Театральная афиша Москвы
Расписание и билеты

Спектакль Дни Турбиных, Москва

7.2
Театр: Дни Турбиных, Москва

Финал Булгаковского фестиваля

Фестиваль «120 дней с Мастером», который устроен в музее «Булгаковский дом» и посвящен 120-летию со дня рождения писателя, закрывает студенческая работа. С учениками Сергея Голомазова главную булгаковскую пьесу поставила Татьяна Марек.

Место проведения

Булгаковский дом

Булгаковский дом

7.8
Театрализованные экскурсии по мотивам «Мастера и Маргариты»
В доме «302-бис» (на самом деле дом 10), где находилась «нехорошая квартира» из романа Михаила Булгакова, каждый день проводятся экскурсии. Самая простая стоит 200 р. и длится 40 минут: экскурсовод рассказывает о Булгакове и его современниках, Сергее Есенине и Айседоре Дункан, Федоре Шаляпине, Казимире Малевиче, которые так или иначе тоже были связаны с домом. Экскурсии подольше и посложнее включают в себя прогулки по Москве, поездки на трамвае-музее «302-бис» и театрализованные представления — Иван Бездомный, Коровьев, Аннушка, Берлиоз и другие герои разыгрывают сцены из романа.
музей+7 (495) 970 06 19
адрес
ценаВход свободный
официальный сайт

Галерея

Отзывы пользователей о спектакле «Дни Турбиных»

Фото Юлия Клочкова
отзывы:
32
оценок:
35
рейтинг:
52
9

Впервые почувствовала себя очень неловко, когда зажегся свет и все стали расходиться на антракт. А я сидела и не понимала, зачем он тут? Спектакль настолько эмоционален, что смотрится на одном дыхании, и хочется, в порыве, вскочить с места, и хотя бы этим поддержать белую гвардию (ну, это для патриотов). Вот где чувствуется энергетика, где чувствуется молодость, зажигательная и пронизывающая. Не сравнится ни с каким кино, особенно та сцена, когда Алексей умирает на руках у Николая. Гаснет свет (о, игра света в театре вообще речь отдельная!). Потом зажигается снова. А ты сидишь и чувствуешь, что произошла трагедия, постепенно возвращаясь в реальный мир.

Фото Irina Gulneva
отзывы:
42
оценок:
52
рейтинг:
58
7

Посмотреть пьесу Булгакова в Доме Булгакова, да еще накануне дня рождения писателя - заманчиво, правда? Театр совсем крохотный, уже с порога попадаешь в эпоху: молоденькие билетерши-актрисы, одетые в серые платьица "в пол", словно сошедшие с фотографий начала прошлого века, приветствуют непривычными "сударыня", "сударь", продают программки и в течение всего вне сценического времени (до и после спектакля, в антракте), общаются и играют со зрителями. Очаровательно.
"Дни Турбиных" - пьеса известная, экранизацию Басова многие помнят, и на подмостках она пользуется популярностью. При всей моей любви к модернизациям и новациям театральным, в этот раз с трепетом душевным ожидала спектакля и порадовалась деликатной и тонкой постановке Татьяны Марек. Ничего лишнего, отвлекающего, придуманного, простые декорации, костюмы, и точное попадание в атмосферу, полное ощущение реальности происходящего. Столь любимый мной формат малой сцены, позволяющий видеть актеров "крупным планом", чуткая, "своя" публика, прекрасный актерский состав. Все главные герои такие же молодые, как в пьесе, от 18-38 лет, лица, знакомые по театру на Малой Бронной. Жизнь одной дворянско-интеллигентной семьи в страшное, отчаянное время, когда ломались судьбы, обнажались чувства и проявлялись подлинные черты. Белая гвардия, словно в чеховском погибающем вишневом саду, пытается сохранить свое достоинство и веру, и вынуждена умереть или смириться. Но, отнюдь не одними страданиями они живут, здесь есть место любви, и страсти, смеху и шуткам, ожиданию и встречам. Актерам легко удается установить контакт со зрителем. На каждый стук в дверь хочется воскликнуть: откройте же скорее; присесть за стол, выпить чаю (а кому-то и водки!), успокоить Елену, приобнять Лариосика и, и, и.... Не хочется только одного - прощаться. Даже на время антракта. Но в этом случае выручают билетерши! То они затевают поиски жениха для одинокой Верочки, то выясняют, нет ли среди зрителей сочувствующих большевикам. Какой переполох поднимается, когда таковые находятся! Вот это живое общение чудесно.
Не знаю, сколь часто и как давно идет спектакль, но на сцене - хорошо сыгранный актерский ансамбль, это действительно семья и друзья. И каждый в отдельности - яркие и запоминающиеся образы. Великолепный Шервинский/ Павел Прилучный - под напором его страсти и лукавого обаяния не устоять! Сдержанный и верный Студзинский Егора Сачкова, интеллигентный Алексей Турбин А. Боброва, трогательный и непосредственный Лариосик Ивана Громова. А каков Мышлаевский! Кажется, для Юрия Тхагалегова это - почти бенефисная роль, очень удачная. Самая яркая звезда спектакля, безусловно, - Татьяна Тимакова в роли Елены. Столько в ней искренности, достоинства, породы и шарма, так точно передает она душевное состояние своей героини, эти глаза, наполненные тревогой и невыплаканными слезами, неповторимые интонации, грация движений. Да, это Елена, и какая она к тому же красавица!
Чуть не забыла про уникального актера - постоянного жителя дома Булгакова - черного кота Бегемота, который появляется на сцене во втором акте, придавая происходящему еще большую реальность.
Мне немного не хватило некоторого трагизма и, может быть, жесткости того времени. В сцене прихода петлюровцев (большевиков), когда сбрасывают на землю шинели, символизируя этим расстрел, и в финальной, шикарной в своей трагичности и безысходности сцене, когда оставшиеся в живых стоят у стены, словно под прицелом, возможно, другая музыка смогла бы добавить этой жесткости. И тогда зрители бы не аплодировали раньше времени, а смотрели бы последнюю сцену с комом в горле. Но, это мое, дилетантское мнение. Спектакль смотреть рекомендую всем любителям Булгакова не мистика, но реалиста. И всем любителям театра, разумеется.

Фото Maryam_
отзывы:
24
оценок:
37
рейтинг:
15
7

Спектакль очень хорош. Смотрится на одном дыхании и оставляет послевкусие прикосновения к чему-то настоящему и правдивому. Впечатление от спектакля у меня полностью совпало с ощущениями от книги. Все главное удалось передать - и горечь предательства, и беззащитность перед смутным временем, в котором маленьким хрупким островом пытается уцелеть общность достойных, чутких людей.
Актеры молодые, а спектакль и созданные образы - совершенно на мой взгляд зрелые. Ребята играют настолько ярко, азартно и достоверно, что диву даешься. Советую брать места поближе, чтобы видеть прекрасную выразительную мимику актеров. Рекомендую любителям хороших классических постановок.

Фото Ольга Кидони
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
0
9

Классно, искренне и профессионально сыгранный спектакль, сделанный талантливым режиссером и отлично исполненный молодыми хорошими актерами! Его можно еще раз (видимо, последний) посмотреть 26 сентября 2008, в пятницу, в ТЦ "На Страстном" (Срастной бульвар, дом 8, метро "Чеховская"). Тогда и обсудим.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить