Спектакль в Казани

Спектакль в Казани Однажды летним днем

Постановка Татарский театр им. Камала

Выбор «Афиши»
© kamalteatr.ru/Ф. Гарифуллин
1/5
В жизни каждого человека случаются ситуации, переиначивающие его судьбу, заставляющие вновь и вновь возвращаться к причинам, подвергать анализу прошлое в поиске ответа на вопрос, который тяжким грузом лежит на душе и тянет на дно в омут воспоминаний. Сюжет пьесы норвежского авангардиста Йона Фоссе незатейлив — героиня вновь переживает события молодости, пытаясь понять, что побудило мужа исчезнуть, уйти из ее жизни. Однако форма пьесы диктует законы прочтения, а смысл не исчерпывается сюжетом. Он задан в переходах-настроениях ритмической прозы, в бесконечных возвращениях к пройденному, сказанному, в метафизике познания смысла жизни героиней, в бесконечном самоистязании, придающем жизненные силы. Для композиции и художественного образа спектакля лейтмотивом становится столкновение временных пластов бытия — неизбывно вечного и динамично меняющегося. В судьбе героини точно в зеркале отражаются перипетии других персонажей, ее диалоги с подругой обретают форму внутренних монологов, а монологи превращаются в полемику с самой собой. В режиссерском решении поэтика Фоссе находит свое осмысление в искусстве орнамента, где тема важнее и содержательнее фабулы, а процесс поиска истины едва ли менее важен, чем ответ на мучающий героиню вопрос.
Информация предоставлена Татарским театром им. Камала
Возраст12+
Продолжительность1 час 40 минут, без антракта

Участники

  7

Специальные предложения

Рассрочка СберБанка на 3 месяца
Скачать приложение
Подарочные сертификаты

Место проведения

АдресТатарстан, 1
Татарский театр им. Камала
9

Строгий, холодный спектакль по одноименной пьесе норвежского автора Юна Фоссе, внесённый в рамки довольно аскетичных декораций норвежского дома у фьорда. А впрочем, он таким, наверное, и должен быть. Важно, что спектакль идёт на татарском языке, поэтому тем, кто не владеет языком необходимо будет взять наушники и воспринимать информацию со слов не актеров, а синхронистки. Сложилось общее впечатление, что смотришь фильм Бергмана с закадровым переводом: семейная драма, отрешенность и непонимание в отношениях пары, какая-то общая холодность и строгость. Ах, да, ещё волны, ветер, море и воздух, которого так не хватает во время просмотра спектакля. Стоит отметить актёрскую игру главной героини («Женщина») Люции Хамитовой.
Примечательно, что ни в спектакле, ни в оригинальной пьесе у всех героев за исключением мужа главной героини (Асле) нет имён. Сюжет спектакля - это воспоминания Женщины, которая, представлена в молодости и зрелом возрасте. Таким образом, мы видим историю глазами повзрослевшей Женщины, что наводит на мысль о том, что важна не столько сама эта история, сколько «перекличка» прошлого и настоящего, их взаимосвязь.

26 мая 2021
Все отзывы
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
9 спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9
спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9 спектаклей, которые можно посмотреть на этой неделе
9 московских опер, которые стоит увидеть
9
московских опер, которые стоит увидеть
9 московских опер, которые стоит увидеть
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Пес с тобой: «Лулу и Бриггс» и «Руби, собака-спасатель» — два милых фильма про дружбу
Создайте уникальную страницу своего события на «Афише»
Это возможность рассказать о нем многомиллионной аудитории и увеличить посещаемость