Театральная афиша Москвы

Спектакль В ожидании Годо

8

Французский абсурдизм в «Мастерской»

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
отзывы:
109
оценок:
213
рейтинг:
555
7

Абсурдизм по-хипстерски

Икеевский диванчик, торшер, давно осыпавшаяся елочка и куча пустых коробок из-под пиццы — на тесной сцене «Мастерской» достоверно воссоздан холостяцкий быт нового поколения. Собственно, в визуальном решении Наны Абдрашитовой вся суть интерпретации беккетовской пьесы: бессмысленное ожидание неизвестно чего в переводе на язык современных будней оказалось не чем иным, как прокрастинацией, а путающиеся в своих познаниях обыватели — скучающими хипстерами.

Режиссер Кирилл Вытоптов пошел, кажется, по стопам Филиппа Кена — подобно показанному на NET «Эффекту Сержа», спектакль строится на смешной скуке, разбавляемой глупыми номерами. Актеры вписаны в заранее придуманное решение, и им остается лишь колоритно присутствовать. Александр Паль (Диди) и Олег Ребров (Поццо) оставили амплуа, найденные еще в гитисовском «Лейтенанте с острова Инишмор», а Евгений Матвеев (Гого) повторяет своего Будкина из «Истории мамонта». Григорий Калинин (Лакки) вообще кажется случайно забредшим на сцену человеком. Каждое новое их действие походит на импровизацию хорошо знакомых артистов, которые просто маются от безделья. Вот, например, один с покер-фейсом швыряет другому в лицо тысячерублевую купюру в ответ на «Ты мне еще штуку выкини!».

В самой пьесе, неторопливой, сводившей с ума современников Беккета отсутствием всякого внятного действия, заложен ритмический зигзаг — в скучную компанию Владимира и Эстрагона, ожидающих мифического Годо, вторгается гротескная пара Поццо и Лакки — начинается линчевская клоунада. Но Вытоптов, явно в противовес культовому ярко игровому спектаклю Бутусова (первые роли Хабенского, Пореченкова, Зиброва и Трухина), нивелирует и этот сбой, сохраняя заданную с самого начала комнатную температуру.

Найденная модель хороша тем, что независима, — такой спектакль запросто можно сыграть в квартире. Движущаяся сила здесь исключительно в актерах, будто бы вынужденных играть, как-то веселить собравшихся гостей. Их бесконечные гэги неизбежно походят на неловкое эстрадное заигрывание, но от этого только сильнее проступает экзистенциальная бессмыслица происходящего, холодное ничто, отсутствие времени. Беккет показал растерянное человечество XX века в безнадежном ожидании чуда, а Вытоптов — нас, убивающих время, пока в микроволновке подогревается очередная порция пиццы.

8

Отзывы пользователей о спектакле «В ожидании Годо»

Фото Grisha Like
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
8
9

Отличный тонкий юмор, без пошлости, от которой все так устали! Не устаешь смеяться и задумываться о жизненных ценностях на их представлениях! Ребята просто гениальны. Море позитива невозможно оторваться от них. 
Да и сами по себе, все такие органичные, живые, красивые, талантливые. Спасибо им большое! Советую ВСЕМ!!!!!!)))

8
Фото Lena Bugaga
отзывы:
2
оценок:
1
рейтинг:
8
7

Ничего лишнего. Спектакль простой, цельный и весомый, мировоззренческий и глобальный - несмотря на интимность атмосферы. Местами очень смешно, иногда грустно... Плюс, минус и золотая середина..

8
Фото Larina
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
7
9

Была на спектакле 23 февраля)) Грех в такой день не расхвалить мужчин еще и актеров. Вы гениальны!!!
Очень хороший театр (первый раз сюда попала)))) домашняя, спокойная обстановка. Прекрасный спектакль! Жаль, что можно поставить только 5 звездочек, я бы все 105 поставила.
Спасибо большое всем, кто принимал участие в его создании! 
Впечатлений - море, неожиданностей, открытий - тоже! Еще я хочу детей от Саши Паля))) ! Так ему и передайте!

7
Фото Станислав Шаповалов
отзывы:
6
оценок:
6
рейтинг:
10
9

Выпотов избрал новаторский метод в работе над знаменитой пьесой - он не только осовременил классическое абсурдистское произведение, но и из трагикомедии воссоздал некую фарсовую клоунаду, сделав акцент на группе деталей и показав через них главный конфликт «В ожидании Годо». Он повернул аттракцион восприятия. Вспять.

6
Фото Alexander Tessler
отзывы:
1
оценок:
2
рейтинг:
6
9

Средневековый фарс или глубокий философский смысл?
На этот вопрос ответы вы не получите. Все зависит от вашего взгляда на вещи, от вашего культурного опыта. Кому-то спектакль покажется очень смешным, а кто-то найдет в нем много печального, но очень правдивого, реалистичного.
Молодые люди на сцене прибывают в достаточно зрелом или даже преклонном возрасте, кругом напоминания о современном обществе потребления, атмосфера наполненного глубоким смыслом полного абсурда.
Что же все-таки происходит на сцене решать вам и только вам.
Хорошего просмотра! Советую!

6

Галерея