Москва

Отрицательные отзывы о спектакле «Однажды в Эльсиноре. Гамлет»

Постановка - Мастерская
5
sveta orlova
191 отзыв, 305 оценок, рейтинг 130
21 декабря 2014

пожалуй редкий провал. разве, что ермоловский может претендовать на антрепризный мусор. бедные актеры не понимали, что говорили и слишком старались быть хорошими. произносили чужие реплики. прежде чем браться за пародию на Бутусова, посмотрите больше одного спектакля мастера. зеркальный куб настолько кривой, что напоминает покосившуюся палатку. правда очень жаль.

1
0
1
Игорь
19 отзывов, 28 оценок, рейтинг 16
15 января 2019
Убийцы сцены и искусства

Само начало спектакля насторожило, так как сопровождалось введением, что ждать и чего не ждать от этого спектакля. Не ждать следовало больше: не ждать страстей, не ждать игры, не ждать ничего. Введение, произнесенное молодым человеком с выразительным лицом, и плохо построенное стилистически, непоследовательное логически, введение - то, что умоляют избегать всех режиссеров и сценаристов, оказалось справедливым полностью.
Прекрасная режиссерская задумка, замечательные декорации и смелое чтение бессмертной пьесы вылились в жуткий звук, который даже спьяну не назову "пшиком", звук был много хуже. После четверти часа "игры актеров над собой" возникло и стойко крепло убеждение, что актерская труппа насмерть разругалась с постановщиком, что актерская труппа бухала от нового года (смотрел 4го января) до самого начала спектакля, что актеров набрали с улицы.
Ни одной реплики не было произнесено без запинки. Оговорки, поправки, невнятная речь неслись со сцены все время действия. Неуместные импровизации и откровенная отсебятина. Неприличные заигрывания с невменяемым наполовину залом. Более того: полное отсутствие игры.
Я много ждал от театра Мастерская, который давно рекомендовали посетить, как молодой и стремительно развивающийся. Может быть, когда-то, пять лет назад, он таким и был. Но постоянный сценический ор, крики, дикция... О, Боже! Дикция! Этот сплошной поток шипящих, будто никто из присутствовавших на сцене и не слышал даже о предмете сценической речи! А актерам и не пытались объяснить ни сверх ни под ни просто задачу. Актер-Призрак-Шекспир (Агафонов) бесил сериально-русской бравадой и перетягиванием одеяла. Клавдий (Интяков) или строил хмурую рожу или орал (впрочем, орали все). Офелия (Даминева) будто бы держалась все два действия, но сцену смерти своей сыграла как на утреннике в детском саду. Гамлет (Шумейко) порадовал игрой на разных музыкальных инструментах, но и его речь часто трудно было расслышать и понять. Остальные еще хуже. И музыка, я сидел во втором ряду - но даже там музыка заглушала порой эту свистящую и невнятную актерскую речь.
Итог: прекрасная задумка режиссера и бесталанная актерская игра. Театр, едва родившись, скатился в пошлятину и фиглярство на потеху базарной публике. Если в этом была цель рождения Мастерской на улице Народная - искренне ее поздравляю, цель достигнута.

0
0
5
tanya ra
8 отзывов, 13 оценок, рейтинг 8
18 ноября 2016

Однажды в Эльсиноре жил-был Гамлет. . Интересна попытка спрятать главное за безудержным весельем всех участников этого трагифарса, на фоне которых Гамлет выглядит единственным вменяемым человеком. Но зритель настолько оказывается втянут в этот пир во время чумы, что теряет из виду Гамлета и его искания. Поиск новой формы изложения известного произведения рискует занять главное место по отношению к смыслам этого произведения

1
0
5
Сергей Албегов
1 отзыв, 0 оценок, рейтинг 1
24 февраля 2015

Я понимаю, что когда ставят пьесу, которую до тебя ставили миллионы раз, то логично, что хочется отличатся от предыдущих. В данном случае решили из трагедии сделать фарс. Получившееся я могу описать как смеху...очки актеров над тем как играть классику. Лично мне не понравилось, ушел в антракте. Вот если бы решили отказаться от основного сюжета трагедии и играли лишь некоторые эпизоды из нее продолжив при этом смеяться и лицедействовать, получилось бы интересней. А так не рыба не мясо. Во время смеху...очков текст читается, как говориться, с чувством, толком, с расстановкой, иногда на разные лады - получается забавно. Но когда играют основную историю (большая часть представления), то текст тараторят с такой скоростью, что речь актера перестает восприниматься. Все эмоции изображаются тупо криком. В итоге актеры то быстро и громко орут текст, дергая при этом всеми своими конечностями будто в эпилептическом припадке то кривляются высмеивая пьесу классика (иногда весьма забавно привнося что-то свое). Вообще осталось впечатление как будто побывал на студенческой постановке или капустнике.

1
0