Театральная афиша Москвы

Спектакль Большая советская энциклопедия, Екатеринбург

Постановка Коляда-театр
7.5
оценить
Расписание и билеты
Театр: Большая советская энциклопедия, Екатеринбург

Тихая трагикомедия про старушечье наследство

Старушка померла, съехались трое родственников — и давай делить наследство. Трагикомическое трио Николая Коляды — про тихую смерть, про ненужную жизнь и про соглашающихся на такую жизнь обитателей современной России.

Место проведения

Коляда-театр

8.5
касса +7 (343) 359 80 22
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 10.00–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Большая советская энциклопедия»

Фото светлана дягилева
Фото светлана дягилева
светлана дягилева
отзывы: 117
оценок: 168
рейтинг: 88
5

Гастроли Коляда-Театра в Театральном центре на Страстном в Москве.
К сожалению, спектакль не произвел на меня прекрасного впечатления, мне было жаль определенной части потраченных денег. Вроде бы и все неплохо, но ощущение некоторого бреда присутствовало.
Спектакль "Большая советская энциклопедия" заявлен как трагикомедия. Да, это так. БольшУю часть спектакля зрителям выдавались шуточки-прибауточки и цензурные обзывалки, которые вызывали смех и улыбку. Трагедия началась под конец первого действия, продолжилась во второй. Но я вообще не поняла, чем закончилась история! Сюжет спектакля не сложен (на сцене 3 актера): девушка ухаживает за старушками, они умирают, квартира остается соц.защите, девушка переходит к следующей старушке. И тут умерла одна, а у нее оказалась в родственниках племянница - седьмая вода на киселе. Она приехала искать золото-бриллианты в квартире, а по факту получила полное собрание энциклопедии. Квартиру, которая досталась соц.защите, сдают с почасовой оплатой, снял ее мужчина. Ну и дальше поехала история одновременно печальная и с некоторым юмором. Девушка Вера, которая ухаживает за стариками, оказывается какой-то чокнутой, в конце произносит странный длиннющий монолог о будущей жизни после смерти, видит что-то типа света в конце тоннеля. Парень бьется в истерике, а наследница странным образом получает украшения, которые ей передает Вера (она их таскала у старушек, а теперь решила отдать Вике, мол, ей они нужнее). Короче, бредовость присутствует, финал мне остался не ясен (я так и не уловила философский смысл в монологе Веры), ничего я не вынесла со спектакля, к сожалению. При этом актеры выкладываются, стараются, к ним нет претензий. Претензия скорее к пьесе, которую, кстати, написал руководитель театра. Что он хотел ей сказать, какой смысл я не уловила?
Зрители устроили бурные овации, почему-то больше надарили не цветов, а конфет. Партер встал, а балкон остался сидеть. Я была не одна со своими непонятками, но, как я поняла, большая часть зрителей ушла в очень хорошем настроении.
Что касается зрителей, то были разные их категории. Например, были те, что не первый раз на спектаклях Коляда-Театра, таким образом, у этого театра есть и свои поклонники, театр ждут уже не первый раз. Были, конечно, и такие как я.
Я не могу сказать, что я сильно жалею, что сходила. Нет, это не так. Скорее это не мой спектакль. Но меня очень порадовало то, что я выбрала не какой-то супермодерновый спектакль, а вполне приличный, потому что боялась при покупке билета, все-таки неизвестный мне театр на гастролях. Единственное, что было несколько специфично, - пара нецензурных фраз. Но в принципе это было по месту, только звучало из уст актрисы не совсем реально.
Если честно, я бы еще разок сходила бы на другую постановку этого театра, чтобы или закрепить результат, или убедиться в противоположном. Но уже в следующие гастроли.

2
0
...
25 января 2015
Фото ма
Фото ма
ма
отзывы: 31
оценок: 26
рейтинг: 44
9

Коляда-театр для меня номер один (великолепный тандем режиссера и актеров). Хочу особо отметить музыкальное сопровождение - я по-новому услышала песню Валерия Леонтьева "Любимая моя" (я ее слушать нормально сейчас не могу, у меня сразу рефлекс - я вспоминаю спектакль и главную героиню - это просто финиш)! Теперь я буквально всем повторяю - "Жизнь прожить не поле перейти". А про Сережу - это вообще придумано просто крышеснос! Так гениально подмечены переходы от легкого опьянения до пьяной истерики женской!!! Великий - великий режиссер, сценарист, постановщик Николай Коляда. У меня кроме как восторг - других слов нет. Я перечитала все свои рецензии и могут подумать, что это заказные восторженные статьи. Нет, я реальный зритель, которая получает безумное удовольствие от постановок и игры коляда-театра. Единственное, мне не очень понравилась концовка этого спектакля (для меня смазано и целостности спектакля из-за нее нет по-моему). Правда, двух своих знакомых я просто обязала пойти на этот спектакль))))) Спектакли коляда-театра мне помогают жить. Помогают посмотреть на жизнь с юмором! А чувство юмора ВЕЛИКОЕ у Коляды! А-ве Коляда. Причем это не сатира, а именно юмор (грань тонкая - юмор с такой любовью). Жаль что из-за отсутствия рекламы много зрителей могут пропустить эту ВКУСНЯТИНУ! Если вы прочли мой отзыв - сходите на этот спектакль - возьмите это удовольствие, съешьте полной ложкой! Приятного просмотра! Всем советую!

0
0
...
21 января 2015
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Информация от организатора

Информация предоставлена «Коляда-театром»

Новая, совсем недавно написанная пьеса Николая Коляды задает один из самых тревожных вопросов, которые всегда волнуют людей. А что будет — там? И когда нет веры в будущее, когда человека страшит смерть, когда кажется, что тупик и выхода нет — как жить тогда? После смерти бабушки в пустой, разгромленной квартире волей случая оказывают три человека. Их взаимоотношения и есть основа спектакля: кому достанется в наследство все, что было нажито? Спектакль негромкий, тихий, в нем все строится лишь на актерах, их мастерстве и умении.

Главная фотография: Афиша