Бытовая комедия одного из самых известных представителей «новой драмы»

В репертуаре Самарского драмтеатра наконец появилась первая пьеса «новой драмы». В комедии Василия Сигарева «Детектор лжи» почти нет тех страшных красок, которые консервативные критики так любят приписывать этому актуальному движению (а на деле — какими они сами и малюют современной драматургию). Никакой особенной чернухи, да и чрезмерного мата здесь нет. Зато есть много «бытовухи», в которой если не себя, то соседей уж точно узнаешь. По сюжету в семье Бызовых пропали деньги — муж спрятал так, что сам позабыл куда. Визит гипнотизера заставляет его рассказать много лишнего. Ну, а после отчего и жену не подвергнуть гипнозу «на вшивость»? Сигарев родился в Верхней Салде Свердловской области и такие семьи уборщиц-слесарей знает не понаслышке. Он учился у Николая Коляды, получил кучу драматургических премий, одну из которых ему вручал сам Том Стоппард, и сделал московскую славу Кириллу Серебренникову. Сигарев умеет делать пьесы, знает, как закрутить сюжет и выписать характеры. А Владимир Борисов, Елена Лазарева и Владимир Сапрыкин характеры отыгрывают замечательно. Жаль только, что режиссер Валерий Гришко все острые сигаревские углы смягчил и подпортил сусальным финалом.

Место проведения

Визитная карточка города. Первый профессиональный театр появился в Самаре в 1851 году, а здание «теремка» — в 1888-м. Построено по проекту архитектора Чичагова, строившего в Москве Театр Корша. В 60-х здание «удлинили» на 20 метров, а последние несколько лет решается вопрос о новой реконструкции: консерваторы выступают против новых 20 метров. Говорят, что здание будет напоминать трамвай.
касса +7 (846) 333 33 48
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.30–14.00, 15.00–18.30
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Детектор лжи»

Фото Алексей Курышев
Фото Алексей Курышев
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 3
7

Отличный спектакль,посмеялись от души.Заставляет ненавязчиво задуматься о взаимоотношениях.Спасибо актёрам за прекрасную игру!

3
0
...
28 сентября 2008
Фото Галина Алипова
Фото Галина Алипова
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
7

Первое действие, благодаря постоянным крикам и ругательствам смотреть просто неприятно! Спасла прекрасная игра Борисова, над которым смеялись от всей души. Сгладилось впечатление от спектакля во втором действии, когда загипнотизировали главную героиню. И совсем уж спас спектакль - прекрасный финал, задумка с диапроэктором интересна. Ничего не имею против Сапрыкина и Лазаревой (играли они от души), но это не гениальные роли.... А в общем, если надоела домашняя спокойная жизнь - тогда иди смело на "Детектор лжи", наслушаешься ругачек от души. Второй раз не пойду, даже за бесплатно. Не поставила плохую оценку только из-за Борисова и красивого финала.

1
0
...
20 декабря 2008
Фото Полина Дым
Фото Полина Дым
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
3

У меня сложилось ощущение, что это был не спектакль, а реклама. Скучно понимать, что два часа перед тобой ломали комедию. :(.

0
0
...
6 января 2009