Театральная афиша Москвы

Спектакль Рыцарские страсти
Постановка На левом берегу

0

Отзывы пользователей о спектакле «Рыцарские страсти»

Фото Антон Ивания
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Слегка отредактированная версия отзыва вКонтакте Алёны Мезеновой, любимой жены: поскольку наши мнения о спектакле практически не различаются, а скорее, формируются под взаимным влиянием, а также по причине моей природной лени - с удовольствием подпишусь под её восторгами.
---
Вчера мы получили колоссальное удовольствие. Нет, не совсем то, что вы сначала могли подумать. Мы были в театре. Где именно? На левом берегу. В кавычках и без.
"Рыцарские страсти", комедия плаща и шпаги. Режиссер - Валерий Бирюков, многие годы известный нам как актёр этого же театра, а также бывший (по совместительству) зав. постановочной части.
Так и хочется процитировать в адрес участников действа фразу из другого известного спектакля: "А вы все здесь - молодцы!"
Потому что, ну правда. Хороший исходный материал - одноимённая пьеса Валентина Красногорова. Дивные актеры, которые каждую эмоцию отыгрывают мимикой и жестами, не пережимая и не утрируя при этом, но точно обозначая акценты. (Что приятно, многие ещё молоды, но уже так хороши...)
Да, плюс-минус стандартный для такого жанра набор персонажей и ходов. Но! Отлично сыгранные характеры, точный подбор актёров под типажи - каждый "попадает" в своего героя легко и непринужденно. Даже Сергей Соломин, для которого этот спектакль - первый выход на сцену в актёрском амплуа (так-то он вовсе даже музыкант, играющий на акустической гитаре), смотрится очень органично, как будто тут и был, причём не первый год. Кстати, это одна из "фишек" спектакля - живая акустическая гитара на сцене. И, помимо этого, "фишек" там еще есть.
И развитие сюжета, которое, хоть и предполагает определенную развязку, в некоторых моментах заставляет гадать об исходе почти до конца: "А что же, к примеру, вот с этим героем будет, как с ним поступят?" И ход истории р-раз - и поворачивается в совсем неожиданном направлении.
Особое восхищение вызывает разработка мизансцен: для небольшого, в общем-то, пространства зала и "количества действа на единицу времени", при наличии всего одной (зато отлично проработанной!) декорации, простроить передвижения актеров так, чтобы не было навязчивых повторов, все входы-выходы были логичны и естественны - это "Даааа!"
И костюмы - тоже отдельное эстетическое наслаждение. И неожиданность срабатывания отдельных элементов декорации - это всё тоже к разряду "фишек".
К единственному, пожалуй, минусу мы бы отнесли работу звукорежиссера. Текст, в частности, песен (потому как это практически мюзикл), хочется слушать, и слышать всё до последнего слова, а с акустикой в этом зале (ДК Ефремова) некоторая, скажем прямо, беда. И очень часто хотелось подойти к звукорежу и лаааасково так спросить: "Ну что же ты, мальчик?" Во втором акте, впрочем, он немного исправился.- видимо, кто-то таки подошёл. :)
В общем, по поводу спектакля ещё долго можно разливаться соловьем. А если совсем уж вкратце, то общее резюме: сидели-смотрели безотрывно, хохотали-радовались очень. Очень-очень. "Собаку на сене" помните? И прочие "Труффальдины" и иже с ними. Так вот: "Рыцарские страсти" - это красивый реверанс в их сторону, по уровню совсем не уступающий, ей-Богу.
Как вы уже поняли, мы весьма рекомендем. К тому же, это первая работа Валерия Бирюкова в качестве режиссера - комом сей блин назвать никак нельзя, и очень хочется, чтобы было продолжение. И не одно.
---
Спектакль идет на двух площадках: в ДК Ефремова на ул. Мира и в ДК "Металлург" на Ватутина. Мы были в первом. Некоторые знатоки рекомендуют идти во второй, так как там, вроде бы, и со звуком получше, и сцена попросторнее, хотя последний факт на восприятие спектакля, по идее, влиять не должен. :)

Фото Гадючка Гадючкина
отзывы:
3
оценок:
6
рейтинг:
2
9

Надеюсь, зрители левобережья оценят по достоинству сделанный им подарок.
Яркий, динамичный спектакль с отличными актёрскими работами, нарядными костюмами, музыкой и фехтованием.
Что может быть лучше для того, чтобы приятно провести вечер.
Очень правильная театральность постановки совершенно современна именно тем, что так понарошку старомодна: добротная выгородка замка тщательно разрисована под "всамделишный" камень, костюмы не важно какой эпохи, реплики как будто из всех старинных пьес сразу. Никакой навязшей уже в зубах и на ушах модной иронии с намёками. Вместо неё - честное веселье. Смех не над чем-то, а ради смеха. Восхитительное двухчасовое дуракаваляние для действительно умных людей.

Актёры:
Кроме неизменно прекрасных Владимира Беляева и Юлии Скок в мастерстве которых как-то сомневаться не приходится, радуют молодые актёры. Даже не хочется выделять кого-то отдельно, потому что веселы, азартны и убедительны все.
Музыка:
Гитарист Сергей Соломин, его гитара и его музыка - несомненное украшение спектакля. Чудесные песенки композитора Андрея Кротова на озорные тексты автора пьесы В.Красногорова.
Постановка:
Великолепна. Точные, яркие "масочные" решения для всех действующих лиц и постоянная их занятость действием. Множество забавных придумок, часть из которых, вполне вероятно, найдены в репетициях самими исполнителями. И при этом облии деталей - цельная и понятная картинка.
Отдельный бонус - фехтовальные сцены и драки, изобретательные и эффектные.

Это именно то, о чём говорят: сходите - не пожалеете.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить