Москва

Спектакль
Ципа-дрипа

Постановка - Детский театр «А-Я»
ФестивалиТелеграм Афиша
Руслан Маликов
О спектакле
Спектакль-перформанс для маленьких фантазеров на основе стихов А. Усачева, Р. Мухи, Д. Хармса. Что такое Ципа-дрипа? — во-первых, это скороговорка (варианты можно прочитать и попробовать повторить здесь), во-вторых, старая и, к сожалению, почти забытая детская словесная игра середины ХХ века, когда нужно быстро придумать рифму к заданному слову (помните стихотворные опыты Незнайки — пакля-рвакля?), в-третьих, это спектакль театра «А-Я»! О чем спектакль? — об инопланетянине, который приземлился на нашу планету, рассыпался на восемь частей и стал изучать все вокруг, предметы, явления, звуки, подражать, превращаться и осмысливать, осваивать буквы, слова и стихотворения, знакомиться с разными обитателями Земли. Правда, он похож на обычного малыша, делающего первые шаги и осваивающего мир, учащегося говорить и читать? Для кого этот спектакль? — для детей, которые учатся читать и воспринимать стихи, любят фантазировать. и играть в слова и образы. Для взрослых, которым хочется лучше понимать своих детей и — современный театр. Что дает этот спектакль? — развитие вербального мышления, интерес к процессу чтения и стихосложения
  • Ципа-дрипа – афиша
  • Ципа-дрипа – афиша
  • Ципа-дрипа – афиша
  • Ципа-дрипа – афиша
  • Ципа-дрипа – афиша
Детский, Перформанс
0+
Руслан Маликов
1 час, без антракта

Как вам спектакль?

Отзывы

8
Галина Серова
14 отзывов, 17 оценок, рейтинг 5
3 февраля 2020

В театре «А-Я» мы с сыном (4 года) оказались впервые. Я решила пойти на спектакль «Ципа-дрипа», как только узнала из описания, что он будет про буквы, звуки и слова. Потому что заметила у сына интерес к чтению букв.
Уже в фойе театра детям очень интересно ! Столько вещей, которые можно посмотреть. Бабушкино кресло-качалка, деревянные скамейки-кони и настоящий кукольный домик с цветными стёклами. А на столах в фойе разложены книги. Такие интересные и красочные! Надо приходить пораньше, чтобы ребёнок всё рассмотрел.

А теперь про сам спектакль. Он необычный. На сцене нет декораций. Меняется только освещение. Актёры одеты в фантастические костюмы. По сюжету они изображают инопланетянина, который прилетел на Землю, только учится понимать звуки и говорить. Ну, очень похоже на развитие ребёнка!

Читали стихи Ренаты Мухи, Валентина Берестова, Даниила Хармса. При этом актёры за мгновения перевоплощались в самых разных персонажей. Сначала показывали буквы, потом они превращались в слоги и слова. Но это были не просто знаки. Каждый раз они обозначали что-то важное. Я с удовольствием слушала стихи. Придумывали и новые слова, а дети смеялись и всем было всё понятно.
Идёт спектакль около часа. Но сыну было немного тяжело, так как не менялись декорации. Я бы всё-таки добавила смену костюмов во время чтения стихов и развила бы больше сюжет.
В конце спектакля была специальная программа «Театральная азбука». Детей пригласили на сцену. Показывали артикуляционную гимнастику, полезную для развития речи. Ещё детки сами изображали буквы.
По-моему, спектакль «Ципа-дрипа» - единственный в своём роде! И для тех деток, которые начинают читать, изучать буквы, будет замечательным началом, с которого начнётся любовь к языку. Мне, например, захотелось купить книги разных авторов, стихи которых мы слышали, и почитать их детям дома. А сын вспоминает разные придуманные слова из спектакля.

1
0
7
ЕКАТЕРИНА ГРЕМЯЧЕНСКАЯ
100 отзывов, 104 оценки, рейтинг 125
9 ноября 2015

Спектакль Ципа-дрипа имеет четкую "лингвистическую" направленность, в чем немного перекликается с названием самого театра :) Он основан на стихах Хармса, Усачева, Токмаковой, Мухи и других российских детских поэтов.

Но прежде чем перейти к стихам, актеры, изображающие из себя нечто, прилетевшее с другой планеты, пробуют "на вкус" разные звуки, слоги и отдельные слова,
примеряют на себя роли животных, растений, явлений природы.

Не скажу, что мне все было понятно, т.к. я не являюсь фанатом вышеперечисленных авторов. Но для меня показателем качества спектакля стал детский смех, который не прекращался буквально ни на минуту. Значит, актеры и постановка близки своему зрителю - малышам, ради которых спектакль и создавался.

В конце актеры вышли в зал и закружили детей в хороводе, моя дочь до сих пор пересматривает видео и вспоминает как это было. Очень хороший тактический ход :)

Однозначно рекомендую спектакль к просмотру любителям детской поэзии, но и далеким от нее людям будет интересно оценить экспериментальную версию инопланетного пришествия :)

1
0
3
Саша Примакова
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 1
11 сентября 2010

Хороший детский спектакль - это большая редкость. Например, спектакль этого же театра Конек-горбунок - отличный детский спектакль. Ципа-дрипа - это прежде всего очень скучный спектакль. Длится он всего 45 минут, но тянет на все полтора часа. Весь спектакль восемь человек на сцене в раскрашенных светящейся краской комбинизонах изображают из себя какие-то сценки, буквы и действия - костюмы не меняются, никаких световых, музыкальных эффектов нет. Главным образом они очень кривляются, изобретательность же (главная смысл спектакля) находится на крайне посредственном уровне. Действия сумбурные и не завликающие, и не смешно, и не познавательно, и безсюжетно, и не очень креативно. Чуть более интересно было ребенку 3 лет, дети 7 лет совсем тосковали. Про взрослых я и не говорю.

1
0
9
Андрей Травин
12 отзывов, 13 оценок, рейтинг -1
20 февраля 2021
Ткнули в афишу наугад, сверившись только с возрастной рекомендацией.

Получили бессюжетный спектакль «Ципа-Дрипа» с пантомимой, буквами, стихами и скороговорками.
Нам, считай, повезло — попасть на такое зрелище в шесть с половиной лет, за полгода до школы, когда некоторые буквы уже известны, но лишний раз поговорить о них всё равно интересно.
На обратном пути, уже за одну остановку от дома я спросил ребенка, понравилось ли ей. «Понравилось», — ответила та, и через паузу в несколько секунд добавила. — «А кто такие эти чудики?».
Вот сложный вопрос, на который и взрослый не ответит. Просто группа артистов играет некое существо, упавшее на нашу планету.

Короче, постановщик решил рискнуть, взявшись не за проверенный детский сюжет, а создав это… ну то, что мы видели.
Мы решили рискнуть и посетить это… ну то, что мы видели.
Нам это зашло удачно и работало как-то внутри еще неделю.

Но и с названием жанра, и с рекомендациями в этот раз несколько затрудняюсь.
А вот чем уместно закончить. Я сообщил ребенку, что мы в феврале еще раз сходим в театр «А-Я» (надо же наконец, увидеть норвежскую сказку). «А там будут чудики?», — ответила дочь.

0
0
10
Ольга Тараскина
1 отзыв, 1 оценка, рейтинг 0
8 ноября 2019
Отлично.

Отличный! Хорошие актёры, хорошие стихи. Нет "аниматорства", все естественно. Театр для детей - без сюсюканий, морализма, картонных декораций и тонны грима, интересно и со смыслом. Ребёнку 5лет, с 2.5 ходим в театр. Были на разных, и с интерактивом, и с животными. Этот спектакль - первый из детских, который понравился мне. Ну, и ребёнок смеялся в голос.

0
0

Рекомендации для вас

Популярно сейчас

Афиша Daily
Все

Подборки Афиши
Все