Москва

Спектакль
Третья правда, или История одного преступления

Постановка Нижегородский театр драмы им. Горького

оценить
2 часа 30 минут, 1 антракт
18+

Крестьянка с топором, Толстой и Столыпин в одном спектакле

Пьесу, изначально называвшуюся «Толстой — Столыпин. Частная переписка», в прошлом году уже ставили в «Театр.doc»: спектакль Владимира Мирзоева стал попыткой понять Россию с точки зрения двух блестящих умов, двух правд, полярных, но неразделимых, как инь и ян. Сюжет завязан на детективной истории: красавица-крестьянка зарубила топором свекра, признает вину, но адвокат сомневается — и обращается за помощью к авторитетам. Главный режиссер нижегородского Театра драмы Вадим Данцигер разглядел в пьесе еще одну правду — народную, мимо которой проходят и гуманист-помещик Толстой, и прогрессивный консерватор Столыпин: правду о тотальном, иррациональном расхождении народа и власти, которое в итоге и привело к революции.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Третья правда, или История одного преступления»

Фото Екатерина Зуева
Фото Екатерина Зуева
отзывы: 9
оценки: 21
рейтинг: 15
9

И всё-таки, как же театр может донести свою правду, до каждого...Актеры, как всегда были на высоте. После просмотра, понимаешь, что для каждого своя правда. Кто-то видит ее так, кто иначе, а кто-то и вовсе не замечает того, что для другого является важной составляющей всей его жизни. Жизнь быстротечна. Все течет, все изменяется....люди сменяют других людей и только человеческая сущность остается неизменной. Мне кажется, если даже перенести действие того времени в настоящее время, ничего бы не изменилось, исход был бы тем же.
Как сильна русская женщина. Главная героиня с волевым характером (не у всех мужчин есть такой)), с отличным чувством юмора, прекрасно отдающая себе отчет во всех своих действиях. Концовка трогает, поют...это непередаваемо, до мурашек. Я очень довольна просмотром.Советую! Приятного просмотра!:)

1
0
...
7 ноября 2014
Краткое описание
«Третья правда, или История одного преступления»
Информация предоставлена Театром драмы им. Горького
Спектакль поставлен по пьесе современного московского драматурга Ольги Михайловой и посвящен 300-летию Нижегородской губернии. «Эта пьеса является выдающейся, потому что облечена в форму детективного судебного расследования. Документальные реплики двух великих русских людей являются центром, вокруг которого разворачивается увлекательная история», — считает известный театральный критик Григорий Заславский. Время действия — 1910 год. Провинциальный адвокат Яншин, сомневаясь в виновности своей подзащитной — красавицы-крестьянки Марьи Крюковой, совершившей тяжкое преступление, — в поисках истины обращается за помощью к самым известным и передовым людям своего времени: премьер-министру России Петру Столыпину и писателю Льву Толстому… «Для меня эта история — некая философская притча о невзаимоотношении народа и власти, о непонимании, — говорит режиссер-постановщик спектакля Вадим Данцигер — Если представить эти взаимоотношения как две уходящие вдаль железнодорожные рельсы, то возникает ощущение, что где-то далеко, у горизонта, эти параллели пересекаются. Но на самом деле это иллюзия, они не пересекаются никогда…» Режиссеру, актерам и художнику (сценография и костюмы главного художника театра Бориса Шлямина) удалось максимально погрузить нас в атмосферу прошлого века, которую мы воспринимаем с огромным интересом, соотнося все происходящее на сцене с тем, что происходит сегодня в нашей жизни и стране. Послушайте, что говорит в спектакле Лев Толстой (автор пьесы использует подлинные цитаты): «Чиновникам нет никакого дела до справедливости и блага народа, а нужны им только те рубли, которые им платят за то, чтобы они делали все то, через что выходит это развращение и страдание».