Театральная афишаМосквы

Спектакль Унтиловск, Новосибирск

7.2
оценить
Расписание и билеты

Провинциальная драма о том, сколько человек может ждать

Спектакль Сергея Афанасьева по пьесе Леонида Леонова — зрелище тяжелое, мрачное и очень человеческое. Унтиловск — забытый богом городок, где живут, пьют и любят, как умеют, политические ссыльные. Главный герой Виктор Буслов уже давно ждет возвращения своей жены, которая сбежала из Унтиловска с любовником. Местный гнилой человечек с говорящей фамилией Черваков старательно спаивает Буслова, потому что тоже ждет его жену. Да и остальному мужскому населению есть до красавицы Раисы дело, как выяснится, когда она вернется, на свою беду и к неудовольствию женской половины городка. Все персонажи пьесы — люди глубоко несчастные, кто комично, а кто и вполне трагически. И когда они собираются в одном доме, кое-как сладившейся, но неизбежно родной компанией, чтобы выпить, поругаться и хором запеть «Небеса мои обетованные» Валерия Меладзе, — весь натуралистичный ужас провинциальной жизни, в которой по большому счету ничего никогда не изменится, выплескивается со сцены в загипнотизированный зал.

Место проведения

Театр п/р Сергея Афанасьева

Театр п/р Сергея Афанасьева

9.0
справки, заказ билетов +7 (383) 222 11 35
адрес
подробнее
режим работы кассы вт-пт 10.00–19.00, сб-вс 11.00–19.00
официальный сайт

Отзывы пользователей о спектакле «Унтиловск»

Фото sharmAnka
отзывы:
37
оценок:
85
рейтинг:
32
3

Что хорошего. Стильные, остроумные музыкальные вставки, большинство актеров прекрасно поют. Классная игра со снегом, которая проносится через весь спектакль. Несколько замечательных актерских работ: Андрей Яковлев, Зоя Терехова и Екатерина Жирова.

Все остальное плохо. Было ощущение, что смотрим 253 серию Санта-Барбары, не посмотрев предыдущие 252. И хотя, нам не рассказали содеражние предыдущи серий, зато диалоги в этой серии затянуты и повторяются по кругу, как и положено в таких сериалах. Возможно, текст пьесы был сильно сокращен (не читала), но сюжет практически не прослеживается. Ну в целом-то понятно, что история о маленьком городке на севере, жизнь в котором остановилась и зарастает тиной как болото. Жители, в основном ссыльные, у которых нет ничего общего, кроме этого городка, варятся в собственном соку, пытаются как-то разнообразить монотонность дней и ищут хоть какой-то смысл в своем существовании. В результате происходят между ними какие-то натянутые, полные драматизма и очень запутанные отношения. Конечно, бывают шедевры без сюжета, когда вся соль в языке и в ярких характерах героев. Но это не тот случай. Разваливается не только постановка в целом, разваливаются отдельные сцены. Постоянно ловила себя на том, что вообще не понимаю, о чем сейчас речь. В антракте убедилась, что другие зрители тоже не понимают. Наконец, исполнители главных ролей, мягко выражаясь, не убедительны. В общем театр Афанасьева не порадовал. К сожалению, не первый раз уже.

0

Информация от организатора

Информация предоставлена Театром п/р Сергея Афанасьева

В красивую Раису были влюблены все, а выбрала она идеального — Виктора Буслова. Как было не выбрать его, сильного, мудрого, страстного, готового ради жены на все. Но в супружескую жизнь вмешался Унтиловск — занесенный снегом город, куда раздавленного Виктора сослала слабеющая Империя. И Раиса сбежала с новым идеалом, прочь от мужа и унтиловщины. А спустя шесть унтиловских лет вернулась и теперь сводит с ума только-только окрепшего Буслова и… всех мужчин в городе. Ведь любовь — единственное чувство, еще не вымерзшее среди снегов Унтиловска и его жителей: таких разных, трогательных, смешных и нелепых. Поиск пьесы, достойной стать визитной карточкой юбилейного сезона в Театре Афанасьева, начался несколько лет назад, и «Унтиловск» — именно такой материал. Это один из шедевров российской драматургии XX века, впервые поставленный во МХАТе самим Станиславским. Абсолютно соответствующая духу НГДТ «история про человеков», написанная сочным, живым и очень смешным языком. «Унтиловщина» способна рассмешить до слез и до слез же растрогать, а характеры его жителей, от глыбы Буслова до засидевшихся в девичестве двух Агний, созданы артистами НГДТ со всей любовью к русскому языку, хорошему театру и его зрителю.