Театральная афиша Москвы

Спектакль Божьи коровки возвращаются на землю

Постановка Театр им. Гоголя
8.4
оценить
Театр: Божьи коровки возвращаются на землю

Лучшие отзывы о спектакле «Божьи коровки возвращаются на землю»

Фото Дарья Chickfire
отзывы:
7
оценок:
13
рейтинг:
11
9

" А что, уже прошел час сорок?" - такими были слова моей подруги, когда мы вышли с спектакля. Постановка настолько захватила, что время пролетело незаметно.
Сидя в зрительном зале, ты ощущаешь себя жителем того самого "дома, где живут бичи", не наблюдаешь за происходящим со стороны, а участвуешь во всем от начала и до конца. Зал плавно переходит в сцену - кладбищениские ограды и стену гаражей, которые по ходу пьесы оказываются одновременно и домом, и лифтом, и балконом. Безусловно, свою роль тут сыграл малый зал, тк в большом .думаю, пьеса смотрелась бы хуже.
Конечно, можно сказать, что ничего нового автор и актёры нам не сказали, мол наркомания, вандализм, алкоголизм, проституция и тд и тп в провинциальных городах или на окраинах мегаполисов, более начитанная публика, возможно, скажет, что это "Город в степи" Серафимовича. Или же обнаружит в постановке много грубой лексики и похабщины. Кому как угодно, пускай каждый остаётся при своем мнении, на то оно и искусство.
От себя ставлю пьесе твёрдую пятёрку: не затянуто, необычно, интересно; не знаешь, чем все закончится; отличная игра актёров, а после просмотра осталось всё же ощущение надежды, несмотря ни на что.
В общем, советую сходить и оставить своё мнение.

2
0
...
18 февраля 2012
Фото Максим Сергейчев
отзывы:
19
оценок:
66
рейтинг:
46
9

Скажу честно: перед походом на этот спектакль у меня было некоторое предубеждение. Уж очень тяжёлой казалась тема, которую затрагивает в своей пьесе Василий Сигарев.
Дом на краю кладбища, наркотики, алкоголь, случайный секс в малометражной квартире. Казалось, после такого убойного набора (этакой современной версии «На дне»), история должна получиться мрачной и депрессивной. К тому же, войдя в зал, зритель испытывает лёгкий шок: в полутьме перед ним открывается заброшенный погост с покосившимися могилками и ржавыми оградами…
И я рад, что мои опасения о том, что спектакль будет тяжёлым – не подтвердились!
Молодые актёры театра Гоголя смогли создать вполне философский микромир, в котором внешне безысходная атмосфера провинциального городка оказалась обрамлением вечной темы предательства и любви.
Режиссёром спектакля выступил Дмитрий Бурханкин, сам – актёр этого же театра. И нельзя не признать, что эта его работа удалась. В спектакле оказалось немало интересных режиссёрских находок.
Это и упоминавшаяся кладбищенская ограда, как выяснилось, играющая немаловажную роль в действии.
Это и мешки опавших листьев, создающие осеннее настроение.
Это и дождь, изображаемый одним лишь стуком пальцев по жестяным стенам.
Это и отказ от обычной одежды в пользу отвлечённых костюмов, позволяющих сосредоточиться на эмоциях героев, а не на их внешнем облике.
Это и лингвистические находки, трансформировавшие современный язык пьесы, богатый ненормативной лексикой, в не менее эмоциональную, но вполне цензурную речь.
И особо стоит отметить сцену физической любви двух героев спектакля. Оказалось, что секс вполне можно изобразить эмоциональными вздохами – никакой пошлости, и при этом всё ясно и - эротично.
В итоге, создатели спектакля добились главного: рождения целой радуги эмоций в душе зрителя. А что в искусстве может быть важнее этого?

1
0
...
18 февраля 2012
Фото Dmitry Burkhan
отзывы:
1
оценок:
5
рейтинг:
0
9

Герои спектакля – маргиналы, живущие на окраине Города в доме, граничащем с Кладбищем. «Живые и мёртвые», так иронично зовут они свое пристанище. Наркоманы, проститутки, воры, барыги и пьяницы – кажется, судьба намеренно собрала их в одном месте. Но, несмотря на смердящий запах прикладбищенского ковчега, именно здесь, в эпицентре современного «дна», пока ещё жива хоть крохотная и наивная, но подлинная вера в божьих коровок.
Притча о поисках себя в мире и мира в себе.

0
0
...
21 февраля 2012

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: Афиша