Спектакль в Санкт-Петербурге

Спектакль в Санкт-Петербурге Анна Каренина

Анна Каренина – афиша
© предоставлено организаторами
Балет Бориса Эйфмана «Анна Каренина» полон внутренней психологической энергии и удивительно точен по своему эмоциональному воздействию. Убрав все второстепенные линии романа Льва Толстого, хореограф сосредоточился на любовном треугольнике «Анна — Каренин — Вронский». Пластикой тела Эйфман в своем спектакле передал драму переродившейся женщины. По мнению хореографа, именно страсть, «основной инстинкт» привели к преступлению против общественных норм, уничтожили материнскую любовь и разрушили внутренний мир Анны Карениной. Женщина, поглощенная и раздавленная чувственным влечением, готова пойти на любые жертвы. Хореограф отмечает, что его балет — о сегодняшнем дне, а не о минувшей эпохе: неподвластное времени эмоциональное наполнение спектакля и прямые параллели с действительностью не оставляют равнодушными современных зрителей. Высочайшего уровня исполнительская техника труппы и хореография Бориса Эйфмана передают все психологические перипетии романа Толстого.
ЖанрыБалет
Возраст16+
Дата премьеры31 марта 2005
Продолжительность2 часа, 1 антракт
Специальные предложения
Плати частямиБотПодписаться на email рассылку
Участники
  1
Борис Эйфман
Борис Эйфман
Режиссёр
Место проведения
Адреспл. Островского, 6
Александринский театр
Рецензия «Афиши» на спектакль

На фотографии — Борис Эйфман. Все анонсы новинок Эйфмана в «Афише» снабжены его портретами, хотя во внешности Бориса Эйфмана не намечается как раз ничего нового. Так было и будет. Потому что Театр Бориса Эйфмана выдвинул условие: чтобы «Афиша» предварительно показывала ему тексты анонсов. Тогда театр решит — давать ли журналу фото со спектакля или нет. Это очень странная просьба. Ведь когда театральные люди просят предварительно показать им статью, то это значит, что они уже заранее знают: ничего хорошего и лестного в этой статье не будет, и фото они не дадут. Так зачем же тогда просят смотреть?..

Но художник и не обязан подчиняться логике. Второй столь же странный жест Бориса Эйфмана я вам сейчас как раз и анонсирую. Хореограф сочинил балет «Анна Каренина». В пресс-релизе тема обозначена так: «Имеем ли мы право разрушать спокойное, разумное ради буйства плоти?.. Что важнее — карьера, долг, любовь, удовлетворенная страсть?.. Эти вопросы не давали покоя в прошлом Толстому, не уйти от них и сегодня. И нет ответов! Есть неутолимая жажда быть понятым и в жизни, и в смерти». Все это вполне могло быть написано про любой из эйфмановских балетов. Прочтя это, я впала в странное состояние. Было мне видение. Я прямо увидела, как Анну в струящемся платье из лайкры (балерина Вера Арбузова), подняв за ноги, раздирают в шпагат танцовщик, который изображает Алексея Вронского, и танцовщик, который Алексей Александрович. А еще я увидела, как кордебалет «петербургского света» поднимает Анну, раскинувшую руки крестом, — здесь я в Борисе Эйфмане тоже уверена: у него в каждом балете «толпа распинает личность»… После чего я попыталась припомнить какой-нибудь гаджет, который Эйфман купил для своего последнего спектакля, — наверняка ведь в «Анне Карениной» вещица объявится. Вот помню, как-то купил Борис Эйфман новенькое инвалидное кресло на колесах — вещь дорогая, так он ее потом выкатывал в каждом новом спектакле. Пропало кресло только в «Русском Гамлете», если не ошибаюсь: не встретив кресла, я поняла, что оно уже отбило уплаченную за него сумму и вышло на артистическую пенсию. Гаджет я так и не вспомнила, но подумала, что мне надо поучиться у Бориса Эйфмана хозяйственности — я бы вот деньги профукала.

Еще я подумала, что у Бориса Эйфмана в школе, наверное, была любопытного склада учительница литературы. Вот бы мне с ней познакомиться. Мне кажется, наше свидание напоминало бы сцену-развязку из корейского фильма “Oldboy” Пака Чан Вука, я ужасно этот фильм люблю. Там еще герой в истерике отрезает себе язык, помните? Ну, у нас все, конечно, с ней получилось бы не про язык как орган вкуса, а про русский язык — то есть без крови, без глупостей, — ведь это, наверное, уже очень старая женщина, а я, говорю же, я враг бессмысленных жестов, пусть даже окрашенных мрачным романтизмом… Но вот это надо же было: внушить мальчугану такое отвращение к русской словесности! Скажите, что такое надо проделать с ребенком на уроках литературы, чтобы он, повзрослев, превратился в Господина Месть и всю жизнь яростно сочинял балеты-пародии про братьев Карамазовых и Анну Каренину? Ведь он не безумец — он явно мог бы строить свою жизнь на основах порядка и разума, и история с креслом тому доказательство.

10 марта 2005
9

Откровенно, эротично, божественно. Этими словами я для себя охарактеризовала "Анну Каренину" Эйфмана. Чтобы понять спектакль совсем не обязательно читать Толстова.
Постановка на сплетении хореографии и экcперементов с человеческой психикой, причем не только героев, но и зрителя; высший пилотаж в ряду балетов Эйфмана.
По количеству ошеломляющих поддержек этот балет превзойти трудно: перевороты с подкрутками, выбрасывание партнерши вверх и в стороны, зависания в воздухе и абсолютно новые, какие-то немыслимые обоюдные поддержки. Как в лучших шоу-проектах в этом балете нет фоновых сцен - все главные, даже кардобалетные номера являются ключевыми. Нельзя не выделить солистов – артистов, с редкой по силе харизмой и таланту. Мария Абашева, на мой взгляд, балерина, способная влюбить в себя зрителя, с первого па. Хрупкая, изумительная, невообразимо шагастая, оба акта не танцует - живет на сцене, практически нарушая законы физики тела!
Сцену любовного томления главных героев, происходящую на разных кроватях, в "разных домах" можно назвать самой эротичной, где градус интимности и красоты воплощения одинаково высок. То, как поставлена сцена видений Анны хочется оценить словом гениально. Я просто забыла, что нахожусь в зрительском кресле!
Кульминация балета – разумеется, трагическая развязка, сцена с поездом. Описать которую невозможно, это надо увидеть!

19 июня 2009
7

Вот уж не думал, что когда-нибудь увижу балетный спектакль, на который захочется прийти ещё раз. "Анну Каренину" ещё увижу. Чтобы почуять мурашки в финале. Чтобы занавес опускался и сердце колотилось. Не знаю и не ведаю, что здесь больше - шоу или балет, но разве это важно, когда два часа не оторваться от сцены, когда нет времени выдохнуть.

Психология и балет - оказывается, две вещи совместимые. Литературный материал выбран идеально. В этом спектакле особенно интересен конфликт Анны - сначала с Карениным, потом - с Вронским. Сцены ссор и нелюбви - самые запоминающиеся. Особенно с технической стороны.

Очень сильный второй акт. Спектакль набирает дикий темп и не дает опомниться. Энергия стирает границы между залом и сценой. Потрясающая сцена болезни Карениной. Великолепный финал.

Отдельно отмечу костюмы Вячеслава Окунева. Платья Карениной прекрасно дополнили её образ.

Декорации Зиновия Марголина, свет Глеба Фильштинского - на высоте. Во всех смыслах.

Кордебалет - на скачках, на балу, злые сплетники... Тот редкий случай, когда кордебалет - не массовка, а целый литературный образ, очень точный и сильный, не уступающий солистам.

Жаль, что театр без оркестра. Надеюсь, что в Петербурге у них появится своё здание. Иностранцы стоят все два часа, чтобы с плохих мест на 2-м ярусе увидеть, как мучается Каренина. И я горжусь, что они знают наш балет таким.

12 августа 2011
7

Недавно мне посчастливилось посетить балет Бориса Эйфмана "Анна Каренина". Посчастливилось, потому что всё действо оставило после себя прекрасное впечатление. Особенно хочется отметить солистку: было ощущение, что зал вместе с ней переживает все эмоции, она заставила чувствовать каждого.

Единственный недостаток - это, пожалуй, выбор площадки. Всё-таки театр Оперетты - не самое подходящее место. К тому же смутило отсутствие оркестра.... Но в целом очень рекомендую)

16 января 2011
9

Спасибо Борису Эйфману за потрясающую постановку. За сумасшедшую труппу, которую можно охарактеризовать так - чёткость, слаженность, мастерство, профессионализм и сумасшедшая самоотдача!

Особая благодарность за московскую гастроль. За возможность посмотреть, насладиться, а после с восторгом и с восхищением вспоминать!

БРАВО!!!

16 января 2011
9

Александринский театра балет Б.Эйфмана "Анна Каренина" 03.03.2015
Как это не покажется странным, но по произведению Льва Толстого можно поставить балет. Хореограф Борис Эйфман дал свою трактовку этого произведения. У него свой взгляд взгляд на поступок Анны и на поступки всех участников любовного треугольника. Эйфману значительно ближе Алексей Каренин. Он попытался показать трагедию человека не понимающего до конца за что его постигла такая кара. Наверное именно поэтому я симпатизировала именно Каренину. Его метания и переживания мне были понятны. Так же как наверное мне не понять Анну, бросившей свою жизнь к ногам пустого и легкомысленного Вронского. Сломавшую жизнь не только себе но и мужу и сыну...
Я уже была знакома с постановкой Эйфмана, по балету "Роден", который смотрела летом. У него очень интересное видение танца. Некоторые из них я бы сравнила с картинами футуристов. Одна из сильнейших картин спектакля - это сон Анны. И этот сон именно такой сломанный, переплетенный и прекрасный...
Когда на работе я рассказывала про спектакль, меня спросили, а был ли поезд... Он был! Эйфману удалось на сцене показать поезд... и этот поезд приближался... и он был страшен, огромен и неотвратим... И всё это было показано в танце!
Этот спектакль стоит того чтобы его увидеть своими глазами!

25 февраля 2017
Все отзывы
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
Мелиховская весна 2023
10 театров по Пушкинской карте в Питере
10
театров по Пушкинской карте в Питере
10 театров по Пушкинской карте в Питере
6 спектаклей о трагедии гения
6
спектаклей о трагедии гения
6 спектаклей о трагедии гения
15 идей на день любви в Москве
15
идей на день любви в Москве
15 идей на день любви в Москве
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость