Театральная афиша Москвы

Спектакль Записки сумасшедшего
Постановка МТЮЗ

6.4

Моноспектакль Алексея Девотченко

Алексей Девотченко — выдающийся актер и редкий артист вменяемой гражданской позиции, автор открытого письма «господам Церетели, Салахову, Чаркину и Михалкову», в котором стыдил их за лизоблюдство. Его Поприщин — убогий сегодняшний ­лузер, которого свел с ума манящий и недоступный мир богатых и успешных. Он ведет зрителя от отвращения к Поприщину в начале к горючей жалости в конце.

Создатели
Режиссёр

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349

Кама Гинкас ставит гоголевские «Записки сумасшедшего» с Сергеем Маковецким. Десять лет назад Маковецкий играл у Гинкаса в «Черном монахе» Коврина — ученого, которого вера в свое избранничество довела до сумасшествия. У Чехова иллюзию Коврина олицетворяет черный монах, ­кото­рого в спектакле сыграл Игорь Ясулович. В «Записках сумасшедшего» Сергей Маковецкий будет оставлен на сцене наедине с самим собой.

Отзывы пользователей о спектакле «Записки сумасшедшего»

Фото missfreide
отзывы:
18
оценок:
47
рейтинг:
15
7

"Жажда славы, стремление причаститься к успешному, несомненному, всеми почитаемому. Стремление, которое, как мы сегодня знаем, приводит к преступлениям, а может привести и к безумию"
Прочитав рецензии о печальной и стыдливой любви, ничтожнейшем положении человека, приводящим к сумасшествию, я шла смотреть трагедию. Спектакль сыгран профессионально и сложно. С трагедией в моем понимании не стыковались поправляющие трусы девки и шутки над Галкиным и Пугачевой, популяризация самого А. Девотченко. И только потом мой друг сказал, что надо ведь было смотреть как комедию - спектакль о том, куда приводят чрезмерные необоснованные амбиции, про людей, мнящих себя "французскими королями") И тогда все сложилось! Рекомендую, как комедию.

Фото Елена Алексеева
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Не судите строго, спектакль только начинает жить. Осваивать площадку Алексей начал всего полгода назад, но видно сразу, что роль для него желанная и важная. Алексей просто ГРАНДИОЗНЫЙ АКТЕР!! ! Выдающийся режиссер Кама Гинкас инсценировал повесть Н.В.Гоголя, отдав роль Поприщина ТАЛАНТЛИВОМУ АКТЕРУ АЛЕКСЕЮ ДЕВОТЧЕНКО.Гоголевский текст сегодня звучит не только печально, он полон неожиданной нежности, хрупкости и красоты.Все спектакли у Камы Гинкаса про любовь!
Любовь - единственное в природе. где даже сила воображения не находит дна и не видит предела!

Фото Светлана
отзывы:
104
оценок:
104
рейтинг:
214
5

Интересная режиссерская находка: поместить действие спектакля в комнату больного, где периодически возникают "глюки" в виде девушек в балетных пачках и крупного мужчины-санитара, облаченного в ту же пачку. Это то, что касается декораций и смешных моментов.
В остальном же человеку, который не знаком с одноименным произведением Николая Васильевича Гоголя и биографией автора, довольно сложно понять: что хотел этим сказать русский классик?
Поэтапное наступление безумия на почве комплекса неполноценности, вызванного желанием быть вхожим в высокие круги, у рядового титулярного советника становится таким простым и понятным с легкой руки Алексея Деводченко, что, выходя из зрительного зала, начинаешь думать о своем здравомыслии как о чуде.
Лично я смотрела на действо с точки зрения психиатрического анализа (пытаясь узнать связь между образом мыслей главного героя и его сумасшествием), поэтому, возможно, не хватило какой-то художественности.
Рекомендовать эту постановку широким массам не стану, она слишком специфична для этого.

Фото gataroja.livejournal.com
отзывы:
18
оценок:
20
рейтинг:
33
9

Гоголь всегда казался мне слишком тяжелым и нудным. Исключение составляли Вчера на хуторе близ Диканьки, мое любимое рождественское чтение. Тарас Бульба и Старосветские помещики в рамках обязательной школьной программы моего мнения не изменили. До того момента, как я услышала про то, что «Все носы находятся на луне, поэтому никто не может видеть собственного носа».

Сложный спектакль. Спасибо залу, который был на удивление интеллигентен и почтителен по отношению и к актеру и к писателю. Он дал возможность понять и услышать.

Начало. Дневник чиновника 19 века. Простая фиксация фактов: ходил в департамент, был в театре, гулял «инкогнито» по Невскому, после обеда большей частью лежал на кровати. И что это великий русский писатель?

И тут началось. Ад для офисного планктона в изложении Николая Васильевича Гоголя. Перехватил переписку двух собачек. Успокоился, когда узнал, что он Король Испании: так отпускает человека, когда он находит свое предназначение в жизни. Постебался над процессом согласования корпоративных документов: поставил на важном документе вместо закорючки в углу, визу «Фердинанд 8» на главной странице. Подметил, что женщина смотрит не на тебя, а на черта у тебя за спиной: иначе как же объяснить, что козлов и денежных мешков женщины любят больше всего. Понял, что люди не видят своих носов потому, что все они находятся на луне. И наконец искренне переживал о том что когда земля сядет на луну, все носы наши будут размолоты в муку )))

Алексей Девотченко играет так, что в зале все два часа идеальная тишина. Боишься пошевелиться, и даже не потому что «Неудобно как то, он там один на сцене», а потому, что боишься спугнуть, очарование лицедейства мимолетно.

Ниже несколько отрывков

Сегодняшний день - есть день величайшего торжества! В Испании есть король. Он отыскался. Этот король я. Именно только сегодня об этом узнал я. Признаюсь, меня вдруг как будто молнией осветило. Я не понимаю, как я мог думать и воображать себе, что я титулярный советник. Как могла взойти мне в голову эта сумасбродная мысль? Хорошо, что еще не догадался никто посадить меня тогда в сумасшедший дом. Теперь передо мною все открыто.

Мне больше всего было забавно, когда подсунули мне бумагу, чтобы я подписал. Они думали, что я напишу на самом кончике листа: столоначальник такой-то. Как бы не так! а я на самом главном месте, где подписывается директор департамента, черкнул: "Фердинанд VIII". Нужно было видеть, какое благоговейное молчание воцарилось; но я кивнул только рукою, сказав: "Не нужно никаких знаков подданничества!" - и вышел.

Но меня, однако же, чрезвычайно огорчало событие, имеющее быть завтра. Завтра в семь часов совершится странное явление: земля сядет на луну. Об этом и знаменитый английский химик Веллингтон пишет. Признаюсь, я ощутил сердечное беспокойство, когда вообразил себе необыкновенную нежность и непрочность луны. Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается. Я удивляюсь, как не обратит на это внимание Англия. Делает ее хромой бочар, и видно, что дурак, никакого понятия не имеет о луне. Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос. И оттого самая луна - такой нежный шар, что люди никак не могут жить, и там теперь живут только одни носы. И по тому-то самому мы не можем видеть носов своих, ибо они все находятся в луне. И когда я вообразил, что земля вещество тяжелое и может, насевши, размолоть в муку носы наши, то мною овладело такое беспокойство, что я, надевши чулки и башмаки, поспешил в залу государственного совета, с тем чтоб дать приказ полиции не допустить земле сесть на луну.


Фото Марина Маркина
отзывы:
14
оценок:
109
рейтинг:
23
5

Все бы ничего, но лично мне была неприятна добавленная в постановку пошлость, которая, на мой взгляд, искажает смыслы, вложенные в произведение Гоголем.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить