Темур Чхеидзе с артистами БДТ продолжает исследовать феномен войны

«Дом Бернарды Альбы» — пьесу Федерико Гарсии Лорки об ужасах домашнего (как и любого другого) терроризма, Темур Чхеидзе вывернул наизнанку. У Лорки Бернарда Альба, похоронив мужа, превращает свой дом в застенки, где чахнут, а в итоге и гибнут пять ее дочерей. Декорации к новому спектаклю, созданные давним соавтором и соотечественником худрука БДТ Георгием Алекси-Месхишвили напоминают бункер, в котором хозяйка затворилась от обезумевшего «мужского» мира, все помыслы и устремления которого сосредоточены на войне. Саму Бернарду играет отличная актриса Марина Игнатова, а не менее замечательной актрисе среднего поколения Елене Поповой бог знает почему досталась роль сумасшедшей старухи, почти не появляющейся на сцене.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Дом Бернарды Альбы»

Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 342
оценки: 519
рейтинг: 104
5

"Дом Бернарды Альбы" - пьеса Федерико Гарсиа Лорки, написанная на основе реальных событий жизни женщин в испанских селениях. Муж Бернарды, умирая, оставляет большую часть наследства старшей дочери, тем самым обрекая четырех младших дочерей на безбрачие (на хорошего жениха приданого дочкам не хватает, а плохого нам не надобно). Бернарда объявляет восьмилетний траур по ушедшему на тот свет супругу и обрекает своих дочерей на заточение в родительском доме, не подпуская к ним мужчин, считая практически любого посватавшегося недостойным. Распоряжение матери в конечном счете окажется губительным для самой младшей из дочерей.
Вопросы, затронутые в пьесе от 1936 года, актуальны и по сей день. Всем четырем дочерям хочется замуж, иметь детей, но ослушаться матери они боятся и не смеют. Если говорить о своем впечатлении о спектакле, представленным труппой БДТ...Мне не хватило глубины и трагизма в постановке. Как сказал бы Станиславский: "Не верю!"

0
0
...
3 апреля 2015
Фото Анастасия Дорчи
Фото Анастасия Дорчи
отзывы: 119
оценки: 132
рейтинг: 128
5

Вообще, люблю спектакли с ясной гипотезой, диспозицией, санкцией, с логично выстроенной сюжетной линией, как где-то говорилось, чтобы пьеса сама себя на суфлерской будке сыграла, без актеров. Дом Бернарды Альбы, по всем параметрам такой. Да и режессура Чхеидзе, лаконичная, даже академичная. Актерский состав - весь свет и цвет женской труппы БДТ. История интересная. Но не зацепило ничегошеньки. Может в тот день были магнитные бури, но энергообмен с залом был близок к нулю. В переломных местах, когда надрывно и мрачно звучала музыка, мурашки не бегали по коже, а страсти Аделы (Полины Толстун), вытанцовывавшей на столе в дерзком зеленом платье - казались далекими и не трогающими чувств. Я видела эту пьесу в исполнении актрис Малого и у меня дыхание останавливалось от выплескиваемых актерами эмоций. Может быть, дело в этом сравнении с предыдущим опытом, но ответить себе на вопрос зачем надо идти и смотреть это, я не могу.

0
0
...
11 января 2013