Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Сказки про слона Хортона, Москва
Постановка Волшебная лампа

8.1
Театр: Сказки про слона Хортона, Москва
Создатели

Место проведения

Волшебная лампа

Волшебная лампа

8.3
Спектакли по детской классике
Актеры неленивые, куклы смешные, постановки убедительные, перед началом зрителям дают позвонить в звонок (начало в итоге откладывается минут на пять: позвонить хотят все). Репертуар всеми проверенный: «Котенок по имени Гав», «Винни-Пух и все-все-все», «Кошкин дом», «Принцесса на горошине» и тому подобное.
телефон+7 (495) 623 39 84
адрес
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Сказки про слона Хортона»

Фото 19532251
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
5
9

Сказки Доктора Сьюза

Московский театр детской книги «Волшебная лампа» вернул в свою афишу имя знаменитого американского художника, педагога и писателя Доктора Сьюза. Новая редакция «Сказок про слона Хортона» - не «калька» с некогда популярного спектакля «Волшебной лампы» и, отнюдь, не механическое восстановление прежней постановки. Главный режиссер «Волшебной лампы» Виктор Плотников влил, что называется, молодое вино в старые меха, и вопреки библейской истине – они не порвались. А художник Марина Грибанова облекла это новое содержание в изысканное и, казалось бы, простое сценографическое решение. Полукруг легких колеблющихся занавесей, обрамляющих сцену, служит и ширмой для появляющихся кукол, и напоминает, меняющиеся при разном освещении, заросли джунглей, да, и просто радует глаз своей красотой и переливами всех оттенков изумрудного цвета.
По первому впечатлению, новая версия мало чем отличается от прежней. Те же персонажи, тот же замечательный текст двух сказок «Слон Хортон слышит кого-то» и «Слон Хортон ждет птенца», тот же жанр -«музыкальный спектакль в исполнении клоунов, кукол и масок», тот же гуманистический посыл, и при этом нынешняя премьера - вполне самостоятельная, живая и заряженная новой энергией яркая театральная работа.
Здесь ярко все - от эксцентричного способа существования актеров до их костюмов и масок, с помощью которых исполнители прямо на глазах у зрителей перевоплощаются в клоунов и обитателей джунглей. Стремительно развивающееся действие не дает скучать сидящим в зале. Весело, с юмором актеры меняют одно обличие на другое, превращаясь из веселых клоунов в «настоящих» Крокодила и Зебру, шумную мать-Кенгуру, хулиганистых обезьян, гордого Орла, ленивую птичку Мейзи. Не меняется здесь только сам Слон Хортон (в сером комбинезончике и трогательных сандалиях, как у мальчика-переростка), чья маска – одно из высших достижений спектакля. Все обаяние этого одного из самых притягательных персонажей мировой детской литературы передано в его огромных добрых глазах, обрамленных густыми ресницами, симпатичном, каком-то нежном хоботе, огромных ушах, «открытых» и восприимчивых ко всему хорошему. Чтобы не творили с ним расшалившиеся зверюшки, куда бы не волокли его за собой коварные охотники, алчные торговцы или корыстолюбивые хозяева бродячего цирка, он остается самим собой: честным, благородным, великодушным, верным в дружбе, милым увальнем Хортоном.
В ткань увлекательного с озорными куплетами, заразительным степом и смешными клоунскими трюками спектакля постановщики ненавязчиво и без назидания вплели очень важные, основополагающие нравственные постулаты: порядочность, верность, честность – самые главные жизненные ценности и они обязательно должны победить. Потому, что Зло (хочется верить) – всегда слабее Добра.
Анна Петрова

Фото Olga
отзывы:
8
оценок:
8
рейтинг:
9
9

Были в прошлое воскресенье в своей любимой "Волшебной лампе" Смотрели "Сказки про слона Хортона". Добрые и поучительные истории, замечательные, впрочем как всегда, куклы, смешные клоуны весело говорившие о важном- доброте, верности слову, внимательности к окружающим....... Дорогие друзья, это хороший спектакль, по моему мнению для детей от 4-х лет, сходите!

Фото Ольга Шапиро
отзывы:
7
оценок:
10
рейтинг:
0
7


Театр маленький, уютный с очень приятными людьми. Администратор театра - это не просто администратор. Это почти волшебник и гипнотизер. Не припомню чтобы где-то еще администратор устраивал практически миниспектакль, чтобы привлечь внимание малышни и обеспечить тишину в зале. И у него отлично получается.
Нравится их традиция с колоколом, в который каждый может позвонить, а пока звонит, то может загадать желание, которое должно сбыться.

Сам спектакль из двух действий. Первое - история про пушинку, а второе - про яйцо.

Сюжет первой наверное все знают - прекрасный слух слона позволил ему услышать голоса с пушинки, пролетающей мимо, он подхватил ее и решил найти место, где пушинка была бы в безопасности. Ему мешала "самая здесь умная" кенгуру с товарищами. В итоге мешающие звери услышали пушинку и осознали насколько они были не правы.
Мне очень нравится посыл истории про пушинку - каждый это личность, даже если с ростом не задалось. даже если он неведомое существо с пушинки.

Моему парню очень понравились орел - "прям как настоящий летел" и викерсхемы (просто потому что они обезьяны). Но не понравилось то, что ребенок кенгуру в спектакле, в отличие от мультфильма, не верил хортону. Как-то ему грело душу то, что пусть взрослые и были такие упертые болваны, но дети-то они не такие, а тут дети оказались такими же как взрослые.
Ну почему они такие? Почему кенгуру привязалась к слону и пушинке? Ей что делать больше нечего? Зачем она строила козни? И почему все остальные ее слушались? А пусть бы даже там не было бы никого на пушинке, разве фантазировать плохо?
Вроде уже столько раз обсуждали это, но всегда можно обсудить еще раз. :)

Вторая история про верность слонов своим обещаниям.
Дряная птица-мать обманом усадила хортона на свое гнездо, а сама сбежала на юга, решив, что с нее хватит этой нудной бытовухи. А слон сидел и сидел на яйце несмотря на лютый мороз, свирепых и алчных охотников, морскую болезнь и прочие испытания судьбы.
И вот когда цирк, куда продали Хортона вместе с гнездом и пальмой, попал на пляж где отдыхала птица, то она опомнилась и решила вернуть свое яйцо, обвинив хортона в похищении своего яйца. Но из яйца вылупился летающий слоненок.
И опять куча всего для обсуждения - и про верность данному обещанию, и про то, что родители не кто родил, а кто воспитывал и заботился, про доброту, любовь и то, как же хорошо, что яйцо не осталось одно, а жизнь свела его с таким замечательным родителем как хортон.

Помимо спектакля зрителей обычно ждет еще встреча с каким-нибудь детским писателем или поэтом. В нашем случае с Лукашкиной Марией. Она читала свои стихи, рассказывала о том как и почему их написала и если детям стихи нравились (нравились!), то родители могли купить книги (цены очень приятные, но купить можно только за наличные деньги).

Спектакль по моему мнению не кукольный. Это спектакль с актерами людьми.
И если не готовить ребенка заранее, то ему сложно будет понимать что происходит на сцене. 3-х летке, да и 4-х летке этот спектакль скорее не понравится, чем понравится.

Фото Nataly Vinogradova
отзывы:
37
оценок:
37
рейтинг:
11
9

Ходили с 6 летней дочкой на спектакль про слона Хортона! До этого только мультфильм смотрели) И нам он нравился)
Было очень приятно перед спектаклем познакомиться с переводчицей и автором детских книг Машей Лукашкиной. Она нас познакомила с Доктором Сьюзом и двумя его книжками: «Слон Хортон слышит кого-то» и «Слон Хортон ждет птенца». Кстати Доктор Сьюз никакой не доктор, а это просто псевдоним) А вот Сьюз - это одно из его имен)
Спектакль состоял из двух рассказов про слона Хортона. Спектакль музыкальный и в стихах! А как я заметила - это очень нравится детям! В действии на сцене участвуют и куклы и актеры в костюмах зверей! Очень реалистичный и милый слон Хортон!
Спектакль в двух действиях с антрактом. Во время антракта можно посетить буфет.
Замечательный театр и спектакль! Спасибо актерам и работникам театра за волшебную атмосферу!

Фото ladyasya
отзывы:
14
оценок:
49
рейтинг:
2
5

К сожалению, не понравился!
Актёры текст не проговаривают, а кричат! Довольно агрессивная подача. И постоянно стучат специальными башмаками (вот уж странное режиссерское решение!) - в общем, много лишнего шума на протяжении всего спектакля!
Спектакль состоит из двух разных историй. Первая: Хортон и пушинка. Вторая: Хортон высиживает яйцо.
Первая часть в таком изложении сложна для восприятия детей младше 6-7 лет, а то и 8-9, на мой взгляд. Специально следила за публикой. Дети в зале (4-6 лет), реагировали испуганно-непонимающе на происходившее, местами скучали. Считаю, если заявлен возраст 4+ надо адаптировать, визуализировать, возможно, даже сокращать, а не громогласно тараторить стих! Повторюсь: смутила жёсткая подача. Сказка про доброго наивного слона подана крикливо и жёстко. По итогам малышам совершенно непонятно "кто кого победил", где тут было добро и зло, и вообще, в чем смысл беготни.
Вторая часть - лучше воспринималась аудиторией и, пожалуй, подходит для 4-5 летних. Но крики и стук опять всё портят. И опять-таки мало визуализации! По сути - проговаривание текста и всё!
Художественное решение (костюмы) - вполне симпатичное. Сотрудники театра приветливые.
Честно говоря, разочарована! тк планировали посмотреть весь репертуар в этом театре. Теперь, если и придем сюда вновь, то после ооочень тщательного отбора рецензий.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить