Театральная афиша Москвы

Спектакль Деньги
Постановка Сатирикон

7.4

Премьера Константина Райкина по Островскому

У спектакля по пьесе «Не было ни гроша, да вдруг алтын» подзаголовок «Криминальная сказка». В воровском притоне на задворках сегодняшней столицы складываются два брака и вешается московский Гарпагон, которого играет грандиозный Денис Суханов.

Галерея

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
5

Сказки Марьиной Рощи

Спектакль Константина Райкина — продукт селекции несовместимого. Настоящий кентавр. Но кентавр веселый и чрезвычайно интересный для наблюдения. Константин Райкин, что называется, актуализировал Островского — то есть и без того полную актуальных перекличек пьесу «Не было ни гроша, да вдруг алтын» взял да и поместил в современную декорацию. И не просто современную, а натуральную настолько, что захватывает дух. Декорацию Дмитрия Разумова словно свезли откуда-нибудь с задворок Москвы вместе с грязью: угол облезлого послевоенного дома, шлагбаум железнодорожного переезда перекрывает дорогу к гаражам. Такой антураж пошел бы жесткому современному физиологическому очерку, а иг­рают Островского. Бедная, но красивая сирота Настя живет в трущобе у дяди Кру­тицкого. Тут Настю находит влюбленный Модест, который рад бы жениться, но са­мому нужна богатая невеста — долги. По соседству две кумушки решают поженить своих детей. Дело к свадьбе, похотливая Лариса и дурковатый Елеся обжимаются по углам, но тут Елеся портит дело. Пока ладятся да расстраиваются две свадьбы, мы узнаем массу интересного. Что гараж — не гараж, а воровской притон. Что притон крышует участковый. И главное — что нищий Крутицкий на самом деле тайный миллионер. Пьеса Островского сто пятьдесят лет назад была списана с реаль­ности, а реальность с тех пор изменилась незначительно. Воры все так же воруют, жулики делают поддельные паспорта, и тех и других крышуют менты, а деньги решают судьбы. Но чем сильнее на сцене подчеркивается сходство, тем очевидней различия. Порой и вовсе в голову лезет мысль об общественном прогрессе, преимуществах обязательного образования и пр. Пьеса наотрез отказывается служить комментарием к сегодняшнему дню. Зато актерам на вторых ролях было что поиграть. Особенно хороша пара теток, Фетинья — Марина Иванова (возомнившая о себе торгашка с «Форбсом» под мышкой) и Мигачева — Эльвира Ке­кеева (задастая стрелочница в оранжевом путейском жилете, для торжеств припасшая белую ветровку и новые кроссовки). Крутицкий, которого играет Денис Суханов, — монструозное существо в штопанной белыми нитками шинели и дырявой шапке, из которой торчат волосья, — смотрится рядом с ними не реаль­ным человеком, а литературным персонажем. То Плюшкиным, то Акакием Акакиевичем, только озверевшим от нужды. Словом, чем дальше, тем меньше все происходящее тянет на правду, а все больше на сказку, где царь Кащей над златом чахнет, где русский дух, где Русью пахнет — и не только метафорически, но и бук­вально, из мусорного бака, мимо которого Кащей не пройдет, чтобы не запустить в него руку. И точно — ближе к ночи, то бишь к финалу, когда Крутицкий потеряет в темноте на улице свои сбережения и с горя пойдет вешаться, прозаическому гаражу вдруг натурально сносит крышу. Гараж наизнанку оказывается сияющим огнями дансингом, из него на сцену вытанцовывают уркаганы под песню на слова Пушкина про Лукоморье, положенные на блатную мелодию.

Отзывы пользователей о спектакле «Деньги»

Фото Анна А
отзывы:
23
оценок:
28
рейтинг:
14
5

Постановка вызывает весьма неоднозначные эмоции. Вроде бы и продумана до мелочей, вроде бы и игра актеров расписана до вздоха, и сценарий знаком до буквы, и вроде бы впечатляет очередное доказательство нетленности произведений Островского и актуальность происходящего в современном мире, и все же это "вроде бы" не дает насладиться спектаклем в полной мере.

Летающий по сцене мусор - отлично, проносящийся поезд-тоже хорошо, живописная шинель Крутицкого-высший пилотаж, все остальное вызывает полный диссонанс.

Игра Дениса Суханова достойна высших похвал, доставляет удовольствие и игра Марины Ивановой, Наталья Вдовина очень хороша, а вот остальные либо на надрыве, либо сухо, из крайности в крайность. На ум идет слово недоперепроигрыш.

Итог: работа качественная, каждый при желании найдет что-то для себя, но в целом не цепляет

Фото Nadzhya Mir
отзывы:
3
оценок:
4
рейтинг:
2
9

Потрясающе! Увиденное заставило меня от всей души, по-хорошему, позавидовать коллективу театра, чья творческая жизнь представилась мне 100 -процентным эталоном творческого счастья. Какое счастье поставить и играть такой спектакль!!!

С первой же сцены, я - самый вредный и придирчивый зритель, была готова кричать "Гениально!":) Весь спектакль провела в 100-процентной вовлеченности и напряжении. Актеры играли безупречно. Забавно, что в начале спектакля современные костюмы немного "оттолкнули", но буквально на "секундочку", т.к. затем слова Островского легли на "современное" действие, костюмы и декорации, как маслице на горячий тостик, и получилось потрясающе остроумно, изящно и захватывающе, на одном дыхании до последней секунды. Совершенно оригинальное украшение спектакля, вероятно, изобретение таланта Константина Райкина (интересно :) - остроумные музыкальные вставки, где чернокожая девушка в костюме гопника пела душещипательные песни, и разыгрывались пантомимные сценки.

Спектакль - истинное эстетическое, ментальное и эмоциональное наслаждение! :))


Фото Илья Комков
отзывы:
11
оценок:
15
рейтинг:
6
9

Очень интересная интерпретация, известной многим по школьной программе, пьесе Островского "Не было ни гроша, да вдруг алтын." Актеры играют очень хорошо, так ощущение, что действие спектакля происходит здесь и сейчас. Советую сходить, деньги не на ветер :)

Фото Tigran Bagdasaryan
отзывы:
2
оценок:
46
рейтинг:
1
7

Неоднозначные эмоции, хотя весьма красивая и зрелищная постановка. Чего-то ей не хватало, а уж чего, пускай критики решают.

Фото Olja Bani
отзывы:
39
оценок:
42
рейтинг:
40
9

Всем скупердяем посвящается ::))
Вы копили-копили-копили на квартиру, а потом бумажки махом-разом обесценились? Эта история вроде о том же, но с другого боку. Жить всю жизнь в нищете, собирая копейки, откладывая на миллион, ради "высокой цели"... Хм... Это глупо. В один момент накопленное можно утратить. И ради чего были те жертвы? Жить нужно здесь и сейчас. А не будущим или прошлым. И заработанное надо тратить здесь и сейчас. Чтобы жить, а не выживать.
Отличный подбор актеров. Смотреть весело, интересно, ощутимо.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить