Для начала надо сказать, что нынешняя премьера «Балтдома» в постановке Раймундаса Баниониса (сына народного артиста СССР) на музыку Фаустаса Латенаса (много лет создающего фантасмагоричные саундпространства для всех спектаклей Някрошюса) не имеет ничего общего с московским мюзиклом по той же повести Грина и с тем же названием. У нас в кои-то веки появилось свое произведение в этом популярном жанре, о котором стоит поговорить. И выглядит оно так.
У длинного бруса на жестяных бочках сидят спиной к зрителю шестеро мужиков и методично напиваются. Звучит убойная музыкальная тема: «А после рому в огонь и в воду./А после пива — и в хвост и в гриву». Хотя я не уверена, что цитирую правильно, — четкость текста в хоровых номерах вызывает досаду. Танцы пока тоже несинхронны, хотя оживление моряков при появлении морячек выглядит убедительно. Лучшее, что есть в прологе, — Игорь Мосюк в образе подонистого Меннерса, местного трактирщика и повелителя масс: зализанный и отутюженный, то ли предок, то ли потомок нацистской братии.
Когда толпа затихает, притомившись, на сцене появляется сутулая худощавая замарашка в растянутом свитере. В инсценировке Эдуарда Гайдая Ассоль уже повзрослела, а о смерти ее матери и пророчестве об алых парусах напоминают публике другие персонажи. Но суть не в этом и не в том, что в руках у героини большая соломенная корзина, набитая деревянными парусниками. А в том, что шепот, шутки и насмешки в ее адрес кажутся естественными. Она здесь — натуральное чучело, юродивая, из тех, на которых испокон веков изливается народная жестокость. И вера ее в принца под парусами кажется следствием душевной болезни — не более того. Как это сказано в хорошей сказке? «Спасти принцессу может только чудо». Но кто нынче тратит время на чудеса? И гриновский сказочник, мистер Эгль, на сцене неподдельно страдает: хотел ребенку мечту подарить, а подарил насмешки и издевательства. Своя идея спасения девочки существует у прелестной старушки: надо, подоткнув юбку, полоть сорняки, причем непременно в тот час, когда рыбаки возвращаются с моря, — и сваты последуют максимум через неделю. Надо видеть, с каким неподражаемым литовским акцентом Ассоль отвергает «эти ваши сорнячки».
Словом, сказка вроде как сказка, всем известная. Но актерам придуманы убедительные конфликты — есть что поиграть. А в музыкальных темах Латенаса лирика и ритм уравновешены столь ловко, что петь их продолжаешь еще несколько дней. И то, что в декорациях ничто не блестит и не мигает, а сцена всего лишь завешана реями — поперечными и продольными, — по которым Ассоль ползает, как обезьянка, тоже приятно. Славная идея: заставить сказочника домучиться до того, чтобы он принялся сам воплощать придуманное им чудо. Нет, Греем он не станет, зато станет музыкантом, чье виолончельное соло зазвучит под алыми парусами.
Есть, конечно, и серьезные проблемы. Например, граф Грей, который выглядит у артиста Александра Чернышова кукольным, как мальчики из эстрадной подтанцовки. И вот еще: в программке рядом с именем Эльжбеты Латенайте значатся еще две исполнительницы Ассоль. Не составили бы они с Греем «идеальную пару», когда уникальная литовка уедет к своему морю.
Бывают спектакли, про которые не хочется говорить, но говорится. "Алые паруса" Раймонда Баниониса один из таких. Эльжбиета Латенайте - исполнительница главной роли, разговаривая с сильным акцентом, и правда кажется душевнобольной девочкой. От этого чувства, увы, зал не мог отделаться крайне долго - кто-то хихикал, кто-то сочувствовал. Граф Грей в исполнении Александра Чернышева потрясающе, слишком красив. И действо это напоминало не пронзительно чистую, почти Библейскую историю, но фестиваль песни и пляски. Всеобщая нелепица происходящего пугала и смешила.
Но спектакль спасло одно - его доброта. И когда под конец спектакля, к залу обращается одна из героинь со словами: "И что же вы сидите?! Идите, вас тоже ждет счастье, на улице, прямо сейчас!", хочется искренно сказать спасибо.
Эти слова банальны и скучны, но в тот момент они приобретают истинное значение. И забываешь все неудачи спектакля, потому что актеры подарили что-то очень важное - надежду на счастье, которого, явно, очень многим не хватает.
Никогда не писал рецензии на спектакли, но здесь не удержался.В первую очередь, из-за детей.Может быть,кто - нибудь прочитает и не поведет ребенка на данный спектакль.Грин был романтиком,а не психиатором, и писал он романтическую историю,а не историю душевной болезни Ассоль.Душевнобольную Латенайте сыграла убедительно.Вот только мог ли влюбиться Грей в девушку,спящую в позе "цыпленка-гриль" с признаками даунизма и одетую,как огородное пугало? Большой вопрос. Но не для режиссера.Он сделал все,чтобы сделать ее отталкивающей. Грей обязан влюбиться по тексту,в отличие от зрителей - у которых есть выбор, и похоже,они его сделали.Зрителей было немного.Так что,так называемые манки в виде прибалтийских знаменитостей, не работают. Р.Банионис решил просветить молодежь об истории праздника "Алые паруса"/ из интервью на радио/.Похвально,только боюсь после такого просвещения имя "Ассоль" станет нарицательным. По-человечеси жаль хороших актеров.
Это очень хороший спектакль! Я ходил на него уже раз 10, но каждый раз я нахожу что-то новое! Очень классная режиссерская работа! Действие выстроено практически идеально! Есть, конечно, несколько сцен, которые чуть провисают, но это не плохие сцены, просто другие, уж очень хороши! Есть чуть более сильные и более слабые составы актеров, но все хороши. Опять же, уважение и спасибо режиссеру))) Алина Атласова - это просто фантастика!!!! Воплощение мечты, чистоты и надежды... Правда! У взрослого мужика слезы на глаза наворачиваются))) Вокал - фантастический! Игра - "ВЕРЮ"!!!! И хочу верить дальше, так что обязательно схожу еще не один раз на этот прекрасный спектакль! Единственное, о чем я сожалею, что на этот спектакль приводят в основном детей и подростков, ведь куда важнее взрослым с огрубевшей душой, понять что жизнь - это чуть более глубоко и искренне... Но здорово, что дети и подростки, посмотрев этот спектакль, понимают, что жизнь - это чуть более глубоко и искренне... А значит, есть шанс, что когда они станут взрослыми их душа станет чуть менее грубой))) Спасибо вам за этот прекрасный честный и чистый спектакль!!!
При всем уважении к Донатасу Банионису, первое знакомство с творчеством его сына оставило крайне тяжелое впечатление, которое не смогли компенсировать ни вполне приличное музыкальное сопровождение, ни монологи актеров, которые довольно близки к тексту оригинала, но на этом сходство с оригиналом заканчивается.
Грин, наверное, удивился бы такому прочтению, когда на сцене капитан Грэй чуть не оказывается в объятиях эффектно появляющегося на сцене размалеванного продавца тканей, явно демонстрирующего гомосексуальное поведение: так вот кому, оказывается, обязана Ассоль воплощению своей мечты по мнению режиссера! Откровенные и детально прорисованные кабацкие сцены не соответствуют формату спектакля для подростков, явно затянуты и занимают значительную часть времени постановки. В финале благородный угольщик братается с мерзавцем-кабатчиком и вся компания грузится на корабль, а на самом верху под алым парусом беснуется накрашенный продавец текстиля.
Каковы бы ни были веяния времени, прежде чем отправляться на это зрелище с детьми, подумайте, нужно ли подвергать сознание юного зрителя (спектакль позиционируется как "12+") такому испытанию.