Спектакль

Спектакль Гвидон

Постановка Школа драматического искусства

Выбор «Афиши»
8.4
© Театр «Школа драматического искусства»/Наталия Чебан
1/4

Опера по Хармсу

Новаторская опера Александра Маноцкова, написанная для хора «Школы драматического искусства», на последней «Золотой маске» взяла приз в номинации «Эксперимент». Хорошо известный по спектаклям Анатолия Васильева хор в «Гвидоне» работает еще и как слаженная актерская труппа. В основе фольклорно-литургического сочинения лежит пьеса Хармса, в которой поэт-обэриут раскрывается как ликующий христианин.

ЖанрыОпера
Возраст12+
Продолжительность55 минут, без антракта

Участники

  11

Рецензия «Афиши» на спектакль

7Премьера оперы Маноцкова по Хармсу

Новый спектакль, рождающийся в бывшем театре Анатолия Васильева, ­при­надлежит все же больше оперному, чем театрально-драматическому искусству. По крайней мере там все время поют, а не говорят. Хотя для обычного оперного театра города Москвы этот спектакль, судя по всему, совсем не годится. Это именно опера для «Школы драматического искусства», где, во-первых, дружат с музыкой, а во-вторых, вообще со всем, что выходит за рамки системы Станиславского.

Опера называется «Гвидон» и отсылает к одноименной пьесе и другим произ­ведениям Даниила Хармса. «Разбуди меня сильного к битве со смыслами, /Быстрого к управлению слов/И прилежного к восхвалению имени Бога во веки веков» — ключевые строчки из поэта в этой опере. Тема — серьезнее некуда: религиозность, но именно в хармсовском ее понимании. В рясах никто ходить не будет. Но радостное просветление в мозгах обещано.

Автор современной фольклорно-литургической музыки, а точнее, того, для чего здесь уместно употребить вагнеровское понятие «гезамткунстверк» (предполагающее нерасчленимый симбиоз музыкально-сценических искусств), — ­питерец Александр Маноцков. Он и композитор без композиторского образования, и мультиинструменталист, и певец с фольклорно-православным уклоном, и дирижер, и преподаватель в Школе-студии МХАТ, а самое главное — очень театрально мыслящий музыкант. Среди его наиболее заметных свершений — огромное количество музыки к спектаклям, наиболее почетное место занимают работы Могучего и Серебренникова. А также спецзаказ для прошлогоднего 15-летия «Золотой маски», для финальной церемонии которой он сочинил оперу «Золотое».

«Гвидон» написан специально для хора «Школы драматического искусства» — уникального коллектива, ­участ­никам которого все нипочем: петь вмес­те и порознь, по-народному и по-оперному, на каких угодно языках — и при этом еще быть артистами, конечно, в местном, поствасильевском понимании этого слова. Премьерных спектаклей три штуки, дальнейшая судьба проекта пока не ясна, так что живучесть оперного жанра в неоперных условиях имеет смысл проверять незамедлительно.

28 октября 2009
7

Ну что же, опять молодцы. Очень необычно. Без декораций. Слова Хармса со всеми вытекающими. Поют супер, и хореография очень интересная. Как верно сказал предыдущий комментатор - не укладывается в систему Станиславского.
Выходишь в смятении - что это было?! Только на следующий день можно обсуждать - мозг должен переварить увиденное...
Я уже кажется писал, что спектакли этого театра, как картины импрессионистов: стоишь близко - пятна какие-то дурацкие, отошел подальше - так вот оно, оказывается, что такое! Гвидон - наиболее яркий образец такого действа. Выходишь - думаешь - было хорошо. Но что именно - словами выразить не получается.

4 февраля 2010
9

Это все легко, воздушно, по-летнему, ароматно.
Счастье на час, в детство на час, так тонко и так чутко, музыкально прекрасно.
Это замечательный театр, и замечательны тут все - и артисты, и зрители.

15 ноября 2013
Все отзывы
7 музыкальных спектаклей, из которых можно что-то понять про современную оперу
7
музыкальных спектаклей, из которых можно что-то понять про современную оперу
7 музыкальных спектаклей, из которых можно что-то понять про современную оперу
8 весёлых спектаклей, вообще не имеющих отношения к российскому образованию
8
весёлых спектаклей, вообще не имеющих отношения к российскому образованию
8 весёлых спектаклей, вообще не имеющих отношения к российскому образованию
7 лучших спектаклей Москвы: выбор Валерия Печейкина
7
лучших спектаклей Москвы: выбор Валерия Печейкина
7 лучших спектаклей Москвы: выбор Валерия Печейкина
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7
спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами
7 спектаклей для детей и подростков с красивыми костюмами