Москва
Написать отзыв

Все отзывы о спектакле

Постановка МОСТ

8.6
оценить
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Марина Белоглядова
Фото Марина Белоглядова
отзывы: 58
оценки: 88
рейтинг: 171
9

"У времени сорвало резьбу и оно покрутилось, как гайка...", "В любых обстоятельствах нужно уметь сохранить достоинство", "Любить, это значить уметь простить всё..", "Есть люди, которые живут одиночеством"...
Не только слова, образы, движения и фразы в спектакле "Аттракцион", но и параллельные судьбы современного писателя, потерявшего в нелепой аварии сына и главного героя, его же произведения были сыграны так искренне, так убедительно, так проникновенно...
Потрясающая игра всех актеров и сто процентное попадание в образы...Слезы не от жалости к персонажам, хотя судьба абсолютно каждого была трагична, а от игры и атмосферы этой игры, что удалось, практически без декораций и спец-эффектов передать атмосферу времени...
Постановщику и актерам удалось инсценировать книгу "Взятие Измаила", внести в ней элементы "Чайки" и нарезать сюжеты органичным образом...
Даже можно не придираться к слегка неуместно-одиозным цитатам из книги "черепашки ниндзя убивают коммунистов" , "из этой страны надо валить..."
Грустный писатель и наивно-восторженный герой его романа пересказывают автобиографии, вернее проживают целую жизнь за 2 часа с небольшим в маленьком зале театра, где сфальшивить невозможно - зритель вплотную приближен к актерам...
Герои женятся, хоронят близких людей, присутствуют на эксгумации, предают, любят, кутят, спорят, убегают от проблем, навещают жен в психиатрических лечебницах, работают, пытаются понять "почему?" и найти свое отражение в другом человеке.
Один из самых сильных спектаклей в Москве, сделанных стильно и атмосферно, без самолюбования звезд и дешевых трюков для публики.

0
0
...
19 июня 2015
Фото Татьяна Мироненко
Фото Татьяна Мироненко
отзывы: 54
оценки: 199
рейтинг: 121
9

Потрясающий спектакль!!!!! Да что там потрясающий!! Не буду стесняться и скажу, что это Театральное Чудо!!!

Попала на "Аттракцион" 24-го апреля на Пасху. До последнего сомневались с подругой идти или нет. День такой непростой для похода в театр... Но теперь и думать не хочу о тех сомнениях )))) До сих пор меня мучает один вопрос. Как при таком огромном количестве условностей, которые использованы в этой работе, создается абсолютное ощущение реальности и правдоподобия происходящего на сцене? Актеры творят невообразимые вещи и на глазах зрителя рождается Театр! Один из самых сложных спектаклей среди современных московских постановок! Очень очень очень Сильно!!!! Метровая близость от самого действия дает совершенно фантастические ощущения! Дух захватывает, настолько внутренний мир человека оказывается под микроскопом и представлен на суд зрителя! Такой чистоты и искренности никогда не видела на сцене!
2 часа 20 минут пролетели как одна минута и зал встал... Я разревелась даже на финальной бисовке! Вы даже представить себе не можете как актеры на сцене воспринимали свой триумф. Держались скромно, с нежной, даже с детской улыбкой на лице. Возможно только такие скромные Личности и могу Так Потрясающе играть?!?!?!?

Восторг! Полный и абсолютный!

С разницей в несколько недель посмотрела в этом театре два спектакля и ушла в полном восторге! Открыла для себя чудовищно талантливую труппу с интеллектуальным эстетом-фантазером режиссером Долмазяном, который, как тот Свифт, в пустоте может устроить ТЕАТР! Причем за считанные секунды, да еще и на ваших глазах!!!! ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!

32
0
...
16 мая 2011
Фото Libra
Фото Libra
отзывы: 77
оценки: 178
рейтинг: 110
9

Шли на спектакль только потому, что сестра очень любит Шишкина и проела мне плешь возгласами про то, что его невозможно поставить, поэтому надо срочно убедиться в том, что постановка действительно по Шишкину, а не по отдаленным мотивам.

Итог: да, Г.Долмазяну действительно удалось поставить непоставимое, извините за слово. Элементы из "Чайки" очень органично вошли, сцена в театре под конец - совсем блистательна, и большое спасибо за нее - тут начинает немного отпускать и тяжесть становится легче.

Вообще спектакль довольно сложный, тяжелый, требует интеллектуального усилия и постоянного напряженного внимания - надо не только следить за сюжетом, но и быстро понимать, что к чему. Не знаю, в какой степени понимают происходящее на сцене те, кто не читал ранее "Взятие Измаила", но думаю, что мне без знания исходного текста было бы сложно.

Актёрский состав на сей раз очень порадовал. Понравились все! Нет ни одного героя, про которого я могла бы сказать, что он не дотянул, или был бледен на фоне других, или еще что. Все чудо как хороши! Женские образы - просто мощь!
Атмосфера, минимум декораций с таким удачным решением, костюмы, прически - всему высшая оценка!

3
0
...
28 ноября 2010
Фото Мария Антонова
Фото Мария Антонова
отзывы: 24
оценки: 52
рейтинг: 70
9

"Это увлекательный был аттракцион,
Так ещё никто не любил, как я и он...."

Именно так и никак иначе. Разве что ещё и удивительный.
Столько эмоций... актёрских и зрительских.
Столько находок... режиссёрских.
Столько слёз и всё же чуть больше смеха.
Роман М.Шишкина, по которому собственно и поставлен этот чудо-спектакль, уже в руках и жаждет быть прочтенным.
А спектакль неприменно должен быть увиден и вами тоже!!!

4
0
...
29 марта 2011
Фото Боб
Фото Боб
отзывы: 31
оценки: 40
рейтинг: 49
9

Уже не первый раз посещаю данный спектакль в театре МОСТ и могу сказать, что многое меняется в спектакле, и при этом практически всё в лучшую сторону - а это говорит о том,что спектакль живёт, спектакль встаёт всё твёрже, так сказать, на ноги.Это не может не радовать.

Тем более,что для меня этот спектакль в театре МОСТ именно тот,который прошибает на слезу (пожалуй только в Мастерской Петра Фоменко и у Додина пока такие моменты со мной случались)...в тот момент,когда главный герой-писатель говорит своему умершему маленькому сыну, что "пока я вижу это свечение, ты жив" - ловлю себя на том, что слёзы катятся из глаз, так же как и у главного героя на сцене (прошу прощения за корявость формулировки).Мне кажется такие моменты дорогого стоят..в реальной жизни как-то в суматохе нет времени остановиться, проронить слезу - а это необходимо..иначе человек превращается, на мой взгляд, в робота.

Отдельное браво хотелось бы сегодня сказать девушке,которая играла полную школьницу и даму лёгкого поведения (в прошлый раз когда смотрел спектакль эту девушку не помню) - когда Вы выходили на сцену, весь зал озаряла улыбка и все ждали Вас ещё и ещё...честное слово)Так что БРАВО!!!Прекрасное и чёткая актёрская работа - безумно обаятельные и эксцентричные образы.
И также понравились сегодня особенно персонажи,которых часто незаслуженно называются второстепенными (хотя возможно и заслуженно - видимо там где называют-так и играют их)...так вот уже не первый раз убеждаюсь в том же театре МОСТ, что порой человек так играет своего "второстепенного" персонажа, таким его делает, что в после спектакля вспоминаешь именно его, и несмотря на наличие главных героев на сцене, смотришь исключительно на него! так что браво гробовщику, браво официанту, браво доктору, браво парикмахеру!

Могу на самом деле расхваливать ещё очень долго!

Но есть и те моменты,которые, опять же, по моему мнению, являются немного непонятными, немного недокрученными (я бы так сказал) - вот например с отцом Александра Васильевича...чего-то не хватает..ну вот не верю я,что это отец главного героя,может тут дело в возрасте актёра, а может в другом - не знаю...в общем буду надеяться,что со временем и этот момент разрешится)))
А также порой некоторые сцены так проходят "сценически", что некоторым зрителям неудобно наблюдать за происходящим - а хотелось бы...

на этом я закончу свой отзыв-впечатление!

И кстати со мной спектакль смотрело 2 ряда школьников,как я понял,которые высидели все 2 с половиной часа, практически не отвлекаясь - мне кажется это может также служить небольшой оценкой спектаклю)

0
0
...
26 марта 2011
Фото Burmistrov Andrey
Фото Burmistrov Andrey
отзывы: 26
оценки: 54
рейтинг: 46
7

Перенос на сцену романа, да ещё и современного с большим количеством классических цитат и аллюзий, дело сложное, требующее нестандартных творческих решений от режиссёра-постановщика и актёров, а также умственного напряжения от зрителей. В этом смысле "Аттракцион" напоминает театральный кроссворд, в котором зрителю предлагается угадать слова "декадентство", "женщины", "сумасшествие", "неудачник", "сифилис". А также и многое другое, о чём писал Михаил Шишкин в романе "Взятие Измаила", ставшем, с одной стороны, своего рода объяснительной запиской, оправдывающей его эмиграцию, а с другой стороны, обвинительным заключением России, хотя довольно рваным и непоследовательным, пронизанным личными обидами и негативными эмоциями.

Спектакль сохранил наслоение сюжетных историй. Писатель рассказывает зрителям о героях своего романа, а сами герои воплощаются на сцене. В какой-то момент истории начинают переплетаться, и уже непонятно что перед нами - творческий вымысел писателя или реальная хроника его жизни. Интересно также и жанровое многообразие. Драматическая история как маятник качается то в сторону злоключений и трагедии, то фарса и водевиля. От актёров требуется большое мастерство чтобы перемещаться между жанрами, не скатываясь в буффонаду. У исполнителей главных ролей это получается безупречно, у актёров второго плана в меньшей степени.

Сценография "Аттракциона" весьма условная. Четыре белых шифоновых занавески, фортепиано, вешалка и ширма. Вот и все декорации, в которых существуют актёры. Иногда они открывают окно, и тогда сцена становится похожа на бедно обставленную квартиру. Свет играет важную роль в спектакле, создавая проекции и объём. Костюмы не исторические, но в целом отсылают к началу XX века.

Понравилась игра Ильи Королёва (роль Александра Васильевича) и Ульяны Зябкиной (Ольга Вениаминовна). Не понравилась наигранность Георгия Трусова и Фамиля Велиева (оба исполняют несколько ролей). Пародия на Александринский театр в сцене "Чайки" смешная, но, на мой взгляд, дилетантская, проявляющая неуважение к профессии, она же в итоге и смазала весь спектакль, за что не могу поставить оценку "гениально".

1
0
...
10 мая 2013
Фото Виктор Сергеев
Фото Виктор Сергеев
отзывы: 8
оценки: 14
рейтинг: 31
9

Посчастливилось побывать на этом спектакле в субботу, 27 ноября. Впечатления просто незабываемые. И несмотря на то, что спектакль затрагивает очень серьезные темы, местами даже пробивает на слезу, в финале ты выходишь из зала будто очищенным и просветленным. Спасибо за это потрясающему актерскому ансамблю!

0
0
...
29 ноября 2010
Фото Наталья Давиденко
Фото Наталья Давиденко
отзывы: 23
оценки: 53
рейтинг: 25
7

Спектакль поставлен по книге Михаила Шишкина "Взятие Измаила", как говорит сам автор "роман обо всем", вот и спектакль получился обо всем, да и не о чем...
Всех героев хочется пожалеть, но ни одним восхищаться...
Редкие попытки шутить немного оживляют драму.
Но, в общем, спектакль не из тех, которые побуждают на высокие поступки и мысли, а наоборот "грузят" о тяжелых судьбах и безвыходных ситуациях.

0
0
...
16 октября 2012
Фото Алла Аверина
Фото Алла Аверина
отзывы: 14
оценки: 14
рейтинг: 17
5

Наверное, я - не очень культурный человек. не знакомый с творчеством писателя Шишкина, но, посмотрев спектакль, что-то не захотелось читать его прозу, не "сложно" и "заумно", а наоборот, неинтересно и банально. Сама постановка этого литературного материала тоже особых восторгов не вызвала. Актеры талантливы и хорошо "вышколены", но когда 20-летние играют зрелых людей... - не верю. И, может, дело даже не возрасте. Очень аскетично. Театр все-таки это и музыка, и свет, и хоть какое-то подобие декораций пусть даже в очень камерном пространстве.

3
0
...
20 сентября 2012
Фото Фрида
Фото Фрида
отзывы: 14
оценки: 24
рейтинг: 15
9

Этот театр поразил меня с первого спектакля. Чувствуется, что жизнь тут бьет отовсюду. Спектакли насыщены какой-то необъяснимой силой. Надеюсь, что и через несколько лет, когда популярность окончательно утвердиться на Большой Садовой, я буду приходить и чувствовать эту силу!
Мне кажется, что "Аттракцион" есть квинтэссенция этой самой силы. Он дерзкий, местами жесткий, берет своей честностью и правдой. Действо потрясающее и необыкновенное. Вряд ли найдется еще один такой спектакль. Он, я бы даже сказала, особенный. По подаче, материалу, актерским работам и режиссуре. Здесь все настолько талантливо, что уверена, невозможен зритель равнодушнейший на финальных аплодисментах. Несколько поразительных актерских работ, которые потрясли меня. Пара писатель и его супруга и вовсе идут отдельной линией как в пьесе, так и по уровню таланта. К сожалению, не взяла программку, поэтому поименно всех, кто понравился отметить не могу. Да и стоит ли это делать? Думаю, у каждого будут свои любимцы.
Огромное спасибо Мосту, за Шишкина. Автор он, конечно же, удивительный, чувственный. Он и Сорокин безусловно лучшие в нынешней русской литературе. Вот и радуюсь, когда вижу таких авторов в театре. Спасибо

0
0
...
29 апреля 2013
Фото Nezabudka
Фото Nezabudka
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 14
5

Вначале мало что понятно. Мертвый ребенок, девочки-ученицы в советской школьной форме и витиеватый слог мрачного современного «классика». Потом сюжет выравнивается и становится относительно ясно, что происходит – неадекватная дама из высшего света (У.Зябкина) соблазняет юношу (И.Королев), а ее престарелый муж (Ю.Огульник) со всей болью, на какую способен, за этим наблюдает и периодически комментирует.
Но боже мой, хотелось просто встать и заорать: «Перестаньте мучить зрителя!!! Что мы вам сделали???» Уж лучше было когда поначалу было непонятно, но как-то сумрачно, загадочно, красиво и изящно, что ли. Но здесь на зал начинает литься такой поток жеманничества, кривляния, придыхания, заламывания рук и писка дурным голосом, что мы практически полчаса боролись с диким желанием – зажать глаза и уши или встать и уйти. Встать и уйти хотелось больше, но мы сидели почти у стены, а зал крохотный, так что чертова вежливость в нас победила, и мы мужественно досидели до антракта, внутренне чертыхаясь. Это не имеет ничего общего с актерской игрой – бытовая драматичная история, но не вызывает ничего кроме раздражения и желания, чтобы побыстрее закончилось, никакого сочувствия, хотя такие истории обычно, как раз и трогают.
Мы искренне надеялись, что перед нами просто оказался по какой-нибудь случайности второй состав, потому что не могут ведь толпы людей, посоветовавших нам этот кошмар очно и заочно действительно получать удовольствие от такой пародии на актерскую игру!!! Но нет. Судя по всему – мы пребывали в таком шоке и сожалении, что даже на сайт сего творения дома залезли – это и есть основные актеры…
Впрочем, к концу первого акта все было уже не так плохо, но мы все равно не стали рисковать и предпочли оставить свои нервы, глаза (ко всему прочему прибавлялась еще и странная светомузыка, от которой уже просто голова к концу разболелась) и уши здоровыми и не досмотрели, чем же закончились душераздирающие истории про психически больную жену одного главного героя и беременную мачеху второго.
Да, кстати. Если кто-то все-таки решит пойти – учтите, беременным, слабонервным и с хорошим воображением лучше не ходить вовсе. Такой сюжет. Такая актерская «игра».

2
0
...
17 марта 2013
Фото Наталья Дарузес
Фото Наталья Дарузес
отзывы: 11
оценки: 12
рейтинг: 14
1

Полностью согласна с автором предыдущей рецензии – тоже пошли на спектакль, прочитав хвалебные отзывы на Афише. Но, правда, мы ушли, не дожидаясь антракта, так как выносить всю эту чернуху с примесью некрофилии (это вот почерк такой у модного автора Шишкина) сил больше не было. Лично меня добила сцена с барышней, которая показывала, как она залихватски режет головы собакам. При этом в зале раздавались смешки, то есть по замыслу режиссера, видимо, считалось, что когда собаке для опытов отрезают голову, то это почему-то должно быть смешно. Затем на сцену выбежала девица в красных панталонах, тут чернуха уже переросла в обыкновенную пошлятину, и мы ушли.
Справедливости ради хочу отметить, что молодые актеры играли в общем-то неплохо. Но сам материал, взятый для пьесы, совершенно ужасен. То есть если книжке «Взятие Измаила» присвоили премию «Русский букер», то это еще не значит, что это шедевр и что этот некрофильский бред обязательно нужно ставить в театре.
По поводу рецензий на Афише меня вот тоже теперь терзают смутные сомнения, что их пишут сами сотрудники театра МОСТ или их родственники и друзья. И при этом любопытно, что практически ни в одной хвалебной рецензии нет никакой конкретики – то есть почему именно спектакль понравился, никто не пишет. А присутствуют только голые эмоции типа «я в восхищении» и т.д. Хотя по моему скромному убеждению уж восхищаться там точно нечем.

2
0
...
21 декабря 2010
Фото Евгения Мазурова
Фото Евгения Мазурова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 12
9

Вчера посмотрела "Аттракцион" по Михаилу Шишкину и сегодня проснулась другой!!! Странное какое-то состояние. Такое переживаю впервые. Хотела написать на сайте театра прямое обращение режиссеру, актерам "Аттракциона", но у них ссылка на отзывы Афиши. Окей. Напишу здесь.
Эту постановку хотя бы раз надо посмотреть каждому! Прочитала все восторженные отзывы, еще раз рекомендую "КАЖДОМУ" и лучше несколько раз! Ей-богу "Аттракцион" нечто большее, чем просто поход в театр. Он медленно затягивает на дно окена и потом воронка начинает крутить с такой силой, что этот фантастический перепад чувств лучше Каждому Увидеть, Услышать и Прожить!!! Ох как хочу вам рассказать про финал спектакля, но нельзя… Испорчу все! В ту самую секунду, когда я подумала "Все! Это конец!" вышла эта сумасшедшая женщина!!! Я ее обожаю! Теперь буду ходить на нее! Она спасая своего Сашу, здорово помогла мне! Вот я на работу и не вышла ))))) Лежу, прокручиваю разные эпизоды из свой жизни и понимаю, что пора позволить себе чуть больше сумасшествия. Сумасшествия и Любви!!!
Как играют актеры!! Какая-то нечеловеческая самоотдача! Какая-то ненормальная правда в их игре!! Обмануть зал в "Аттракционе" нельзя. Иногда они работают в метре от первого ряда. Тут видна каждая деталь, каждый жест, каждая мышца. И эта актерская правда потрясает настолько, что еще во время спектакля возникает мысль "в антракте бегом в кассу театра за билетами на все ближайшие спектакли"!
Какие красивые актрисы……… Ммммм….. Красивые и талантливые! Талантливые и Красивые! Такая мозаика из разных драгоценных камней. Вот бриллиант, вот рубин, бирюза, сапфир, аквамарин… Разные, но очень похожие друг на друга в главном - Красивые, Талантливые и Настоящие! Это, кстати, еще одно Качество этого спектакля. "Аттракцион" НАСТОЯЩИЙ! Он хрупкий! Нежный! Дерзкий! Но Живой! Заставляет и рыдать и громко смеяться и в конце заливает душу таким Светом, что переворачивает весь внутренний мир!! Проверено на себе ))))
Эффект погружения, когда забываешь где ты. Забываешь, что ты в театральном зале. Это что-то, когда отовсюду несется звон колоколов, щепки летят в осеннем лесу, ну а про летнее поле и вовсе молчу! Неописуемые ощущения.
"Аттракцион" на голову выше остальных спектаклей. Все, что я видела до него - "замечательно", "отлично", "супер", "круто". "Аттракцион" Иной! Умопомрачительный союз режиссуры, высокой русской литературы, музыки и божественно талантливых актеров! Самое лучшее, что я видела в жизни!
Зал аплодировал стоя!!!!! В какой-то момент показалось, что аплодисменты и бесконечные выходы актеров на "браво" от зрителей идут дольше спектакля ))))))

СПАСИБО!

12
0
...
14 марта 2012
Фото Александр Семенов
Фото Александр Семенов
отзывы: 6
оценки: 7
рейтинг: 11
9

Очередная удача театра. Складывается репертуар, за который не стыдно. Да и само местоположение "Моста" - просто фантастическое: так и кажется, что театральность булгаковских текстов и героев проникает сюда из соседнего здания и с Патриарших прудов.
На этот раз впечатлили женские роли. Молодцы безо всяких скидок. Несколько раз ловил себя на том, что за душу берет не содержание, а именно игра актрис. В начале спектакля думал, что не нравятся мне и мысли и пьеса, а потом - перестал про это думать и просто получал удовольствие.
Очень хорош Захаров.
Как обычно постановщику особо удаются "вставные" номера - паровоз, "Чайка" и т.п. - просто восторг!
Спасибо! Здорово!
Спасибо и г-же Денисовой за умную рецензию. Подписываюсь подо всеми ее мыслями и оценками. Действительно легкость - одна из "фишек" театра.

2
0
...
28 ноября 2010
Фото Teatralka
Фото Teatralka
отзывы: 12
оценки: 42
рейтинг: 10
9

Очень сильный спектакль! До сих пор нахожусь под впечатлением!!
Используя минимум декораций, обойдясь без зрелищных массовых сцен, "голливудских" спецэффектов, создателям этого спектакля удалось сказать так много. Мастерски обыграно камерное пространство сцены театра МОСТ. Спектакль просто очень интересно смотреть!:) В нём огромное количество, казалось бы, маленьких, но на мой взгляд гениальных режиссёрских придумок!!
Аттракцион - очень тонкий, глубокий,и невероятно красивый спектакль!
Браво режиссёру и огромное спасибо артистам за блистательную игру!
Задели за живое:)

0
0
...
18 ноября 2011
Фото Полина Улендеева
Фото Полина Улендеева
отзывы: 3
оценки: 31
рейтинг: 10
9

Один из лучших спектаклей в репертуаре театра!

Задано столько вопросов, что мысли, перегоняя друг друга все никак не угомонятся.

Прекрасный актерский состав.
Интересные решения использования пространства сцены и зрительского зала, качественно выполненный свет.
Также, у режиссера Долмазяна всегда все очень хорошо с музыкой в его постановках..

"Аттракцион" - очень хороший спектакль.

Драма и комедия не перебивают, а дополняют друг друга.
Зритель уходит не только развлеченный, но с посылами для размышления.
Но и при всем трагизме рассказанной истории, зрителя "не добивают" и отпускают с надеждой на счастье, с обещанием любви.

3
0
...
18 ноября 2011
Фото Светлана Мошкина
Фото Светлана Мошкина
отзывы: 4
оценки: 7
рейтинг: 9
9

Позволю себе сравнить «Аттракцион» с горькой, но полезной пилюлей.

Не знаю как у других людей, а у меня после просмотра какой-либо постановки, из головы стирается большая часть сюжета и остаются только ощущения. Поделюсь здесь своими по поводу «Аттракциона».

Спектакль про тотальное одиночество. Оно начинается в мозгах каждого отдельного человека, затем переносится на межличностный уровень и, наконец, становится ощутимо в масштабах всего государства, которому плевать на своих граждан и которое не способно их защитить.
Государство – это система. И эта система уже гниёт изнутри, так как состоит из миллионов эгоистичных и одиноких людей, людей, которым ничего не надо, которые не понимают, что им нужно, кто им нужен, и самое главное – зачем. Мы причиняем друг другу боль, не задумываясь о последствиях. Мы думаем только о том, чего нам самим хочется здесь и сейчас…и от этого теряем безумно хрупкую связь с близким нам человеком, теряем чувство уважения к другим, а значит и к себе, теряем ощущение времени, теряем ощущение себя как человека, превращаясь в «животное в цирке»: вечно «голодное», вечно одинокое, вечно с потерянными глазами.
Вместо того, чтобы стремиться вперёд, самосовершенствоваться, делать счастливыми других людей и от этого самому становится счастливее, прекраснее, мы зависаем между прошлым, настоящим и будущим. Мы не доверяем людям, мы боимся кому-либо открыться. Мы теряем ощущение реальности, нужности. Мы становимся потерянными людьми, со взглядом в никуда, и бессознательно тянем за собой тех, кто нам дорог.
В обществе созданы все условия, чтобы оно потихонечку сходило с ума…
Потерянность, одиночество, безысходность, неумение любить, доверять, прощать, бороться, стремиться вперёд, надеяться…неумение уважать друг друга, замкнутость на себе…и наконец страна, не уважающая своих граждан, страна, в которой царит произвол и безнаказанность, и из которой «бежать надо»…Всё это делает «Аттракцион» спектаклем актуальным до слёз, до какого-то лихорадочного состояния.
Не смотря на комок в горле на протяжении всего спектакля, в конце происходит главное: приходит понимание, что если хочешь изменить этот мир (то есть разорвать этот замкнутый круг одиночества, вечной боли и потерянности) – начни с себя. Стоит только позволить себе полюбить кого-то и позволить другому человеку полюбить тебя, и тут же появится смысл существования, сначала для тебя одного, потом для двоих, а затем и для всей страны.

На самом деле, тем для размышления после просмотра «Аттракциона» возникает очень много…наверно это и есть основной показатель уровня спектакля…

3
0
...
24 марта 2011
Фото Степан Караваев
Фото Степан Караваев
отзывы: 7
оценки: 33
рейтинг: 9
9

Спектакль по степени эмоционального воздействия на зрителя превосходит почти все, что я видел раньше. Поставлен по книге самого интересного современного российского писателя, на которого необходимо обратить внимание всем, кто интересуется литературой, и еще с ним незнаком. "Аттракцион", как и любой по-настоящему хороший спектакль, нужно смотреть несколько раз, и каждый раз в нем будет обнаруживаться новый смысл, новые детали. Это спектакль просто обречен на то, чтобы люди в него влюблялись. Лично я это уже сделал, и с нетерпением жду следующей возможности его посмотреть.

1
0
...
1 октября 2010
Фото Екатерина Архарова
Фото Екатерина Архарова
отзывы: 5
оценки: 3
рейтинг: 7
3

Не выдержав данного действа, ушла со второго акта.
Я не верю актерам, их переигранные чувства и выдавленные крики никак не добавляют драматизма происходящему.
Мне нравится минимализм в костюмах и декорациях, но минимализм подразумевает продуманную роль каждого из немногочисленных объектов сцены. Здесь же минимализм принял форму какого-то наплевательства.
Спасибо, больше не приду.

0
0
...
22 мая 2017
Фото Лилия Киреева
Фото Лилия Киреева
отзывы: 8
оценки: 29
рейтинг: 7
9

После спектакля муж предложил пройтись от Маяковской до Таганки. Пешком от театра до дома. Согласилась мгновенно. Решили растянуть этот прекрасный вечер.
"Аттракцион" это спектакль-симфония! Каждый скрип, каждый стук, шорох музыка. Такое ощущение, что ты в филармоническом зале слушаешь концерт большого оркестра. Хотя на финальных аплодисментах была ошарашена тем фактом, что в спектакле заняты всего 11 актеров! Особо нужно отметить главного героя . Мне кажется, чтобы сыграть такую сложную историю любви, с таким накалом одного таланта мало. Тут нужны еще какие-то грани человеческих возможностей. Давно не видела такой самоотдачи в театре. А когда к концу спектакля он потерял голос, то вовсе начал вытворять что-то сверх моего понимания!! Браво!! Пересказать "Аттракцион" невозможно. Его нужно пересматривать и пересматривать.

0
0
...
21 сентября 2012
Фото Константин Гройсман
Фото Константин Гройсман
отзывы: 2
оценки: 12
рейтинг: 6
9

Всем доброго дня!
К огромному своему сожалению так и не смог пообщаться с режиссером и труппой после спектакль, хотя был так называемым "блатным" и возможность такая была. Привела меня на этот спектакль наша общая (с режиссером) знакомая. Если быть до конца честным, то просто непросто постеснялся. По своему опыту знаю что такое отыграть 2,5 часовой спектакль, а еще страшнее сидеть в зале и смотреть на свое детище. Любой лишний человек со стороны в гримерной хуже черта с рогами!! Хотя, ох как много всего хотелось им сказать...
Предыдущий оратор тут такое написал, что непонятно как себя теперь вести. Ругаться с ним, с человеком мне незнакомым, или всеж донести до других свои мысли. Попробую второе.
Я сам режиссер. Закончил театральный в Лениграде. Учился, а потом работал у Мастера, чья фамилия известна каждому, кто хоть на капельку считает себя театралом. Так вот еще на первом курсе, Он вмонтировал в наше сознание одну очень важную мысль: Бойтесь "равнодушного спектакля". Нужно дойте до точки своих возможностей и сделать еще один шаг!
Спектакль "Аттракцион" именно из таких. Когда кажется, что, вот он потолок. Дальше уже некуда. И в этот момент тебе подставляют еще одну ступеньку и ты поднимаешься вверх. Я не буду судить так или эдак нужно ставить. Коллектив, который умудрился этот сложнейший материал так легко представить на сцене заслуживает право выбрать путь собственный!
Потом еще вот что. Он для подготовленного зрителя. Для думающего, образованного и любящего Театр в его серьезном и большом смысле!
Беру на себя смелость и ставлю эту работу в один ряд со спектаклями Мтюза, Сатирикона, Школы современной пьесы.
А что касается "чернухи" и "отсутствия юмора"... Если убийство Ленского считать чернухой, то да, пожалуй она здесь тоже присутствует. А на счет юмора... Может мы с Вами разные "аттракционы" смотрели? Как можно забыть феноменального Треплева? Впервые за 107 лет этой пьесы в зале истерический смех. Непростительная оплошность!

Всем всяческих благ, с Новым годом и обязательного просмотра этого незабываемого "Аттракциона"!

С уважением,
Константин Гройсман


5
0
...
8 января 2011
Фото Алексей Парошников
Фото Алексей Парошников
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 5
9

В самом начале своего сообщения хочу сказать большое спасибо писателю и журналисту Дмитрию Быкову за информацию об этом театре. Теперь, когда удалось попасть на его постановку в очередной раз убедился в том, что реклама хорошо, а слова человека, которого уважаешь во много раз сильнее и точнее.

Спектакль "Аттракцион" безусловно явление! Мы с женой после него еще долго стояли внизу и уходить не хотели. Что то очень важное случилось в этот вечер. Причем случилось оно, естественно, с нами. Это был тот уникальный случай, когда театр как театр исчез и зрительный зал слился со сценой. Заранее прошу прощение за свой язык. Писатель из меня никакой. Да и пишу в форумы Второй или третий раз. Еще и сложно вот какое обстоятельство. Чувства настолько сильные, что мешают их передать другим песатными словами.
Актеры работают на каком-то невероятном уровне. Молодой человек играющий главную роль напомнил Евгения Миронова в его лучшие годы. Супруга через 15-20 минут после начала спектакля прошептала "Виртуозная пластика". Со своей стороны добавить слова благодарности ему за талант такого масштаба. Я раньше и представить не мог, что реально так играть!!!!!!!!!!!!!!!!!! То он школьник, то он молодой клерк, то он постаревший одинокий человек. Конечно же нельзя не отметить потрясающий дуэт Писатель и его жена. Да простит меня режиссер спектакля, но быть настолько настоящими нельзя без божего дара!!! Преклоняюсь перед вашим талантом! Браво!!!!
По просьбе жены хочу отдельно отметить сцену у пианино. Уххх как было сильно!!!

Спасибо вам и новых творческих побед!

5
0
...
29 сентября 2011
Фото Ольга
Фото Ольга
отзывы: 5
оценки: 41
рейтинг: 5
3

Сколько людей столько мнений.
Дождавшись заветного билета (бронь за месяца полтора была сделана), попала на хваленый спектакль.
Разочарование не имеет пределов - начали с 20-ти минутным опозданием, зрителей перетаскивали и передвигали, но самое странное - сюжет. вернее как таковое его отсуствие и занудность спектакля, хотя ребята заметно стараются.
Героически досидела до окончания спектакля.

0
0
...
19 декабря 2010
Фото Оскар Уайльд
Фото Оскар Уайльд
отзывы: 2
оценки: 5
рейтинг: 5
9

Шикарный спектакль.
Давно уже московские театры не радовали столь проникновенными, глубокими и в то же время простыми, талантливыми постановками.
Но театр МОСТ показал себя на достойном уровне.

Посмотрев спектакль сразу захотелось прочитать произведение.
Да и вообще спектакль оставляет очень приятное послевкусие!
Фееричная игра актёров - особенно понравились Елизавета Морковина, Павел Сеплярский и Елизавета Каркищенко.
Ребята молодцы.)
С удачной премьерой!!!
Всем советую!
Ура!!!!

5
0
...
29 сентября 2010
Загрузить еще