Может быть, когда состаримся мы, сегодняшние студенты, тип такой старушки станет анахронизмом, уникальным явлением. Но доживут ли до этих времён "Бабушки"?

30 сентября в «Практике» будет ещё одна премьера – спектакль «Иллюзии» Ивана Вырыпаева. Очень жду и надеюсь на лучшее.

4
0
9
Yuliya Tarasenko
25 отзывов, 138 оценок, рейтинг 49
10 июня 2011

Щемящая, трогательная, пронзительная история о бабушках - русских женщинах из деревни Алешкино, как-то незаметно для самих себя превратившихся из бабочек - девчонок, примеряющих самодельную фату и бегающих на танцы в клуб - в никому, даже своим детям не нужных старух.

Жизнь каждой - лоскутное одеяло маленьких житейских драм: голод, пьющий, бьющий или не вернувшийся с фронта муж, жестокие дети, но собираются вместе - и поют. Поют так, как "теперешние" уже не умеют.

Впрочем, история не только об этом. Она вообще о жизни - о нашей, вашей, моей. Обо всём этом "жизнь прекрасна, бла-бла-бла", которое, в общем, понимаешь умом, но никак не можешь, не умеешь превратить в каждодневный повод для радости...

4
0
9
Ольга О
24 отзыва, 202 оценки, рейтинг 46
11 марта 2016

Это шедевр. Один из лучших спектаклей, который я видела. С первых аккордов завораживает, потом заставляет то смеяться, то плакать. Мне не хотелось, чтобы спектакль заканчивался. Хотелось впитывать каждый звук, каждое движение, каждый шорох, каждый миллиметр действия. Зрители по окончании не отпускали артистов, а из зала выходили в хорошем смысле в шоке.

1
0
7
Mitya Plekhanov
14 отзывов, 17 оценок, рейтинг 38
12 февраля 2012

Девочки почти все играют потрясающе - не только диалект, сибирский говор, но и мимика передана так, что и краевед бы, пожалуй, не придрался. Вот журналист не впечатлил - читает невыразительно, словно двоечник на уроке литературы.
Пожалуй, для того, чтобы понять этот спектакль, нужно иметь представление о том, как живет русская глубинка. Не райцентры, а именно деревня, село, весь - назовите как угодно. Части московской публики, за МКАДом бывавшей лишь на даче да в Египте с Таиландом, этот спектакль будет непонятен, да и скучен.
Суть его - в попытке донести до зрителя то, как на самом деле живет большая часть территории нашей страны, которую нынешний горожанин знает лишь по песне "Комбайнеры", да выпускам новостей. Показать разницу, как материалистическую, так и философскую, между нынешним бытом города и провинцией. Жизнь ее со времен Советского Союза, о которых повествуют героини, практически не изменилась. Тяжкий повседневный черный труд - вот суровые будни села, что в довоенное время, что сейчас. Разницу нам показывает автор действа - тогда молодежь, воспитанная в строгих канонах относительно благочестивого дореволюционного поколения, наряду с работой играла, пела, плясала, словом, жила, пусть просто, но жила. А с нею жило и село.
Нынче же жизнь деревенская оставлена на откуп пенсионеров, брошенных разъехавшимися из глубинки чадами помирать на отцовских погостах. С ними канет в лету и русское село. Правда горожанам, глядящим на каких-то забавных бабок, словно в очередном развлекательном шоу "за стеклом", от того ни тепло, ни холодно...

9
0
9
Антон Белов
191 отзыв, 466 оценок, рейтинг 23
16 февраля 2018

Просто шедевр!! Яркий, четкий и однозначный ответ всем тем, кто говорит, что молодежь нынче не та пошла, ничего делать не умеют, работать не хотят, все бездари и т.п. ерунду. То, как молодые девчонки играют деревенских старух вызывает просто оторопь от концентрации актерского мастерства и природного таланта на такой крохотной сцене. В былые годы театралы ездили из Москвы в Питер на спектакли актеров ранга Смоктуновского или Стржельчика, так вот, этот спектакль и его актрисы, а особенно Инна Сухорецкая, Ирина Латушко и Надежда Лумпова, достойны того, чтобы ради него приехать в Москву! Я просто дико жалею, что на спектакль без шести букетов цветов пришел, чтобы каждой актрисе вручить и поблагодарить за такую блестящую работу. Сыграно все с колоссальной любовью, без наигрыша, без ложной скорби и пафоса о тяжких судьбах русской деревни. Все сделано тонко, бережно, хирургически точно и тепло. Те счастливчики, у кого была деревенская бабушка, особенно дореволюционных годов рождения, и кому есть, с чем сравнивать, почувствуют острую ностальгию по ее ласковым и натруженным рукам, по ее говору, пословицам, меткими и острым деревенским словечкам. Я боялся, что увижу ряженых современных девиц, натужно изображающих деревенских старух, и это было бы ужасно, но такого чувства даже близко не было! Всему происходящему на сцене веришь с первой же секунды спектакля, с первой же песни! Маленькая сценка, когда бабушки, сидя на лавочке, как воробьи на жердочке, свободно болтают каждая о своем, а потом испуганно замолкают, когда журналист ставит перед ними микрофон, по своей атмосферности, простоте и филигранности исполнения похожа просто на бриллиант. На маленький такой, скромный, но бриллиант!
В общем, если хотите получить мир и спокойствие в душе, если соскучились по теплоте в жизни и на сцене - идите на этот спектакль, не пожалеете!!!
Да, и позвоните родителям!

1
5
9
Miss Elen
33 отзыва, 40 оценок, рейтинг 22
21 февраля 2017

Блестяще! Юные девушки виртуозно перевоплощаются в бабушек, вспоминающих свою нелегкую трудовую жизнь. Все с юмором. Очень мило! Интересно. Заставляет задумываться.

0
0
9
bigtolyan
20 отзывов, 20 оценок, рейтинг 20
29 июля 2013

Присоединяюсь ко всем положительным отзывам. Очень здорово сыграли бабушек девчонки!
Спектакль заставляет окунуться в атмосферу российской глубинки. Самобытные жительницы далекой от городского ритма деревни оригинально затрагивают проблемы любви к родным, семейного быта.
Основная мысль мне видится в том, чтобы напомнить активной части общества о внимании, в котором так нуждаются престарелые родственники.
Спектакль оригинально начинается с символа движения (живая стрела) и эффектно заканчивается разоблачением актрис из старух в молодых девушек.
Ни на минуту не заскучал. Спектакль на одном дыхании.
Всем советую!

1
0
10
Alina Solntseva
23 отзыва, 31 оценка, рейтинг 15
5 февраля 2020

Почему здесь нет метки "Спектакль арестован за вызывание эмпатии"? Мило до невозможности. Молодые артистки играют деревенских старушек, а все еще красавчик из группы "Корни" Паша Артемьев - журналиста, который приехал записывать с ними интервью о жизни и прочие воспоминания. Основано на реальных разговорах. Нежно и трогательно!!

0
0
10
Кристина Покидова
5 отзывов, 6 оценок, рейтинг 12
17 октября 2018
Обязательно к просмотру всеми поколениями!

На этот спектакль я, наверное, подарила билеты уже всем своим друзьям и родным. Это какая-то невероятная отдушина. Обязательно идти и женщинам (потому что про нас), и мужчинам (потому что про нас :) )

1
0
7
Tata S
4 отзыва, 4 оценки, рейтинг 9
27 ноября 2012

Бабушек надо смотреть или в Практике или в Политеатре, т.е. в закрытом компактном пространстве для концентрации на тексте и происходящем. А мы вот сделали стратегическую ошибку в прошлом году и пошли на Бабушек на Стрелке. Половину текста разобрать из-за толпы народа и гула Красного Октября не удалось. Но однозначно девушки актрисы безумно прекрасно перевоплотились. Наверно надо пересмотреть в Практике. Но пока мы думаем про Кеды )))).

2
0
9
a
6 отзывов, 5 оценок, рейтинг 8
16 марта 2013

Был очень впечатлен. Теперь смотрю на старых людей другими глазами, как-то ближе и интереснее.
Я бы водил на этот спектакль умных подростков, да где их взять.

1
0
3
Илья Кузнецов
1 отзыв, 6 оценок, рейтинг 2
12 февраля 2012

Нет. Много можно сказать про бабушек. Но почему-то было сказано: "каждое утро нужно начинать с УРА". Ура.

2
0
10
Tosh Sh
6 отзывов, 35 оценок, рейтинг 2
19 марта 2022

Как я плакала! Смеялась и плакала и снова плакала и смеялась.
Бабушка в детстве мне всегда пела песни, а я постоянно уши закрывала. И так мне грустно стало во время спектакля, захотелось незамедлительно увидеть бабушку, обнять и чтоб она пела пела пела

1
0
3
Вера В
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
4 апреля 2011

При всем моем доброжелательном отношении к театру Практика, спектакль разочаровал. Скучный, вялый сюжет с безынтересной игрой юных актрис едва позволили досидеть до конца представления, хотя желание уйти возникло уже через 15 минут после начала действия. Банальные и избитые до пошлости размышления о жизни, те, что озвучивает журналист, вызывают только раздражение. Если Вы все-таки собрались посмотреть этот спектакль, возьмите с собой бабушку. Возможно бабушка будет очень довольна, а у Вас тогда не будет горького ощущения зря потраченного времени.

1
0
10
Александр Иванов
7 отзывов, 13 оценок, рейтинг 0
18 января 2021

Молодцы девчонки, хорошо играют и душевно поют. Проникают в самую русскую деревенскую женскую душу. Мне очень понравился спектакль (особенно рассказ про корову). Прошибает до слез! Стоя аплодирую!

0
0