Театральная афиша Москвы

Спектакль Сказки Гофмана
Постановка Мариинский театр

5.4
  • жанр
    Опера
  • 3 часа 30 минут, 2 антракта
    12+

Один из лучших спектаклей Мариинки последних лет

«Сказки Гофмана» окутаны мистикой: Оффенбах не дописал оперу и умер, на премьере в Вене сгорел театр etc. Василий Бархатов изгнал со сцены фанерную чертовщину и фанерные же гондолы (если вы не слушали оперу целиком, то уж Баркаролу оттуда знаете точно). Для нынешней постановки не прошли даром главные увлечения ХХ века — психоанализ и кино: ловите цитаты из «Соседки» Трюффо, «Игр разума» Говарда и «Сияния» Кинга — Кубрика. Три истории любви Гофмана разворачиваются исключительно в его сознании, фантазмы постепенно взламывают бытовую реальность и в финале буквально грозят раздавить героя.

Создатели

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Сказки Гофмана»

Фото валерий кутепов
отзывы:
3
оценок:
25
рейтинг:
6
1

Все три действия спектакля смотрел как три отдельных действа, абсолютно самостоятельных, разных и стилистически и содержательно. Пространство сцены оценил как две самоценные декорации вместе не складывающиеся даже композиционно в картинку. Авансцена - пространство комнаты, за ней вид на дом. Общее - только гамма грязноватых цветов(любимая у Марголина). Вопросы о единстве встали сразу на уровне мелочей и замысла. В начале спектакля возникали проекции как в немых фильмах с объяснением сюжета, в данном случае содержательно ничего не добавляющие. Странно, если режиссер счел их необходимыми, то почему только в первой сцене. Дальше и так все будет понятно? Дальше то как раз все путаней и путаней. Каждая сцена наделена подобной "фишечкой" режиссер поиграет в нее и бросит, поиграет и бросит. Причем выбор сценических задумок достаточно случаен, ведь вполне можно было пустить эти самые проекции в любом эпизоде. Но не тут-то было, объяснить почему Бархатов перестал использовать проекции вполне становиться ясным, когда понимаешь, что тебе просто предоставляется взглянуть на еще один плод фантазии режиссера. Следующей сцене - другой замысел. Первая возлюбленная Гофмана - Олимпия с тупым лицом появиться на экране, назойливо акцентированная около 20-ти минут от сценического действия. Да что там от действия - от музыки. Стремительный вальс был отвлечен действием на экране, на котором худая актриса угловато, не в такт музыки двигалась. Хочется продолжить рассказ, да не зачем - он будет в том же духе.

Фото olga_la99
отзывы:
14
оценок:
14
рейтинг:
3
7

Спектакль понравился. Понравилось, что постановка современная, по-настоящему актуальная, а не из серии "дали Ивану Сусанину мобильный телефон - вот и современно", и неважно, что смысла в этом никакого нет.

Особенно понравилось режиссёрское решение первой части: герой влюбляется в несуществующий образ и влюблёнными глазами рассматривает его в монитор в специальных очках. К нему подключают многочисленные датчики и провода, и он по сути начинает жить в виртуальной реальности. Ему предлагают услышать, как Олимпия - объект влюблённости - поёт и аккомпанирует себе на арфе.
В этот момент выходит уже не двадцатилетняя довольно корпулентная дама и ангельских голосом распевает рулады. При этом на огромный экран на заднике сцены проецируется то, что видит Гофман - главный герой: виртуальная девушка, очень красивая, соблазняет его, но реально приблизиться он к ней не может; в порыве страсти и отчаяния Гофман падает на пол и разбивает очки - иллюзия уходит.

Собственно все 3 сюжета, представленные в опере, - исследование природы любви и влюблённости. Две из трёх историй - о классической влюблённости - в розовых очках, без оглядки, с дикой страстью, и обе заканчиваются крушением иллюзий, как и любая увлечённость, основанная не на реальном знании (человека, сферы деятельности), а на представлениях о нём. Про первоисточник ничего не могу сказать, а вот что в спектакле все это гротескно и убедительно показано - это да.

Дирижировал Михаил Татарников. Слушала с удвоенным интересом в связи с его недавним назначением в Михайловский.

Музыка - хороша, но лично у меня дух не захватывало. Есть несколько очень известных тем оттуда.

Советую посмотреть как довольно удачный пример "современных" постановок.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить