




| Драматический |
| 18+ |
| Александр Мишунин |
| 1 час 30 минут, 1 антракт |
"Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла - из моих любимых, как я их в шутку называю, "детских недетских" сказок. Они словно имеют двойное дно, и до второго можно добраться лишь с возрастом. А талантливый режиссер Александр Мишунин неизвестного мне до этих пор Театра "Однажды" ставит по таким сказкам очень необычные взрослые спектакли, и один из них - "Алиса в Стране Чудес" - я недавно посмотрела в Культурном центре "ХИТРОВКА". С тех пор для меня начала существовать совершенно другая "Алиса" с возрастным цензом 18+, "Алиса" не сказка, а психологический триллер, смотреть который рекомендуется только взрослым умудренным жизненным опытом людям с отпечатком цинизма и черного юмора на много повидавшей и уже окрепшей психике.
В камерном зале все слышно, и микрофоны не нужны, но периодически персонажи все же их используют для усиления эффекта от постановки. А разве не хотите посмотреть спектакль, в котором задействованы Тимоти Шаламе и Эмма Стоун? Ладно, это шутка, просто внешность этих актеров схожа с актерами, играющими Шляпника и Алису (Михаил Морозов, Соня Максимча). Хотя, почему же шутка, - в этом безумном мире может быть все, что угодно. Чеширский Кот может оказаться модницей женского рода, Труляля и Траляля - несчастным человеком с расстройством личности, а сама Алиса вообще... Впрочем, я не хочу раскрывать всех секретов, ведь именно в неожиданности прочтения, казалось бы, с детства понятных персонажей, во внезапности поворотов, казалось бы, знакомого наперед сюжета, в непредвиденности трактовки, казалось бы, понятного текста и заключается уникальность постановки. Режиссер посмотрел на всем знакомую сказку каким-то совершенно иным взглядом, словно провернув стеклышки в калейдоскопе, и создав тем самым совершенно иную картинку из тех же самых стеклышек.
"Все время меняюсь и ничего не помню", - говорит Алиса. А вот я помню все: и героев, и удивительные перевоплощения. Костюмы были подобраны на редкость удачно и любопытно, например, фэмили луку Пиковой Дамы и ее послушного Пикового Валета может позавидовать любая парочка, практикующая ролевые игры. Симпатичный наряд волшебника был у Шалтай-Болтая, которого сыграл Эрик Галлямов. Очень понравилась в роли Чеширский Кошки Мария Кузнецова, роскошная девушка с великолепным голосом. Очень хорошо передали образ Белого кролика, который предстает перед Алисой, - я бы тоже его боялась. А я, наверное, и боялась, по крайней мере, мне было не по себе. Но особенно мне запомнился Шляпник, которого просто невероятно сыграл Михаил Морозов (он же Пиковый Валет). У него был шикарный костюм, а его заключительный монолог по сей день стоит у меня в груди словно застрявшая рыбная кость, не дающая забыть про то, насколько мне повезло в жизни. Странно звучит, противоречиво, да? Таков весь спектакль, и в этом его уникальность.
Я постоянно мысленно возвращаюсь в тот вечер. Там, в свете кроваво-красных софитов, среди мелькающих по кирпичным сводам теней, на моих глазах Алиса, бегая не за Белым кроликом, а от него, все еще пытается найти выход из западни, в которую попала. Ее преследуют насилие, холодное оружие, допросы, запугивание, обман. И выхода, кажется, нет. Не для зрителей, - для Алисы. А может быть и для зрителей, но уже не на сцене, а в их личных жизненных постановках. И вообще, "людям вредно читать сказки, они начинают думать, что счастливый конец неизбежен", поэтому лучше смотрите взрослые спектакли в Культурном центре "ХИТРОВКА", по крайней мере, в них все поддается логическому объяснению. Рекомендую!
Захотелось перечитать "Алису в стране чудес", пересмотреть фильм. Впечатляюще сыграли актёры, много моментов держали в напряжении. Места ми смешно, местами тонешь в мыслях, задумываешься.
После спектакля ещё долго была "в нём".
Неожидал от такого молодого коллектива сто лько энергии. Один из самых сильных спектаклей на еотором я был. В конце просто сносит энергией. Браво, режиссеру и актерам.
Видео в начале спектакля - love
Браво, Шляпнику и Алисе!! Невероятные актеры, их переключения это что то с чем то. Немного жуткий спектакль, но он про нашу жизнь. В меня попала история
Посетили с девушкой спектакль, у нас Алиса это была любимая сказка. После просмотра, мы были в шоке оттого, что получилось. Домой мы шли молча и только когда дошли до дома сели и поговорили. Спектакль настолько сильный, что мы реально потеряли дар речи и с комом в горле шли домой.
Актерский состав спасибо!! Создателям спасибо!! Спасибо за то, что мы рады были видить спектакль в котором есть такая глубина.
Мы оценили видео вставки, как будто из фильма Догвилль! 👍🏼
Без спойлеров, это был катарсис.