Театральная афиша Москвы
Москва

Спектакль Человеческий голос

оценить
Создатели
Режиссёр:

Отзывы пользователей о спектакле «Человеческий голос»

Фото Антон Неробов
отзывы:
2
оценок:
3
рейтинг:
0
9

Она ждет звонка. Ведь он обещал, а значит, есть смысл просыпаться и ждать, ждать, ждать. Телефонный - провод как кислородная трубка для смертельно больного. Аппарат, поддерживающий жизнедеятельность организма. Но один из них уже принял решение об его отключении. Есть ли смысл просыпаться и ждать, ждать, ждать?
Взаимная любовь наполняет жизнью, неразделенная - творчеством, разбитая – пустотой. Пустая женщина просыпается в пустой квартире, и в графе «Отношения» у нее тоже пусто. У нее нет имени, у нее нет возраста, да и ее, по сути, тоже нет. Две попытки суицида заканчиваются неудачно, но дышать – не значит жить, как ждать – не значит быть готовой.
Она знала, что он скоро уйдет, но не знала, что он заберет с собой. Она отдала его, но не в силах отдать его желтые письма. Она не ищет новых контактов, но смертельно боится потерять старый. У нее есть два мира – «до» и «сейчас», а между ними - исчезающие связующие нити: белая рубашка с его запахом, зимняя перчатка с теплом его руки и телефонная трубка с его голосом. Она рассказывает беспечную, легкомысленную и от начала до конца лживую историю о завтраках с подругами, розовом платье и удачных рабочих переговорах. Она держит лицо, еще сохранившее следы последнего отравления таблетками. Ее человеческий голос понимающе отпускает, полностью оправдывает и ни в чем не винит. В это время ее человеческая сущность мечется в панике, распадаясь от боли на куски и обнажая все струны души. Этот крик, исповедь, молитву прерывает настоящий телефонный звонок…
Так часто бывает: ты продумываешь речь, подбирая слова покрасивее, работаешь с лицом, примеряя маску поэффектнее, а встречаешь того самого человека, ради которого сутками бормотала вслух у зеркала, и начинаешь нести что-то банально-дебильное. Что скажет героиня пьесы Жана Кокто «Человеческий голос» в интерпретации Антона Неробова, рыбинские театралы узнают совсем скоро. 5 и 6 сентября спектакль с одноименным названием откроет новый драматический сезон.
В постановке занята всего одна актриса – Наталья Левина. Она же инициатор спектакля. По признанию Антона Неробова, так сыграть эту роль могла только она. Наталья подтвердила, героиня близка ей на 100%, поэтому работа над спектаклем заняла у обоих не больше месяца. Зритель вновь увидит необычное, уже фирменно-неробовское, перевоплощение деталей, оживающие декорации и символичные образы. Сценическое пространство стараниями художника Татьяны Петрушовой закружит винилом и четко обозначит зону уверенного приема со стационарными точками связи. Чуткие к звуковому оформлению зрители услышат Эдит Пиаф и «Металлику» и, несомненно, оценят вокал Натальи Левиной.
А вот людям, пережившим недавно тяжелый разрыв отношений, стоит подумать, готовы ли они увидеть себя на сцене. Хотя психологи уверяют, что вместе переживать потрясения легче. Правда, они же говорят, что время лечит. У героини с «Человеческим голосом» на этот счет другое мнение.

0

Галерея

Информация от прокатчика

Информация предоставлена Рыбинским драматическим театром

Пьеса Жана Кокто «Человеческий голос» — музыкальная драма. Мы приглашаем вас в «Карманный театр» Жана Кокто… Не надо понимать буквально — как маленький театр, который помещается в кармане. Просто здесь прозвучат слова, которые до поры находятся под подкладкой жизни. Здесь можно услышать «человеческий голос» женщины, ведущей диалог с любимым, который ее оставил, и монолог с собой. И эта женщина доказывает, что любовь сильнее разлуки, обиды и мести! Она отказывается от самолюбия и гордости… Она должна потерять все, чтобы сохранить любовь…