Недавно в Театре им. Станиславского и Немировича-Данченко состоялась премьера потрясающего современного балета "Анна Каренина".
В своей постановке хореограф Максим Севагин подчеркнул контраст между гармоничной и счастливой жизнью Кити (Камилла Исмагилова) и Левина (Тайга Комада-Помфрет), линию которых в предыдущих балетных и киноверсиях незаслуженно сокращали, и обернувшимися трагедией изломанными взаимоотношениями Анны (Эрика Микиртичева), Каренина (Георги Смилевски) и Вронского (Денис Дмитриев). Меня особенно впечатлили необычные и очень эффектные поддержки в дуэтах и трио, всегда грациозных и трогательных в первом и темпераментных, волевых – во втором случае.
Музыка Ильи Демуцкого, с самого начала цепляющая и пробивающая до мурашек своим высоким драматизмом, ввела в представление неожиданный элемент – голос судьбы (Маргарита Глазунова, воплотившая роли оперной дивы и домоправительницы в имении Левина), звучавший в самые важные с идейной точки зрения и кульминационные моменты, создавая дополнительные акценты.
Около года для артистов создавались костюмы в сотрудничестве с модным домом EDEM Couture. Художники отказались от прямого следования моде XIX века, в результате чего крой получился очень сдержанным. Однако интересно, что каждый персонаж обрёл свой цветовой код в соответствии с характером, что стало дополнительной сценической функцией танцевальных платьев. Символика цвета имеет огромное значение и в лаконичных декорациях Владимира Арефьева: атмосферу действия создают не столько динамично сменяющиеся детали интерьера, сколько оттенки фона, от золотистых солнечных до траурного чёрного.
В масштабной работе над постановкой была задействована огромная команда, усилия которой, на мой взгляд, полностью оправдались. Этот балет заставляет замирать от восторга, вызывает слёзы умиления наряду с острой болью сопереживания главной героине. Он берёт за живое, с невероятной силой воспроизводя образы великого писателя и вдыхая в них нечто новое, смотрится актуально и при этом не искажает литературную основу.