Мощный пластический спектакль по результатам общения с пациентами нарколожки

Актеры Liquid Theatre сочинили красивый и искренний пластический спектакль на основе впечатлений от общения с пациентами реабилитационного отделения наркологического диспансера. Несколько человек в пижамах визуализируют под музыку воспаленное сознание борющихся с собой алкоголиков и их на первый взгляд бессвязный поток мыслей и фраз.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Алексей Киселёв
Фото Алексей Киселёв
отзывы: 109
оценки: 214
рейтинг: 381
7
Современный танец на службе у общества

Пообщавшись доверительно с группой алкоголиков из наркологического диспансера, группа артистов из Liquid Theatre сочинила про них пластический спектакль и теперь показывает его в рамках социальной программы «Театр + общество». Авторы эксперимента в высшей степени деликатны — имена больных не названы, сюжет крайне абстрактен, выявлена только суть, а именно — алкоголиками становятся, а не рождаются. Следовательно, процесс этот хоть и тяжело, но обратимый: для начала нужно научиться балансировать на задних ножках стула (это ключевая метафора спектакля).

Едва уловимая драматургия действия, вмещающего с десяток потоков воспаленных сознаний, похожа на историю болезни: от первых срывов и запоев до превращения больного в безвольное и безликое существо, по инерции сохраняющее форму человека. Не привыкшему к языку метафор зрителю спектакль покажется малоотличимым от того, что, предположительно, происходит в праздник непослушания в буйном отделении психиатрической клиники. К тому же артисты все почему-то в пижамах. Не укладываются в общий бедлам разве что расставленные повсюду крошечные камеры видеонаблюдения, ведущие трансляцию на большой экран, и подозрительное взаимопонимание и синхронность движений психически нездоровых с виду людей. Шутки шутками, а все это похоже на результат углубленного психоанализа, не упустившего ни детские страхи с обрывками воспоминаний, ни профессиональные деформации, ни сексуальные мотивы поведения. В танце, в жесте, в звуке, в видео поочередно и одновременно тут воплощены скрытые причины алкоголизма борющихся с коварным недугом людей.

Практической пользы для потенциальных или действительных алкоголиков, пожалуй, в этом спектакле нет вовсе (за исключением тех, с кем непосредственно общались артисты), зато с чисто художественной точки зрения «Ликвиды» ненароком изобрели какой-то новый жанр, находящийся аккурат между современным танцем и театром художника. Произошло то, что и должно было произойти: новая задача обогатила язык.

6
0
...
26 декабря 2012
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.