Второе пришествие Cirque du Soleil

Новое шоу канадского Cirque du Soleil — видения прошлого, проплывающие в сознании умирающего клоуна. Поставил его Даниеле Финци Паска, со спектаклей которого началось знакомство московской публики с жанром «нового цирка», то есть акробатического костюмированного шоу со сквозным сюжетом. У «Corteo» помимо сюжета есть высокий бюджет, феноменальное качество трюков и атмосфера старинного цирка. Но главное — в нем есть то, чего днем с огнем не найти в театре: персонажи, за которыми следишь с замиранием сердца.

Создатели
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
Фото Елена Ковальская
отзывы: 878
оценки: 244
рейтинг: 994
9
Второе пришествие Cirque du Soleil

Уверения в том, что на «Corteo» нужно идти безотлагательно, не нуждаются в особых аргументах — достаточно сказать, что это шоу Cirque du Soleil, канадского «нового цирка», то есть цирка, в котором нет животных, в котором акробаты работают не на арене, а в сложноустроенной технологичной декорации, причем одеты они настолько затейливо, что в какой-то момент забываешь, что вот эти немыслимые кульбиты выполняют люди. В этом уже убедились те, кто видел «Varekai» — с историей ангела, которого заново учат летать обитатели таинственного леса, канадская машина по производству чуда гастролировала в Москве прошлой осенью. В дополнительном аргументе Cirque du Soleil, стало быть, не нуждается — между тем он есть. Его имя Даниеле Финци Паска.

В последние несколько сезонов этот испанец со швейцарским паспортом стал в Москве своим парнем. Сначала его узнали зрители Чеховского фестиваля, куда он привозил ностальгические цирковые зарисовки с атмосферными названиями «Дождь» и «Туман». Не раз здесь видели и его самого — вот только что на фестивале Solo он давал «Икара», сентиментальный клоунский моноспектакль. Но окончательно своим он стал, поставив чеховский спектакль. Это была «Донка». От Чехова там остались одни только мотивы, но его «Донка» оказалась едва ли не самой удачной премьерой в год чеховского юбилея. В ней было то, что некогда родилось в спектаклях Станиславского, а после почти напрочь улетучилось с театральной сцены, чтобы теперь вернуться туда вместе с новым цирком. А именно — настроение и атмосфера. Так вот, «Corteo» — это не просто шоу ­Cirque du Soleil. Это шоу Cirque du Soleil в постановке Паски.

Про «Corteo» рассказывают, что это непрерывный парад-алле, вереница об­разов и воспоминаний, которые проплывают в предсмертном сознании старого клоуна. То есть это спектакль о смерти, но видевшие его в Казани и Петербурге отзываются о нем как о празднике жизни. Вот и обозреватель питерской «Афиши» Жанна Зарецкая пишет: «Когда в прологе под музыку, где цыганские мотивы сменяют гуцульские, сцену нестройной пестрой шеренгой пересекают клоуны и акробаты, вполне ясно, что шествуют они из фильмов Феллини в фильмы Кустурицы».

5
0
...
30 сентября 2010

Лучшие отзывы о спектакле «Corteo»

Фото dana dana
Фото dana dana
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 8
1

Это было ужасно! Эпитеты красочно и зрелищно категорически не подходят к этому шоу Дю-Солей. Разочарованию не было предела!!! По сравнению с Варекай новое "русифицированное" шоу Кортео - это полное надувательство! Нельзя показывать балаган за такие деньги! Мнение обывателя, который забыл, что такое русский цирк, может быть вполне положительным. Многие постесняются признаться в том, что ничего сногсшибательного не увидели - это ведь Дю-Солей (!). Но уважаемые, много лет назад, будучи ребенком, я видела представления на том же уровне в провинциальном цирке. Непрерывная клоунада - ни о чем, пара гимнастических экзерсисов, номер с обручами, булавами и акробаты - это Кортео. Этого ли нет в московских цирках??? Причем рублей за 500.
До каких пор российскую публику будут считать за "лоха" (извините) и втюхивать низкоуровневые шоу за неадекватные деньги?! До тех пор пока мы сами не будем образованы и развиты достаточно, чтобы отличить подделку от оригинала.
Сходите в российский цирк! Посмотрите предыдущие шоу Дю-солей на видео, можете также посмотреть Кортео (когда выйдет), вы поймете иразницу.
И ничего не потеряете!!!

8
0
...
18 ноября 2010
Фото Diversus
Фото Diversus
отзывы: 2
оценки: 4
рейтинг: 7
3

У меня такое ощущение, что служба PR Цирка дю Солей и сюда добралась) Ни одного отрицательного отзыва, в то время, как на других сайтах, их предостаточно. Собственно, как и у меня.
Жалею, что купил 2 билета в первый ряд. Девушку хотел порадовать.
Был и на "Варекай". Думал, в этот раз постановка будет сильнее. Всё-таки на YouTube видел завораживающие номера от данного цирка. Нет. Не сложилось. Разочаровался ещё больше. Да, безусловно, музыка...некое шоу...всё хорошо. Красочно. Что всем и нравится. Тут про это всё написано. Но цирк, все-таки, есть цирк. А цирковой составляющей там... ну почти нет. Как бы обидно не было. В цирке на Цветном бульваре на таких номерах артисты разминаются. Уж в конце перекладины эти установили с таким пафосом, ну хоть сейчас может думал, что покажут...первый раз за два с половиной часа...ну...покрутились. Как в младшей гимнастической школе...и на поклоны 20-минутные..А красочное шоу в Москве можно и подешевле посмотреть в разных вариациях. Разочарован. Больше не пойду. Пусть разводят такими "московскими" ценами других в следующем году. Реклама работает безотказно.
P.S. Может за 2000руб. за два билета и стоит сходить, время провести, но за 12000 там смотреть реально нечего.
P.S.S. Повторюсь, я в очередной раз ожидал цирка...трюков, чтобы замирать и ахать-охать. Умоляю, не надо мне писать, что я зануда...какое красочное шоу, живая музыка и машинки на пульте управления смешные. Смешные. Только не уровень легендарного, завораживающего, непревзойденного Цирка Солнца!..легендарной PR-компании - да...

6
0
...
16 ноября 2010
Фото Акрилл
Фото Акрилл
отзывы: 4
оценки: 31
рейтинг: 6
9
Праздник под куполом

Ощущение неотечественности началось сразу после прохода сквозь металлоискатели. Как-то всё не по-нашему, по-человечески что ли. Лишь обилие рекламных продуктов немного коробило. Моментально подсказали куда и как пройти, без толкучки, без ажиотажа и паники.
Один вид самой площадки под куполом переносил куда-то далеко, в Европу, в прошлое. Ощущение приближающегося чуда, необычности.
Само представление заставляет постоянно, как минимум, улыбаться. А, как максимум, хохотать во весь голос. Очень по-доброму, наивно, мило, со смыслом. И при том без нудного пафоса и назиданий. Всё должно быть понятно, несмотря на многоязычие, которым балует нас главный герой.
Послевкусие - ощещение сказки, невероятного маленького путешествия куда-то далеко и давно.
У клоуна всё получится. Праздничный Кортеж шествует.

3
0
...
8 июля 2010
Фото Sangryl
Фото Sangryl
отзывы: 770
оценки: 868
рейтинг: 1895
7

Для меня стало открытием, что цирк бывает разный. Ну, то есть, это само собой разумелось, но не такой я знаток циркового искусства, чтобы размышлять об этом.
Однако, люди, привычные к русскому, а точнее, похоже, советскому цирку (см. "Укротительницу тигров", "Полосатый рейс", "Цирк", "Мистер Икс"...), так вот эта категория зрителей может уйти и вовсе недовольной.
Ибо нам предлагают зрелище совершенно европейское.
И тут встает вопрос: на чем вырос европейский цирк?
Это театр дель'Арте из Италии, горбуны и карлики из Испании и Франции, мимы и... никаких животных.
Нам показали очень европейскую сказку (при том же еще ж и тема - похороны клоуна - трудно придумать еще что-то более "ненашенское"). Ближе всего к этому действу фильмы "Крупная рыба", "Рождественская история" и "Воображариум доктора Парнаса". Нравится такое - вперед! Качественное зрелище, без пошлости, с концепцией, юмором и идеей - может, 200 евро оно и не стоит, но 50-80 - вполне.
А тем, кто не - рекомендую китайский цирк - зрелищная демонстрация невероятных возможностей человеческого тела Вам обеспечена!

2
0
...
30 ноября 2010
Фото Skatti
Фото Skatti
отзывы: 10
оценки: 612
рейтинг: 15
5

Да, очень красочно. Сидишь открывши рот. Попали на праздник и все такое. Но выходишь и тут же не можешь вспомнить ничего кроме дороговизны билетов и давки в гардеробе.
Донка понравилась несравнимо больше.

2
0
...
18 ноября 2010