Театральная афиша Москвы

Спектакль Читки пьес Марка Равенхилла

0

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Елена Ковальская
отзывы:
1039
оценок:
297
рейтинг:
1349
7

Марк Равенхилл, самый известный в России драматург нового времени, автор таких пьес, как «Shopping & and Fucking», «Откровенные полароидные снимки» и «Продукт», развивает новое направление — короткие пьесы на минимум актеров. Название целого цикла, куда вошло 16 пьес — «Shoot/Get treasure/ Repeat», — Равенхилл позаимствовал у одной компании, производящей компьютерные игры. Компания, решившая однажды, что игры их стали уж слишком литературными, выдвинула этот слоган своим сотрудникам. «Стреляй/Хватай сокровище/Беги» — этот слоган показался Равенхиллу универсальным, отражая одновременно и западную неоколониальную политику, и западное представление о реальности, которую большинство воспринимает через СМИ, как о компьютерной игре. В соответствии с правилами этой игры написаны и те пять пьес, которые услышит московская публика: точное попадание в нерв времени и двадцать минут напряженного диалога, обрывающегося ровно в тот момент, когда публика хочет еще и еще.

«Война и мир»

Государство и человек; общество потребления, обеспечивающее свою стабильность, ведя нескончаемую войну с теми, кто «с полотенцем на голове», и существо, оберегающее свое право на частную жизнь. Кто есть кто в пьесе «Война и мир», в ней говорится почти буквально. Хотя перед нами лишь семилетний мальчик и солдат без головы, который приходит к ребенку в его ночном кошмаре.

«Любовь (Но это я делать не буду)»

Диалог двух заложников любви — солдата союзных войск и женщины, нуждающейся в его защите. Он в гневе, оттого что спал с ней два раза в три недели, — она считает, что и они были лишними. Но уйти ему от себя она не даст — для нее это вопрос выживания.

«Потерянный рай»

Диалог Востока и Запада в отдельно взятом британском доме с плохой звукоизоляцией. Девушка слышит стоны из квартиры внизу и готова оказать соседке помощь. Когда она узнает, к чему причастна ее соседка, она сама будет готова втыкать ей иголки под ногти.

«Мать»

Самая, наверное, пронзительная вещь Равенхилла в этом цикле. К женщине приходят двое, у них есть для нее информация, а она, как психованная, мелет чушь, перебивает их, не дает вставить слово, то поливая их матом, то обещая чаем напоить, — лишь бы эти двое не открывали ртов, потому что женщина уже догадалась, что они ей скажут: ее сын погиб на войне.

«Возвращенный рай»

Пьеса, написанная по заказу «Эдинбургского Фринджа в Москве».

Двое мужчин, у которых была общая юность, протекавшая между койкой и демонстрациями. Один подавал надежды — другой всему у него учился, один погиб на войне — другой живет и добился успеха.

1
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.