Моноспектакль Максима Аверина

Максим Аверин, знакомый широкой публике в основном по сериалу «Глухарь», показывает зрителям другие стороны своего таланта. В моноспектакле «Все начинается с любви» он читает стихи Роберта Рождественского, Давида Самойлова, Владимира Маяковского, Бориса Пастернака и Владимира Высоцкого, исполняет песни Александра Вертинского и даже танцует. Театр и кино у Аверина в крови: сын мосфильмовского художника-декоратора снимается с 6 лет, а в театре играет с девяти. В 2015-м актер покинул театр «Сатирикон», в котором работал 18 лет.

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Все начинается с любви...»

Фото Viktor Karpov
Фото Viktor Karpov
отзывы: 4
оценки: 3
рейтинг: 6
1

Отыграть на трёх ужимках три сезона телесериала ещё можно. А вот два часа на сцене - никак. С почти невыносим чувством неловкости обнаруживаешь, что этот человек не может ничего - ни спеть, ни стих прочесть, ни просто хотя бы пару слов сказать чисто от себя без фальши и наигрыша.
Чисто сценарная слабость всего этого рыхлого действа только усугубляет ужас происходящего.

6
0
...
26 сентября 2012
Фото Елена Копцева
Фото Елена Копцева
отзывы: 5
оценки: 12
рейтинг: 5
9

Хочу рассказать про спектакль, после которого меня долго «колбасило» и продолжает «колбасить» в хорошем смысле этого слова, и который хочется видеть и слышать еще и еще. И я точно знаю, что не надоест. Потому что он априори надоесть не может, он всегда разный.
Это МОНОспектакль Максима Аверина. Кому-то спектакли одного актера кажутся скучными, смотреть 2 часа на одного человека и надоесть может. Но это не наша история. Да, здесь всего один актер. Но он запросто заменяет целую труппу. Своей бешеной энергетикой, своим невероятным обаянием, неуемным темпераментом, харизмой своей, талантом необъятным. Вот выбежал он на сцену, улыбнулся своей неотразимой улыбкой, и всё…ты в его власти. От макушки до кончиков ногтей.
Первый раз этот моноспектакль я увидела в 2011 году, когда мы с коллегами пригласили Максима с его постановкой в нашу подмосковную Коломну. Спектакль в то время был еще практически «младенцем» и назывался «Искренне, без купюр». Я тогда имела счастье наблюдать, как Максим репетирует. Да-да, перед выступлением он репетировал все от «А» до «Я», очень скурпулезно. Случился на той репетиции один смешной момент. Максим наверняка его не помнит, но это настоящий анекдот из жизни! На репетиции в зале каким-то образом оказался мужичонка – тщедушный такой, по всему видно, что любитель закладывать за воротник давно и помногу (как оказалось, это был муж уборщицы). Смотрел он, смотрел, а потом поднял руку, как ученик на уроке и робко выкрикнул: «Максим, а можно спросить?». Другой бы актер в этой ситуации взорвался бы и потребовал вывести непутевого зрителя из зала, но только не Максим, слишком внимательно и бережно он относится к поклонникам. «Да, спрашивайте», - разрешил Аверин. «А вы, правда, в милиции работаете?». А в то время, надо отметить, «Глухарь» гремел на всю страну. Я от смеха сползла с кресла, а Максим, как ни в чем не бывало, с абсолютно невозмутимым видом, ответил: «Да, конечно, мы там, в милиции, стихи читаем и песни поем». На что мужичок радостно вскрикнул: «Я так и знал, я всем говорил, а мне никто не верил», после чего, счастливый и довольный, позволил жене вывести его из зала.
Это лирическое отступление к тому, что зритель, в большинстве своем, идет на этот спектакль посмотреть на Глухаря, на хирурга Брагина или на другого полюбившегося аверинского киногероя, а тут бац... и нет ни того, ни другого. А есть Артист (именно так, с большой буквы), который каким-то непостижимым образом выворачивает всю твою душу наизнанку.
Сейчас спектакль носит поэтическое название «Все начинается с любви», и это уже совсем другое действо. По-прежнему удивительное, завораживающее…
Здесь есть всё: блестящая поэзия (как сказала моя 14-летняя дочь: «достойную поэзию выбрал Максим»), песни, веселые и грустные, и даже чертовски зажигательные танцы! Есть смех и слезы. Здесь столько всего намешано, столько красок!
Я не побоюсь назвать Аверина в каком-то смысле своим учителем. Ведь он мне, филологу по образованию, по-новому открыл многих поэтов. В студенческие годы ветер в голове еще погуливает, не все может дойти до сердца и ума. Да, я любила поэта Давида Самойлова, а благодаря Максиму, я им теперь зачитываюсь. Да, мне нравился Рождественский, а теперь, спасибо Аверину, я его обожаю. Я не принимала Маяковского, а сейчас многое в его поэзии мне близко, и вновь спасибо Максиму за это. Из Вертинского, к своему стыду знала очень мало – перечитала, переслушала, прониклась, полюбила, и вновь без Аверина не обошлось.
Боже, как он читает стихи! Даже те, кто никогда поэтического сборника в руках-то не держал, не смогут после услышанного не полюбить поэзию. Высоцкий, Бродский, Маяковский, Самойлов, Вертинский, Кочетков…КАК он читает? Грандиозно, потрясающе, волнующе… да ни один эпитет не может передать, КАК он это делает. Вот он читает, а ты дышать забываешь. А «Смерть Цыганова» Давида Самойлова? Это просто наповал. Рыдает весь зал. Бесшумно рыдает. Ни одного лишнего звука, только аверинский голос на разрыв души. Невозможно описать все эмоции, это нужно видеть и слышать.
Может кто-то себе это так представляет: ну вот встал артист у микрофона, ну декламирует красивые стихи, распевно так, патетично…ну и что тут сверхъестественного? Ох, какое это заблуждение. Здесь каждое стихотворение, каждая песня – маленький спектакль.
Кстати, а ведь я ошиблась, Аверин не один на сцене. У него есть два верных партнера. Это Звук и Свет. И они здесь играют отнюдь не второстепенную роль. Невероятно талантливо подобранные музыкальная и световая партитуры создают особую атмосферу в зале, работая с Артистом в унисон.
2 часа пролетают, как 5 минут. Аверин такой легкий, такой умопомрачительно сексуальный, ослепляющее обаятельный, и такой глубокий, настоящий, искренний…Он летает по сцене, ну просто Фигаро здесь, Фигаро там. Вот он читает Вертинского:
«Он любил... Он был мужчиной,
Он не знал, что даже розы
От мороза пахнут псиной.
Бедный piccolo bambino!».
Ты еще рыдаешь…А он через секунду уже танцует, выделывая невероятные па. Вот он поет:
«Зацелую, заревную, залюблю…
Моя нежданная, странная,
До смерти желанная…».
И ты лыбишься во все 32 зуба и подпеваешь. А вот уже ты попадаешь в мир «Масок» Высоцкого… и замираешь...и глаза на мокром месте…
А он через мгновение уже травит анекдоты и ты хохочешь, и опять слезы, только уже от смеха. И снова песня – невероятной красоты романс «Гранатовый браслет», и опять в сердце происходит что-то такое, что словами-то и не объяснить. А вот он порхает по залу, даря зрительницам цветы, и аплодисменты…аплодисменты…аплодисменты…
А в финале - «Баллада о прокуренном вагоне»:
« С любимыми не расставайтесь.
Всей кровью прорастайте в них…» - ком в горле…и мурашки по всему телу, и слез вновь не скрыть. И тебя разрывает от счастья, что ты ЭТО видишь и слышишь!
Возвращаясь в ночи после спектакля домой, я уже точно знаю, что ждет меня бессонница. Но не мучительно-томительная, а приятная, потому что буду перечитывать Самойлова, или Вертинского, а возможно, Бродского и буду вспоминать-вспоминать-вспоминать и переживать увиденное вновь и вновь.
А еще, мой дорогой друг Максим Аверин, я хочу сказать тебе спасибо за память о бесконечно любимой Людмиле Марковне Гурченко. Она – целая Планета, необъятная, необъяснимая, невероятная! Я уверена, что в те минуты, когда ты говоришь о ней в спектакле, когда исполняешь ваш общий номер, она улыбается тебе с небес.
Спектакль этот будет жить очень-очень долго, и постоянно будет меняться. Потому что Аверин - неугомонный и никогда не будет стоять на месте и довольствоваться тем, что уже и так прекрасно и талантливо. Нет, он будет совершенствовать свое творение и вместе с тем совершенствоваться сам. Он будет «дуть уперед» (как любила повторять Людмила Гурченко).
Максим, дорогой, это такое счастье - видеть, как ты проживаешь каждое слово, каждое мгновение на сцене, как отдаешь себя нам без остатка, плакать и смеяться вместе с тобой, испытывая невероятной силы эмоции. Такие ощущения дорогого стоят.
Действительно, все начинается с любви…и ничего не заканчивается. Еще увидимся и не раз! 88.

3
0
...
27 октября 2015
Фото Ася Литкевич
Фото Ася Литкевич
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 3
9

Второй раз видела талантливого, замечательного Максима Аверина на сцене театра. Стоит заметить, что не являюсь поклонником ни одного из телевизионных проектов с участием Максима, и даже никогда их не видела. Для меня этот артист открылся на сцене Сатирикона в постановке Константина Райкина "Ричард III", и уже тогда я поняла, что Максим - Артист с большой буквы. Но что же я ждала от моно-спектакля Максима?! Если честно, шла без особых надежд на что-то потрясающее, т.к. моно-спектакль был заявлен в жанре поэтического вечера, а своего отношения к данному жанру, пока что не поняла. Но.. да, были стихотворения, были песни, но и было какое-то невероятно завораживающие действо, создаваемое обаянием, очарование, невероятным талантом Максима. Вот он рассказывает анекдоты и все смеются до слез, а через минуту, он уже исполняет глубокое, трогательное произведение, зал замер в ожидании развязки... За все 2 часа, что шел спектакль, все внимание было приковано только к сцене, ни на что другое не хотелось отвлекаться... И за эти 2 часа Максим успел все: прочитать стихотворения, станцевать танго, спеть ни одну прекрасную песню, рассказать что-то о себе, о своем отношении к жизни, театру, любви...Это было так трогательно и действительно потрясающе! Большое спасибо Максиму Аверину. И все действительно начинается с любви..."

2
0
...
9 апреля 2014
Фото ирина
Фото ирина
отзывы: 1
оценки: 3
рейтинг: 2
9

Я три часа тому назад вернулась после спектакля , так я до сих пор под впечатлением !!! Пошла только ради мамы ( она большой фанат Аверина - Глухаря ) и не пожалела ))) Максим совершенно по новому открыл для меня ПОЭЗИЮ Вертинского и Высоцкого , Маяковского и Пастернака ! А Давида Самойлова ! И он так читал балладу о Прокуренном вагоне - до сих пор мурашки !!! И вообще , я не люблю моно спектакли , но сегодня я изменила к ним отношение ))

2
0
...
28 ноября 2012
Фото Юлия Коржевская
Фото Юлия Коржевская
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 2
9

Мне вот понравилось! С тем учетом, что я не сильный ценитель поэзии))) уж на что Маяковского терпеть не могу) но как преподнес все это Максим... Мне понравилось! И смешно и грустно и тд! Молодчинка! Хоть за 2 часа у меня от его эмоциональных криков и голова разболелась!))) но все равно было интересно!!! Но спектакль " все о мужчинах" понравился больше! Советую сходить! А ваще " на лысого"))) можно потаращиться!))))))) молодец Максим!!!

2
0
...
8 ноября 2012