Театральная афиша Москвы

Спектакль Riverside Drive

7.6

Вуди Аллен на английском

Создатели

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Екатерина Рябова
отзывы:
160
оценок:
34
рейтинг:
116
7

Вуди Аллен на английском

Рохля-сценарист (Казимир Лиске) бродит по набережной (на видеопроекции — вид Нью-Йорка) и ждет свидания с любовницей. Однако вместо нее появляется полусумасшедший персонаж (Один Байрон) с ухватками Джима Кэрри — не то монтер, не то бомж. Он вылезает из канализационного люка и утверждает, что для своего первого успешного фильма сценарист украл его реальную историю. Можно отмахнуться и уйти, но это непросто: незнакомец знает всю подноготную сценариста.

«Riverside Drive» (пьеса, с которой Вуди Аллен в 2003-м вернулся на Бродвей) — шутка мастера, в которой безошибочно угадываются автоцитаты и цитаты вообще. Это виртуозное и программно-пародийное построение: Аллен, как опытнейший математик, обнажает театральный канон до клише, до чистого механизма, смешивая семейную драму и психологический триллер. Житейская проза идет фоном: герой рассказывает, что жена после рождения близнецов совсем забросила его (по сцене в это время ползают два безымянных персонажа с огромными игрушечными головами), он ушел к любовнице, потом решил вернуться к жене, но любовница не хочет его отпускать и готова взять свое любым способом — даже шантажом. Любовница эта, между прочим, амбициозная русская эмигрантка (небольшие выходы Алисы Эстриной в этой роли так и просятся в сериал «Russian Dolls»). Сценарист в отчаянии, а персонаж, возникший, как тень или бес, подсказывает: единственный способ развязать этот узел — убить, как когда-то убил он сам, потому что тоже был… Или не был? Настоящий он или нет? Двойник сценариста или порождение его бреда? По ритму диалогов — это партия в пинг-понг, а по существу — игра в наперсток: истина всегда ускользает, как шарик в руках шулера. Режиссер Александр Созонов (курс Кирилла Серебренникова) сделал в этой игре правильную ставку: ритм спектакля отлично выдерживают американские актеры (оба — выпускники Школы-студии МХАТ), которые играют спектакль на родном языке, а помогает им музыка молодого композитора Юрия Лобикова.

К этому нужно добавить, что 5 февраля вечер продолжится концертом молодого джаз-бенда Jazz-Next, исполняющего любимую музыку Вуди Аллена, а кинокритик Всеволод Коршунов прочитает интерактивную мультимедиалекцию про Вуди Ал­лена.

Отзывы пользователей о спектакле «Riverside Drive»

Фото Марфа Некрасова
отзывы:
47
оценок:
45
рейтинг:
96
9

Ехидная старость Вуди Аллена и энергичная молодость Александра Созонова сплелись вместе, и вышло более чем просто смешно. Мир и привычные представления о нем переходят с ног на голову, как и видео, окружающее и вникающее в действо. Рассказ об убийстве и как на него решиться. Убить человека или идею. А попутно - алленовские подколы, и что самое приятное, на английском, произнесенном американскими актерами, один из которых - потомок Байрона.

Фото uljana gontcharova
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
2
9

Riverside Drive - это классическая алленовская история:
Нью-Йорк, cекс, деньги, Человек и Большой Город.
Смешно, интеллектуально, абсурдно.

Одноактная пьеса на английском языке с русскими субтитрами

Кому это интересно?
Во-первых, людям, понимающим этот язык, эту культуру, специфический юмор в творчестве бесподобного Вуди Аллена, поклонникам его таланта, любителям искусства театра, в том числе и современного, способным оценить по достоинству уникальность
соединения традиций российской и американской театральных школ,
во-вторых, тем, кто изучает английский язык,
в-третьих, тем, чьим родным языком не является русский, для кого английский язык –
это способ коммуникации с миром города, необходимое условие для жизни и работы
в этом Вавилоне, носителям английского языка и всем, кто думает и разговаривает
на нём в Москве, – как отличная возможность оказаться в среде комфортного общения,
вероятно, завести новые, полезные и приятные знакомства, найти единомышленников,
встретить кого-то близкого по духу,
и, в конце концов, всем жителям огромного мегаполиса, уж кое-что точно понимающим в том, что происходит с алленовскими героями.

Постановка молодого российского режиссёра (ученика Кирилла Серебренникова)
с участием американских актёров, выпускников мастерской К.Райкина в школе-студии МХАТ. Сейчас актёры уже имеют статус популярных медийных персон и заняты в множестве других проектов (к примеру, Один Байрон – звезда популярного телесериала «Интерны» на телеканале ТНТ).
Межкультурный проект и необычный перфоманс с использованием элементов мультимедиа, видеоинсталляций. Действие исполняется под аккомпанемент виолончельного дуэта.
Музыка к спектаклю специально написана внуком Юрия Визбора, участником проекта
"Жёлтый Асфальт", электронщиком-экспериментатором, композитором Юрой Лобиковым.

www.riversidedrive.ru

Фото Ira Lebedeva
отзывы:
4
оценок:
57
рейтинг:
8
7

весьма забавное повествование на ласкающем слух языке о том, как непросто помирить свои многочисленные «я»; об инерции и неистовстве, с которыми мы можем цепляться за давно утратившее былой смысл и изрядно надоевшее; и о чудесных сценических эффектах. такой взрослый и немного более серьезный формат Аллена, нежели тот, что мы привыкли видеть на экране

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить