Детский |
0+ |
Михаил Мизюков |
1 час |
Второй детский спектакль, который смотрели в МГИЭТе, и тоже замечательный!!!
Ооочень понравился и детям, и подростку и взрослым. Невероятно добрый.
и, что самое замечательное, нет никакой фальши в игре актеров. А это частенько бывает на детских спектаклях.
Продолжаю просмотр детских спектаклей в Историко-этнографическом театре, и следующим стал "Сказ о доброй Марьюшке, храбром Иванушке и злой Бабе-Яге" режиссера-постановщика Натальи Михайловой по мотивам русских сказок. Для меня эта постановка стала загадкой со звездочкой, ведь подсказки, какие сказки лежат в основе, в этот раз в описании нет. И пусть для этого спектакля даже мой внутренний ребенок слишком подрос, но как же я хорошо провела время в окружении деток и русских сказок!
Если интересно, можно попробовать угадать все сказки, по мотивам которых поставлен спектакль. Знакома мне родная дочь мачехи, холеная, злая, некрасивая, наряженная как пугало. Знакома мне добрая и работящая девица-красавица. Они, возможно, из русской народной сказки "Две сестры". Знакомо мне спасение зверей, которые впоследствии помогают справиться со злом. Животным, хоть и несколько иначе, помогает Иван-царевич в сказке "Царевна-Лягушка". Правда, козочки там нет и вовсе, я вообще нашла ее только в сказке "Волк и козлята". Волшебник в обличии ворона похож на собирательный образ из сказки "Месяц, солнце и ворон" и всех сказок, где есть Кощей Бессмертный. Иванов в сказках очень много, как оказалось, Иванов-богатырей тоже. Впрочем, как и всяких разных петушков.
Спектакль, конечно, для малышей, но с юмором, поэтому в некоторых эпизодах взрослым скучно точно не будет. С самых первых минут вышли два петуха (Павел Ештохин) и (Даниил Люосев), задорно исполнили частушки под баллалайку, а потом поругались. Даниил Люосев был в этом кукарек-споре несомненным лидером, веселящим весь зал. Когда началось действие, перед зрителем появились две сестры: работящая добрая Марьюшка (Дарина Строчкова) и злая избалованная Мнекалка (Людмила Мокрова). Людмила Мокрова рассмешила всех своей песней под баян и яркостью своего персонажа. Хороши были и мачеха (Ольга Пирожникова), и козочка (Юлия Ардалионова), и мишка (тоже Даниил Люосев), и Иван (Александр Белояров) и помощницы Бабы-Яги (Марина Мещерякова и Алина Чеченкова). Но самой яркой звездой была Баба-Яга (Виктор Юрченко). Виктор Юрченко буквально покорил весь зал! Так непринужденно, серьезно, кажется, даже с импровизацией, - в общем, это просто надо видеть! Очень здорово получилось! Браво!
Декорации и костюмы, как всегда, были на высоте, особенно оригинальный костюм козочки. Разноцветные софиты в мгновение помогали переменить на сцене атмосферу, создавая то опасный полумрак подземелья, то теплый свет уютного дома. На этапе загадок, конечно, Иван просил помощи у деток. Но отвечали, между прочим, не только они, но и родители. А почему бы и нет? Ведь спектакль создает веселое праздничное настроение, вот родители и погружаются в сказку.
Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок! А урок в "Сказе о доброй Марьюшке, храбром Иванушке и злой Бабе-Яге" таков: нужно быть добрым, трудолюбивым, порядочным, участливым и терпеливым. И это не только урок для детей, но и для взрослых. Ибо, как показывает практика, люди очень часто забывают об этом. А все потому, что забывают нашу историю, уроки наших предков, столетиями собранную в русских произведениях мудрость. Поэтому начните хотя бы посещать Историко-этнографический театр, их взрослые и детские постановки.
Мы любим открывать для себя новые театры, ведь каждый театр по-своему уникален, а одни и те же постановки у разных режиссеров никогда не бывают похожими.
В Историко-этнографическом театре мы впервые. Это совершенно уникальное место, где творчество и репертуар подчинены идее сохранения и передачи новому поколению русского фольклора и культуры. В репертуаре театра можно увидеть как русские народные сказки, так и проверенную классику.
Мы решили посмотреть "Сказ о доброй Марьюшке..." - это замечательный спектакль созданный по мотивам русских народных сказок, где есть и злая мачеха с ленивой дочерью, и трудолюбивая падчерица, и злая Баба Яга, и храбрый молодец Иванушка, и добрые животные спешащие на помощь.
Красивые костюмы, динамичное повествование, яркие герои и хорошие актеры - спектакль нам очень понравился, ребенок вспоминает о нем каждый день спустя уже неделю после просмотра (особенно ему понравились Марьюшка и Козочка).
Обстановка в театре теплая, домашняя. Репертуар очень большой. Обязательно придем сюда ещё на другие спектакли.
На днях мы с дочкой посетили театр, который расположен в пешей доступности от нашего дома, но мы все никак не могли до него добраться. В живописном районе Москвы, недалеко от Бабушкинского парка и станции метро "Бабушкинская" в особняке девятнадцатого века, на улице Рудневой, дом 3, среди домов сталинской эпохи расположился небольшой, но очень уютный театр, который ведет свою историю с 1981 года, когда группа студентов и педагогов Щепкинского училища задумалась о создании исконно русского театра. Так появился Историко-этнографический театр | Москва . За более чем сорок лет существования театр принимал участие в различных отечественных и зарубежных фестивалях на его сцене поставлены сотни спектаклей. На данный момент в репертуаре театра детские спектакли по мотивам русских сказок ("Зимовье зверей", "Марья Мореевна и Кащей бессмертный", "Морской царь и Василиса Премудрая", "По щучьему велению"), спектакли "Пугачев" (по тексту Сергея Есенина), "Как дед Малина в кино снимался" (по рассказам северных сказителей Степана Писахова и Бориса Шергина), "Клоп" (по пьесе Владимира Маяковского), "Слово о полку Игореве" и многие другие.
Зрительный зал театра оформлен подобно русской избе, где есть и красный угол с иконами и лампадой и деревянные стены, в фойе театра можно рассмотреть различные русские народные инструменты, которые используются и во время спектаклей. Костюмы персонажей тоже пошиты со знанием дела- исконно русские орнаменты, внимание к деталям.
Мы смотрели спектакль "Сказ о доброй Марьюшке, храбром Иванушке и злой Бабе-Яге". Тут есть и злая мачеха с родной дочкой, которые обижают добрую Марьюшку и звери-помощники Медведь и Козочка и конечно же Баба Яга и храбрый Иванушка. Персонажи отлично взаимодействуют с юными зрителями и спектакль проходит на одном дыхании!
Обязательно вернёмся в этот прекрасный театр