«Амадей» был поставлен еще в брежневском 1983-м, его премьеру под Новый год сыграли в еще не разделившемся МХАТе на Тверском бульваре. За двадцать с гаком лет «Амадей» был показан триста раз, в нем сменилось четыре Моцарта (сейчас играет Сергей Безруков), четыре Констанции (нынешняя — Ольга Литвинова), и только Сальери остался прежний — Олег Табаков. Когда спектакль выпускался, Табаков руководил «Современником», но Марк Розовский пригласил его в «Амадея», и так Табаков вошел в мхатовскую труппу. Потом «Амадей» с половиной труппы во главе с Олегом Ефремовым переехал в Камергерский переулок, и костюмы в количестве шестидесяти штук, на которые пошла дореволюционная парча из сундуков Станиславского, были перешиты заново. До сих пор, уже в МХТ им. А.П.Чехова, таких аншлагов, как история отравленного гения, не собирает ни один другой спектакль.
Удивительно плохой спектакль. Ощущение провинциального театра средней руки, да ещё и образца 80-х годов. Первый раз в моей жизни, когда пришлось уйти во время спектакля. 1-е действие кое-как высидели, думали, что во 2-ом будет получше. Но нет, стало ещё хуже! Наверное, основные претензии к самому тексту и к режиссуре - пошлятина, шутки ниже пояса, примитивные мизансцены, какие-то вопли ни с того ни с сего, пафосные речи.
Обидно за хороших актёров, которые продолжают играть такой нафталиновый бред. Постановка 1983 года - наверное, это много объясняет. То, что прокатывало тогда, сейчас смотрится, мягко говоря, неинтересно.
Такое ощущение, что неделю назад я ходила не на тот спектакль, о котором все пишут. Либо он так до неузнаваемости изменился буквально недавно. Скажите, зачем еще и в одном из лучших театров, как считается, столько пошлости? Что, не хватает этого всего вокруг??? И главное, весь зал смеется над шутками ниже пояса! А Безруков вообще, такое ощущение, что просто пришел повеселиться и не обременяет себя игрой, иногда откровенно кривляясь и просто забывая, что он хотел сказать. Табаков, конечно, есть Табаков, но это не спасает. И Костенева в роли Констанции вызывает много вопросов - она вообще актриса? Тем, кто любит классику и кто не хочет видеть пошлую недвусмысленность еще и за такие деньги, не советую. Разве что для того, чтобы составить собственное мнение о том, на что сейчас ходит народ.