Театральная афиша Москвы

Спектакль Москва–Петушки

8.2

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Москва–Петушки»

Фото Валентина Канухина
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
4
9

Довольно случайно попала на этот ПОТРЯСАЮЩИЙ спектакль.

Хотелось бы сказать что-то более определенное, но здесь трудно вообще что-то еще сказать. Пожалуй, я не припомню другого спектакля, где мне понравилось практически всё. Вся сценография, целиком - конструктивистские декорации, свет, костюмы, музыка; актёры, как они играли, как двигались, как говорили, как пели...

Спектакль небольшой - Веничка + 4 ангела, они же - все остальные; плюс, эпизодически - возлюбленная Венички и "женщина со сложной судьбой", как указано в программе. Но несмотря на то, что поначалу у меня вызвал легкий скепсис тот факт, что ангелы перевоплощаются в буфетчиков и пьянчуг в электричке, причем временами довольно незамысловато - снимая "крылья", похожие на полы казачьей бурки и вдобавок надетые поверх косух, - позже я... Хотелось бы сказать, что прониклась концепцией, но на самом деле сначала просто забыла, что это - одни и те же люди.

Книгу не перечитывала давно, но все равно как-то подспудно казалось, что у Ерофеева были все-таки другие ангелы. Добрые. Хотя, на самом деле, не важно даже, ошибаюсь я в этом или нет, поскольку очевидно, что в спектакле своя цельная концепция этих ангелов.
И вообще спектакль очень цельный. Ничего лишнего и всё очень верно.

Актёры потрясли. И, как ни странно, больше всех не центральный - Александр Волков (Веничка), а двое антагонистов - Данил Лавренов (Ангел 1, Черноусый) и Станислав Мотырев (Ангел, Внучек, Сфинкс).

Но больше поразил, на самом деле, Мотырев. Лавренов - он, конечно, был великолепен. Одна из самых сильных сцен - сцена искушения, я это так называю, когда Лавренов в образе некоего метафизического Мефистофеля объясняет Веничке, почему тот не попадет в Петушки. Это пробирало до костей. И вообще актер страшен - в хорошем смысле - он делает так, что мороз по коже... У него, собственно, и внешность соответствующая, что способствует. И вот, пожалуй, поэтому все его герои в этом спектакле - одного амплуа. Все такие немного мошенники и немного злодеи, с разной степенью глобальности. И когда умеренный злодей вдруг вырастает в серьезного злодея - это кажется довольно логичным.

А вот Мотырев весь спектакль - эдакий шут гороховый. На фотографии сверху он в роли Внучка - если помните, там Внук с Дедушкой ехали в электричке - эдакий студентик, гимназист из 19 века (там даже костюмы соответствующие, а дед в таком же сюртуке выглядит мелким чиновником тех же времен). И когда он появляется в роли Сфинкса, в каком-то нелепом почти цирковом трико и с дурацким капюшоном на голове (все это делает его похожим на кота-сфинкса), то сначала он точно так же дурачится и юродствует. Но потом - какой экзистенциальный ужас начинает вызывать этот персонаж! И голос его - не знаю, почему, но на меня это произвело наибольшее впечатление, - из писклявого юношеского становится глубоким, тихим, незаметно проникающим в самую душу. Эта метаморфоза поразила меня более всего.

Хотя, на самом деле, мне показалось, что экзистенциальный ужас - это, на самом деле, основное содержание спектакля. В верных пропорциях с суровым стёбом, естественно. И политуры - триста грамм.

Ну, о чем еще можно сказать. Саундтрек - не знаю уж, как это должно называться применительно к театру - достоин всяческих похвал. Замечательная конструкция на сцене, которая по-разному раскладывалась, представляя собою все что угодно, - тоже. Пластика актеров, танцы и задействование голоса - тоже. Песня там, как таковая, по-моему, только одна, но вообще с голосом работают очень интересно.

В общем, сказать тут совершенно нечего.
Разве только то, что в следующий раз -13 марта - обязательно собираюсь идти туда.

Фото Влад  Васюхин
отзывы:
99
оценок:
150
рейтинг:
197
9

Давно не перечитывал поэму Венедикта Ерофеева (и честно скажу, считал ее перепиаренной). А какой, оказывается, текст! И спектакль весьма неплохой, из ансамбля выделю шикарную русскую артистку Ольгу Сарычеву и талантливых Данилу Лавренова с Малой Бронной и сериального красавца Александра Волкова.
Думаю, что надо сходить еще раз!

Фото pioner pionerov
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

давненько ничего подобного не виел)))
душевно, трогательно:)
мне искренне понравилось!
жизнь, как говорится, как она есть.
на протяжении всего спектакля меня неоднократно посещаля гордость за русскую ментальность:)

Фото Анна Петина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Мне очень понравилось , необычная подача социальных проблем. Очень интересное сочетание жанров и тематик!

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить