Театральная афиша Москвы

Спектакль Метро, Санкт-Петербург

8.2
оценить
Расписание и билеты

Возмущение социальным безволием

Худрук Молодежного театра Семен Спивак рассказывает, что толчком к выбору пьесы послужил эпизод из жизни. Спивак шел с работы и наткнулся на удивительное зрелище: какие-то бандиты смертным боем метелили человека, а вокруг стояли зеваки и наблюдали, как в цирке. Впечатленный Спивак вспомнил старую американскую пьесу Николаса Баера, в которой моделировалась подобная ситуация. В вагон метро вваливаются хулиганы и начинают терроризировать нескольких пассажиров при молчаливом попустительстве остальных. Спектакль вырос из студенческой работы выпускников СПбГАТИ мастерской Семена Спивака 2009 года.

Место проведения

Молодежный театр на Фонтанке

7.4
телефон +7 (812) 316 65 64
адрес
подробнее
режим работы кассы пн-пт 12.00–15.00, 15.40–21.00, сб-вс 12.00–15.00, 15.40–20.00
официальный сайт

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Анна Кузнецова
отзывы:
27
оценок:
11
рейтинг:
40
7

Увлекательный тест на моральную состоятельность

«Метро» — спектакль, рожденный в аудитории Театральной академии и перенесенный на профессиональную сцену как успешная студенческая работа. Потому ключевые характеристики спектакля — малобюджетно и бодро. Сценография Николая Слободяника — ­ла­ко­нич­ная геометрия: прямоугольник белой сте­ны, три железных шеста (поручни в вагоне подземки), красные стулья, сколоченные в скамейки (по ходу действия они образу­ют тот самый угол, в который окажется загнана дюжина персонажей). Наконец, эти же стулья, выстроенные в круг — и это уже, видимо, ринг, где каждый должен выдержать схватку с самой судьбой.

Сюжет разворачивается в нью-йоркском метро в два часа ночи (оно там, как известно, работает круглосуточно). Проносящиеся навстречу друг другу ­поезда с пассажирами ритмично ­отсе­кают репрезентативные сценки. Тут

пара интеллигентных старичков, которым не хватает денег на зубы; замученные родители с годовалым пупсом на руках, спорящие о необходимости второго ребенка; мальчик-пижон, раскручивающий на интим наивную девочку и прочие. Объединяют персонажей, во-первых, темы, которыми ограничены их ­нехитрые речи и заботы: деньги, рабо­та, секс. Во-вторых — полное безразли­чие к окружающему миру. А на него стоит оглядываться, поскольку жизнь преподносит порой нежелательных

попутчиков.

Хотя «Случай в метро» — 40-летней выдержки сценарий, принадлежащий ­перу американца Николаса Баэра, остросоциальный спектакль смотрится куда как злободневно. В центре сюжета — ­пара развлекающихся от скуки подрост­ков: заклинив дверь поезда, они несколько часов удерживают в вагоне двенадцать взрослых людей. А те, не в силах преодолеть собственную зашоренность и противостоять насилию сообща, терпят издевательства.

К режиссерским удачам педагога ­курса Марии Мирош помимо детально проработанных психологических ­порт­ретов можно отнести назначение на роли подонков Сергея Яценюка и Ивана Мартынова. Злодеи получились милейшие — этакие enfants terribles, в которых обычно души не чают родители. Небанальные хулиганы со сноровкой энкавэдэшников подбирают индивидуальный ключик к каждому: спаивают подшитого ­алко­голика, провоцируют афроамериканца расистскими репликами. И делают это с блеском, с явным актерским талантом. На их фоне окружающий народец ­вы­глядит постным, почти карикатурным. Так что примерно половину действия, надо признаться, сочувствуешь, ­факти­чески, моральным уродам. И нужны ­шутки совсем уж невыносимого граду­са мерзости, чтобы зритель начал ассоциировать себя с толпой — по неприят­ному холодку в позвоночнике распознал ситуацию, когда молчание само по себе уже является низостью, а недеяние — преступлением. И всерьез засомневался: уж не тварь ли он дрожащая.

2
0
26 декабря 2008

Лучшие отзывы о спектакле «Метро»

Фото Iris
отзывы:
64
оценок:
69
рейтинг:
96
9

Адреналин страха

Потребуется большая сила воли, чтобы безучастно и только в роли безмолвного зрителя просидеть весь этот спектакль. Я постоянно ловила себя на мысли, что еще секунда, я встану и начну драться…Бывает же такое. Сходите на «Метро» и, может быть, поймете меня.
В такой ситуации, может оказаться каждый, если уже не оказывался. И дело даже не в том, кто сильнее, или слабее. Выигрышем сильного иногда может стать смерть. Вот это и страшнее всего. Спектакль идет без антракта около двух часов, которые пролетают незаметно. И уверяю Вас, все это «незаметное» время, ВЫ будете нервничать, ВЫ будете бояться, ВЫ будете злиться и ненавидеть. Вы захотите плакать от бессилья и пустоты. Вы будете бездействовать, и молчать так же, как все те люди, которые по странному стечению обстоятельств попадут в один вагон с двумя подонками.
Метро настолько вжилось в жизнь мегаполисов, что нам просто некогда замечать того, что там происходит. Бесконечная спешка, отрывки разговоров, промелькнувшие лица и только. Именно так и начинается спектакль. Большинство парочек выясняют отношения по разным поводам, почти у всех проблемы. Лишь у двоих друзей, Джо и Арчи, проблем нет. Главная их проблема найти себе жертву для развлечения, обмана, издевательства и даже грабежа. Это даже не хулиганство, это самоутверждение двух ублюдков, которые получают удовольствие от того, что могут безнаказанно унижать людей. А за унижение и издевательство сажают редко.
В скором времени, попав в вагон, они найдут себе 18 потенциальных жертв. Ни уговоры пожилых людей, ни появляющиеся, время от времени, полицейские, ничто и никто не сможет напугать Джо и Арчи. Пассажиры вагона, как будто, сговорившись о пакте невмешательства, молча наблюдают за тем, что вытворяет парочка. Неплохой ход – «не обращать внимание», снисходительно наблюдая и подсмеиваясь, но в роли жертвы может оказаться каждый. Так происходит и в «Метро», каждый подвергнется унижению и, что самое ужасное, никто не сможет дать достойный отпор. Безразличие и бездействие (помимо бутылки виски) только разогревает Джо и Арчи, которые будут выдумать разные уловки, чтобы спровоцировать конфликт. Джо - главный инициатор, подмечающий человеческие слабости, чтобы ударить посильнее, упивается своей временной властью и трусостью людей. Арчи ему даже не друг, скорее орудие для выполнения его издевательских приказов. Все отморозки отлично чувствуют этот адреналин страха. Они напоминают изголодавшихся псов, которые готовы вцепиться в горло каждому, кто посмеет встать у них на пути.
Спектакль сделан по интересной трехактной схеме. Сначала это открытое пространство метро, по которому снуют люди. Потом это угол вагона, где сидят пассажиры. И затем, видимо, чтобы подчеркнуть нарастающую напряженность и замкнутость пространства, откуда некуда вырваться, главные герои образуют круг, чем-то напоминающий арену цирка. Два дрессировщика издеваются над кучкой слабых животных, именующих себя людьми. Они выбрали путь невмешательства, только потому, что посчитали это наиболее безопасным и гуманным. К тому же у Джо и Арчи был нож.
Как бы Вы поступили в такой ситуации? Молчите…
И, все-таки, один участник этого действа не выдержал и поддался провокации. Я до сих пор думаю, правильно ли он сделал. Ведь таким отморозкам ничего нельзя доказывать в одиночку, пока один дерется и получает нож в спину, другие молча наблюдают. А главные провокаторы получают особенное удовольствие уже не от адреналина страха, а от запаха смерти.
Молодые актеры настолько натурально и динамично сыграли свои роли, что в конце я уже не воспринимала их как актеров. Некоторым я сочувствовала, кое-кого просто возненавидела. Прекрасно вплелись в ход событий и музыкальные номера: вечная песня сэра Пола Маккартни «Yesterday», рок-н-ролльный танец и супер ковбойские пляски под банджо.
Спустя некоторое время, я вздохнула с облегчением, которое испытываешь после страшного сна. А сейчас я думаю, ведь это только спектакль…
…а в жизни…а в жизни бывает и пострашнее…

8
0
27 октября 2008
Фото Катрина Си
отзывы:
15
оценок:
48
рейтинг:
62
9

Достоевский писал – бойтесь равнодушных!
А мудрость гласит – хочешь изменить мир – начни с себя!


Я не хочу говорить о сюжете пьесы – его можно изложить в одном предложении, но смысл, смысл настолько глубок, что вряд ли можно уложить в несколько сотен страниц.

Эмоции. Они захлестывают Вас от первой минуты до последней. После спектакля каждый неизбежно задает себе один и тот же вопрос – а как поступил бы я, будь на их месте? Вопрос ужасен сам по себе, потому что представить себя в подобной ситуации сложно психологически. Мы еще с детства боимся людей, которые считают себя выше других, которые погрязли в безнаказанной вседозволенности. Мы избегаем таких людей, у нас мурашки бегут по телу при мысли о возможной встрече. Но. Когда мы сталкиваемся с такой ситуацией – мы становимся эгоистами, закрываемся, и вот тут, если взглянуть со стороны, действительно становится страшно. Мы закрываем глаза на все безобразия, лишь бы нас не тронули. Но ведь нам достаточно понять только одного – пока ты не поможешь другому – он не поможет тебе! Только вместе мы сможем справиться с ними. Не надо молчать! Почему мы надеемся на авось пронесет? Почему мы так слепы друг у другу? Почему мы позволяем жить таким «личностям» в нашем обществе? Почему позволяем себе рожать и не воспитывать? Как мы собираемся жить дальше? И ЗА КЕМ БУДУЩЕЕ?

… Это лишь часть всего того, что хочется выкрикнуть в слезах во время спектакля и после него. Я лично порывалась набить, извините, морду тем двоим в вагоне, практически билась в истерике во время кульминации событий, а сейчас в душе комок жалости. Жалости к людям, к человечеству. Мы настолько слабы для того, чтобы пересилить в себе этот страх, дать отпор врагу, что мы становимся жалки на фоне отвязных «бравых» парней. Их много, а нас, равнодушных, молчаливо- согласных, еще больше… Эмоции…

Искренне советую посмотреть. Спектакль не оставит равнодушным никого. Глубокий, проникновенный, но очень тяжелый. Подбор актеров изумителен, их игра превосходна. Даю 1000 из 100 возможных.

P.S. Сложно жить с тем, что видишь и понимаешь. Всегда завидовала идиотам.

3
0
12 февраля 2010
Фото Антон Жерздев
отзывы:
32
оценок:
34
рейтинг:
20
7

Если вам не хватает в жизни эмоций страха, стыда и ощущения бессилия, то на спектакль обязательно надо идти!

Спектакль редкий по степени близости проблемы к зрителю. Скажем прямо, почти всем доводилось бывать в такой ситуации, разве что не с таким градусом. Не знаю, как вы, а я до сих пор не знаю, что в такой ситуации делать, и как к ней готовиться. Однако я уверен, что на эти вопросы каждый сознательный человек должен себе ответить. В отсутствии правильных ответов берут начало очень многие проблемы современного общества, начиная от ситуации, показанной в спектакле, и заканчивая неспособностью народа контролировать власть. Может я чего-то не понял, но к сожалению даже намёка на ответ в спектакле я не увидел. Стало быть самим справляться...

Ведущая пара актёров имеет потрясающе проработанную и оправданную линию поведения. Просто большие молодцы. При этом они цепко держат внимание зрителя и неуклонно повышают градус ситуации. Актёрам, играющим пассажиров, не всегда верилось, но в целом ничего криминального. Сценография, звук и свет просты и лаконичны, не мешают восприятию сюжета.

1
0
14 ноября 2011
Фото Luina
отзывы:
5
оценок:
55
рейтинг:
8
1

Половина зала в середине постановки во время контракта просто ушла. один из немногих спектаклей который не понравился. Проблемы с какой то американской точки восприятия.

0
0
12 мая 2017
Фото Kirill Kuznetsov
отзывы:
25
оценок:
82
рейтинг:
32
9

Сидеть на месте было невозможно, еле сдерживался чтобы не закричать, выбежать, что угодно, но также нельзя, надо дать отпор несмотря на. Актера, игравшего главную роль, возненавидел всем сердцем. Верю, что однажды все же гопота будет повержена.
Очень крутой спектакль, спасибо.

0
0
6 марта 2016

Галерея

Информация от организатора

Информация предоставлена Молодежным театром на Фонтанке

Сюжет, известный по голливудскому фильму, до того простой, что даже пугает своей повседневностью: двое подвыпивших парней начинают испытывать терпение попутчиков в вагоне метро безобразными выходками, а пассажиры в свою очередь не находят в себе сил или желания объединиться и выступить против обнаглевших хулиганов. Столкновение агрессии и равнодушия не может завершиться счастливым финалом. В испытании, где каждый оказывается сам за себя, нет победителей. Для режиссера Семена Спивака случай в метро — это показатель разобщенности, в которой все мы существуем. В этом спектакле, как и во многих других, Спивак исследует человеческую природу, снова приходя к выводу, что в каждом уживается темное и светлое, а вот как возникает жестокость и когда проявляется доброта, зависит от многих факторов. Спектакль родился из студенческой работы выпускников СПбГАТИ мастерской Семена Спивака, выпуск 2009 года. Для Молодежного театра это не первый опыт переноса в репертуар спектакля, созданного в учебных аудиториях. Так в конце 90-х появился спектакль «Крики из Одессы», который сразу стал аншлаговым. Подобная история успеха у спектаклей «Жестокие игры», «Идиот. 2012», «В день свадьбы».