Театральная афиша Москвы

Спектакль Агата возвращается домой
Постановка Практика

8
Театр: Агата возвращается домой

Невероятной красоты постановка по пьесе Линор Горалик

Пьеса «Агата возвращается домой» поставлена Филиппом Григорьяном по одному из текстов Линор Горалик. Приключения восьмилетней Агаты — это одновременно и сказка про зимний лес и притча о том, как человек учится принимать серьезные решения. Это история об искушении, о чувстве вины и о нарушении законов, данных родителями. А еще — один из самых красивых спектаклей Москвы. 6 апреля 2018 года его сыграют в последний раз.

Создатели

Отзывы пользователей о спектакле «Агата возвращается домой»

Фото Анна Апрелева
отзывы:
7
оценок:
673
рейтинг:
41
9

Спектакль создан для детей (если точнее, в афише указано - "Сказка для взрослых от 7 лет"), хотя, по-моему, и сама сказка Линор Горалик, по которой сделана постановка, и ее сценическое воплощение для детей слишком страшно и сложно.
На сцене одна актриса (Алиса Хазанова), минимум декораций.
Во время часового действия актриса читает текст сказки практически без сокращений, довольно быстро, не делая пауз между длинными фразами, которые в сказке прекрасны, но на слух вопринять их сразу, тем более ребенку, трудно. Она со странной, иногда полумеханической, пластикой показывает расцвеченные цветными огнями картинки к ее рассказу, танцует, делает сказку видимой и реальной. Других персонажей на сцене и не нужно - ведь почти все действие сказки происходит или в потустороннем мире, или в воображении героини.

"Агата возвращается домой" - это сказка о том, как однажды поддавшись злу, невозможно остановиться. Невинная игра, затеянная от скуки, одно маленькое нарушение запрета, одна маленькая ложь, одна маленькая жестокость, один маленький страх наказания за сделанное, приводят маленькую героиню сказки, серьезную и ответственную восьмилетнюю девочку Агату, к встрече с абсолютным злом, к игре с дьяволом в ладоши, в которой нельзя остановиться и нельзя выиграть.

Во время этой игры Агата видит чудесные истории, истории о себе: вот ее плохой поступок - соврала, списала в школе, поставила подножку неуклюжей девчонке. А вот ударишь дьявола в ладоши и станешь гордиться этим плохим поступком: ты умная, ловкая, хорошая, ты всех обставишь, обыграешь, ты всегда выкрутишься!

Но выиграть у дьявола нельзя - рано или поздно рука провалится в пустоту, и ты снова окажешься только самой обыкновенной Агатой, самой обыкновенной. И это отчаяние однажды разорвет твое сердце.

Цветные огни составляют на необычном платье актрисы (юбка которого иногда превращается в экран) узоры, иероглифы, молнии, это очень интересно и талантливо сделано. Как иначе передать не только вид, но и ощущения от потустороннего мира - стеклянного и оловянного леса, полета, игры с дьяволом? А когда магия неожиданно заканчивается, вспыхивает ослепительно белый свет, и мгновенно исчезает все волшебное, загадочное. В медицинском белом свете все видишь только так, как оно есть.

Агата откажется от подарков дьявола и после тяжелого испытания вернется домой. Тем Агата и докажет, что она умная, сильная, смелая, удивительная девочка - на самом деле, в настоящем лесу, пахнущем смолой и мокрым деревом.

Нам постановка понравилась, но, повторюсь, конечно это совсем не детский спектакль, ну, может быть, для подростков от 13 лет.

Мы были на спектакле 7 января 2010 года.

13
Фото Meister
отзывы:
54
оценок:
171
рейтинг:
68
7

Понравились решения по декорациям и эффектам. По всей видимости, все малобюджетное, но очень оригинальное - видно, что придумано и воплощено увлеченными людьми. Само действо смотрел тоже с интересом, хотя, конечно, очевидно, что написано женщиной и для женщин. К стати, это - моноспектакль, играет только одна актриса. Сюжет истории прост и сказочен, но вот идея понятна не совсем. Типа, не следует хватать в лесу маленьких бесят и тащить их домой, и, тем более, общаться и играть потом со взрослыми бесами? Не следует принимать от бесов подарки? А, раз уж приняла, не следует ими пользоваться? Но финал истории не утверждает эти постулаты - Агата, с трудом отказавшись от бесовских "искушений", идет домой, но понимает, что больна еще больше, чем до этого, и неизвестно еще, что ее ждет дома. Может быть, та сказочная поимка бесенка и была ее шансом в жизни, и зря она от него отказалась?.. Не этого ли она и хотела, побежав в лес через все запреты? А если нет, то нефига было тогда и вобще думать о лесе, и морочить родителям, себе и бесу головы!

И еще, детским спектакль я бы не назвал, хотя в зале были дети лет 6-9, впрочем, старшему (и возможно, среднему, лет с 12-ти) школьному возрасту - в самый раз.

3
Фото Амелия Карамелова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
5
9

Пьеса про то, как говорить "нет". Для меня так. Про безопасность. Красивая сценография Филиппа Григорьяна и Гали Солодовниковой, прекрасная Алиса Хазанова. Текст - Линор Горалик, я очень ею восхищаюсь, она очень талантливая. Загадочная история, жуткая в своей сказочности и реальности. Моя шестилетняя дочь не боялась, ей понравился весь визуальный ряд, а смыслы мы проговорили с ней, ну и непроговорённые они останутся с ней, конечно. Всё-таки как много в Москве совершенно потрясающих детских спектаклей, которые так много могут дать взрослым тоже.

2
Фото Мария Дорохова
отзывы:
19
оценок:
20
рейтинг:
37
9

Гениально, оригинально и потрясающе! Впрочем, как и все у Практики. В этот театр, если понравилась хотя бы одна постановка, можно смело идти в любой день, на любой спектакль, выбирая с закрытыми глазами. Лишний раз убедилась с этом на "Агате". Что ни спектакль, то душа, то жизнь, то полное включение в действие, которое пролетает на одном дыхании. Я даже про свой кашель забыла... открыв рот, смотрела... Выходя из дверей театра, не смогли пройти мимо кассы и купили билеты на Коммуникантов :) А дальше будем брать просто подряд, чтобы ничего не пропустить. Еще раз спасибо всем, кто создал, создает и будет создавать Практику!

2
Фото scherzo
отзывы:
17
оценок:
30
рейтинг:
12
9

Про этот спектакль хочется разговаривать, обсуждать...

Нескромно. Для меня это спектакль - прорыв. Сразу по нескольким причинам. Во-первых, это главное событие в области российского театра для детей. Исключительно современный спектакль, must-see для подростков и их родителей, которые способны и хотят поглощать актуальное искусство.

Во-вторых, потрясающая, необыкновенная сценография. Не знаю, с чем можно было бы сравнить... Например, с представлением Дэвида Копперфильда;)

И в-третьих, факт того, что текст Горалик теперь можно услышать в театре. До увиденного я могла представить себе это сказку, философскую притчу скорее, только мультфильмом, крайне высоко-художественным, для показа на фестивалях и все...

Не стоит пытаться вести в "Практику" на этот спектакль детей младше 8 лет. Но вот подросткам и их родителям точно будет интересно. Алиса Хазанова -- хорошая драматическая актриса.

2

Галерея