Москва

Спектакль
Дни Турбиных

8.3
оценить
3 часа, 1 антракт
12+

Финал Булгаковского фестиваля

Фестиваль «120 дней с Мастером», который устроен в музее «Булгаковский дом» и посвящен 120-летию со дня рождения писателя, закрывает студенческая работа. С учениками Сергея Голомазова главную булгаковскую пьесу поставила Татьяна Марек.

Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о спектакле «Дни Турбиных»

Фото Юлия Клочкова
Фото Юлия Клочкова
отзывы: 32
оценки: 35
рейтинг: 47
9

Впервые почувствовала себя очень неловко, когда зажегся свет и все стали расходиться на антракт. А я сидела и не понимала, зачем он тут? Спектакль настолько эмоционален, что смотрится на одном дыхании, и хочется, в порыве, вскочить с места, и хотя бы этим поддержать белую гвардию (ну, это для патриотов). Вот где чувствуется энергетика, где чувствуется молодость, зажигательная и пронизывающая. Не сравнится ни с каким кино, особенно та сцена, когда Алексей умирает на руках у Николая. Гаснет свет (о, игра света в театре вообще речь отдельная!). Потом зажигается снова. А ты сидишь и чувствуешь, что произошла трагедия, постепенно возвращаясь в реальный мир.

1
0
...
13 февраля 2011
Фото ms_sunshine94
Фото ms_sunshine94
отзывы: 130
оценки: 130
рейтинг: 16
До слёз
Браво
Арт-терапия
10
Великолепная постановка пьесы

После «Мастера и Маргариты» в оригинальной, непривычной трактовке, я была счастлива увидеть в любимом мною Театре М.Булгакова спектакль по произведению Михаила Афанасьевича, поставленный просто идеально. Это «Дни Турбиных» - пьеса, написанная на основе романа «Белая гвардия». Роман я в школе читала, а вот до пьесы, признаться, руки не дошли.

Какова жизнь семьи «белых» интеллигентов после революции, в страшном 1918 году, когда началась Гражданская война? Очень странно было вспомнить, что Николке (Т.Каратаев/Г.Осипов) 18 лет, Елене (Е.Казарина/К.Роменкова) – 24, а полковнику Алексею Турбину (М.Мартьянов) – всего 30. Вот они, эти люди, казавшиеся такими взрослыми, твои ровесники. Играют их также молодые артисты, и это плюс.

Напряжение нарастает по ходу пьесы: в начале мы видим «военный», но еще спокойный, привычный уклад жизни Турбиных (все омрачается только задерживающимся мужем Елены, Тальбергом (П.Гребенников/А.Дривень) – Николка поет, Алексей подшучивает над ним, Елена готовит ужин. Но потом события растут как снежный ком. Что Елена будет делать, если муж внезапно решит сбежать из осажденного Киева в Германию? Сбежать – и не взять ее с собой, неизвестно на какой срок? Да еще устроит безобразную сцену ревности из-за общения жены с поручиком Шервинским (А.Дривень/Е.Вакунов). Когда как снег на голову свалится совершенно неприспособленный к жизни кузен Лариосик (Д.Бероев) из Житомира, и за ним тоже надо следить? А в Киеве неспокойно – наступает армия Петлюры, и каждый раз не знаешь, вернуться живыми Николка с Алексеем или нет.

Как интересно наблюдать за раскрытием персонажей на протяжении действия. Игра актеров на высоте. Алексей Турбин остается несгибаемо верен своему долгу, несмотря ни на что. Елена, такая сильная женщина – несмотря на предательство мужа, нашла в себе силы спокойно жить дальше и строить новое счастье. Но ее крик, когда она узнала о смерти Алексея, до сих пор стоит в ушах: «Старшие офицеры! Все домой пришли..а командира убили?!» Николка, такой веселый балагур в начале, после трагедии становится инвалидом, за пару месяцев словно постаревшим на много лет, и ему уже не хочется петь и веселиться. Лариосик, смешной, неуклюжий, быстро адаптируется к жизни в осажденном городе, и вот уже он – верный товарищ, готовый и бинт принести, и водочки, если нужно.

Второстепенные герои тоже прекрасны. В тяжелый сюжет привносит нотки веселья Шервинский – всеобщий любимец публики, судя по реакции зрителей. Еще один колоритный персонаж – штабс-капитан Витя Мышлаевский (М.Фоменко), друг семьи. Любитель выпить, кажущийся несерьезным и развязным – на самом деле он верный военный и горой стоит за семью Турбиных. Мышлаевский так устал от бесцельности службы, особенно после бегства гетмана, что и весть о сдаче Киева большевикам его не пугает – он рад служить стране, Родине, и неважно, кто стоит «у руля». Но противоположного мнения придерживается капитан Студзинский (Д.Сидоренко). Он хочет бежать за Дон, продолжить воевать на стороне белых. Про пришествие большевиков он говорит: «Кому – пролог (к новой пьесе), а кому – эпилог.» И, хотя «Дни Турбиных» заканчиваются на сцене празднования Нового года в семейном кругу, которая вселяет надежду на светлое будущее, понимаешь, что прежнего уже не вернуть, будет новая жизнь, а хорошая или нет – неизвестно.

К минусам могу отнести только очень сильную духоту: обычно я сидела в первой половине зала, где, видимо, попрохладнее. Но на последних рядах было ужасно. Одному мужчине даже стало плохо и он вынужден был уйти посреди спектакля. Конечно, постоянно открывать дверь на улицу и проветривать – не выход, поэтому стоит подумать над улучшением системы кондиционирования к лету, возможно :)

Спектакль однозначно на данный момент – наиболее полюбившийся мне из просмотренного репертуара Театра им.Булгакова. Рекомендую к просмотру обязательно – 10 из 10. Кстати, в зале было много ребят 14-15 лет, явно привели целыми группами. И спектакль действительно прекрасно подходит для ознакомления с произведением.


0
0
...
23 апреля 2019
Фото Ольга Сорокина
Фото Ольга Сорокина
отзывы: 299
оценки: 297
рейтинг: 102
10
Просто чудо!

Жемчужина, родившаяся ещё в институтских стенах, не только нашла широкого зрителя, но и продолжает собирать полные залы!
Конечно, полные залы здесь неспроста.
И заслуга такого успеха спектакля не только режиссёра, но и всей команды. Молодые актёры, играющие так, что хочется рассказать о каждом!
Лаконичное, но полное ярких деталей и образов, оформление сцены - художник – Вера Никольская.
Ах, эта длинная вешалка с крючками! Шинели, шинели... Она то словно дверь с гардинами, то занавес, то стена, то словно виселица...
И костюмы подобраны так, что максимально усиливают образ каждого.

Но главная ценность спектакля в том, что он в самом деле о днях Турбиных, он и о революции, и о войне, и о катастрофе, но прежде всего он о людях. Так что придя на спектакль, вы окажетесь невидимым гостем в этом удивительном семействе!
Это потрясающее ощущение твоего собственного присутствия внутри происходящего на сцене не покидает на протяжении всего спектакля.
Словно тебя тоже угощали и чаем с вареньем, и хрустящим огурчиком, и даже дали из рюмочки глотнуть.
И конечно, ты не можешь не чувствовать свою причастность к судьбам героев, жить их радостями и горестями, примерять на себя, оценивать, задумываться над тем, а как бы ты сам поступил в тот или иной момент.
И задумавшись, вдруг понимаешь, что каждый из этих людей вызывает в тебе восхищение. Восхищение, уважение и огромную симпатию.
Безусловная удача спектакля именно в этом - здесь нет второстепенных героев и сереньких образов. Сильные, яркие, такие разные, но неизменно прекрасные люди.
Ну, про господина Тальберга, как единственного отрицательного персонажа, причастного к этому дому, мы тактично упоминать не будем..)
Как не будем заострять внимание на Гетмане, Фёдоре и других. Хоть и эти роли сыграны отлично.

Только о Турбиных, их родственниках и друзьях.
Тальберг Елена Васильевна (Татьяна Тимакова) - просто королева! Единственная женщина в спектакле, которая с лёгкостью справляется с возложенной на неё ролью и хозяйки дома, и заботливой жены и сестры, и королевы. Умна, красива, аристократична. При этом эмоциональная и совершенно живая! Настоящая! Браво!
Именно рядом с такими женщинами мужчины расцветают!
Даже Шервинский - Олег Ребров, красавец, талант и балагур лишь оправа бриллианта рядом с нею.
Кстати, именно Шервинский чаще других веселил зрителей, забрав пальму первенства у Лариосика.
С какой доброй иронией отнеслись в спектакле к этому персонажу! Шервинский многогранен и очень симпатичен!
Впрочем, Лариосик (Иван Макаревич) тоже чудо как хорош!
На пару с Мышлаевским Юрий Тхагалегов они безусловно добавляют и перца, и красок этому спектаклю.
А за сцену с Тальбергом просто три раза браво Мышлаевскому-Тхагалегову. Очень по-мужски. Скупо. По-военному. Но как же классно!
"Уехал. Дает развод. Очень мило поговорили."
Браво!
Алексей Турбин (Александр Бобров), заставивший весь зал затаить дыхание в конце первого отделения.
Николай Турбин (Олег Полянцев), претерпевший, пожалуй, самую разительную перемену, придавленный жизнью, но не раздавленный ею, и так похожий на брата. Трость в его руках тоже неспроста (ещё одна гениальная находка режиссёра, я считаю)
И конечно же Студзинский (Дмитрий Варшавский) Ах, какой здесь Студзинский!
Боже! Мне так и хотелось в финале выбежать на сцену, встряхнуть Елену Васильевну за плечи и прокричать:
- Ну, разве ты не видишь, что замуж надо выходить за Студзинского?!

Я сама бы так и сделала на её месте. Хотя... выжить и приспособиться в той стране, которая именно тогда зарождалась, с Шервинским шансов у неё, конечно, больше. Прав Булгаков.

Сходите в театр!

0
0
...
29 марта 2019
Фото Olya Glasova
Фото Olya Glasova
отзывы: 70
оценки: 71
рейтинг: 8
9
Прекрасный ансамбль актеров

Продолжаю открывать для себя новые театры (в этом смысле Москва - просто Клондайк, здесь как ни старайся, все равно все не пересмотреть). В этот раз мне просто сказочно повезло - новое место оказалось просто отличным и по антуражу, и по содержанию, и по исполнению. И все это про Театр им. М.А. Булгакова!
Мне искренне понравилось все, начиная от места расположения, внутреннего пусть и тесноватого, но оттого более уютного убранства, общения со зрителями работников театра, до самой постановки и игры актеров, до атмосферы зрительного зала и (алилуйя!) культурного поведения всех (ни шуршания обертками от шоколадок, ни смешков и разговоров по ходу действия, ни склок по поводу мест). Я честно старалась к чему-то придраться, чтобы рассказ не получился уж очень елейным, но не нашла. Хотя нет, нашла! Я сидела на приставном стульчике 3 часа, он был жестким, но поняла я это уже только после выхода из театра, в процессе мне это абсолютно не мешало.
По узеньким коридорчикам театра сквозь толпу посетителей пробирается девушка в костюме начала XX века и радостно величает всех голубушками и голубчиками, уговаривая проходить в зал, не толпиться в проходах и... сообщает, что в антракте будет работать Клуб одиноких сердец, где каждый одиночка сможет найти свое счастье. А как же, нельзя терять ни минуты в этом сумасшедшем мире!
Среди зрителей была стайка молодежи (думаю, старший класс какой-то школы), они точно после посещения еще долго будут друг друга называть голубушками и голубчиками, потому что в антракте и после спектакля я слышала от них только такое обращение)))
Теперь о спектакле. "Дни Турбиных", если кто не знает, поставлен по роману Булгакова "Белая гвардия". И вот тут история делает виток - действие ведь происходит в Киеве в смутные времена - гетман, Петлюра, большевики. Как в незабвенной "Свадьбе в Малиновке" - "Власть меняется". И на этом фоне история отдельно взятой семьи - встречи, расставания, любовь и ненависть, предательства и геройские поступки. Кто-то спасает свою шкуру, а кто-то не щадит ее ради принципов и идеалов. В общем, все повторяется, действительно, крутится колесо истории и попадает на те же грабли гражданской войны. Но мне не хочется пересказывать пьесу или роман - лучше посмотрите или почитайте сами, а лучше и то, и другое.
Актерский состав... Знаете, бывают спектакли, где все отрабатывают, а не играют, бывает, когда прекрасны некоторые актеры, а остальные просто фоном. В этом спектакле на удивление гармония - это как общий хор, ни ноты фальши, иначе это очень бы выделялось. Просто не игра в семью Турбиных, а жизнь самой семьи и их друзьей, взаимодействие с окружающим миром. Я не хочу никого выделять отдельно, хочу выделить всех сразу. Отличное проживание на сцене.
Вот только скажу, что по прочтении книги мне Мышлаевский не очень понравился, зато после спектакля я поняла, что этот герой - один из моих любимых. Про атмосферу в зале я уже упоминала, по окончании спектакля зал встал и аплодировал стоя.
Артистов вызывали на поклоны не раз и не два.
Большое спасибо театру, актерам, режиссеру Татьяне Марек, работникам театра - за прекрасный вечер и погружение в ту эпоху так легко и по-настоящему.

0
0
...
29 марта 2019
Фото Татьяна
Фото Татьяна
отзывы: 159
оценки: 160
рейтинг: 19
10

Я просто очарована этим спектаклем!!
Булгаков - один из любимейших писателей. И "Дни Турбиных" чудесная пьеса. И трагическая, и жизнеутверждающая одновременно. А при прекрасных исполнителях ролей - даже уже известнейший сюжет смотришь с замиранием сердца. Здесь нет каких-либо сценических находок, всё довольно камерно, декорации уютные, хоть и, я бы сказала, аскетичные.
Но главный уют передаётся от семейства Турбиных и их друзей. Я очарована этой семьёй. Очень хочется стать её частью, чтобы Елена была сестрой, чтобы Николай и Алексей братьями... Хочется туда и одновременно также отчаянно не хочется... Ибо понимаешь, что даже эта смерть Алексея лишь начало. Как перемолотит эту семью дальше? Но ведь и какие же прекрасные у них друзья? И Тальберг абсолютно инородно смотрится. Удивляешься, как Елена угораздило выйти за него?
Что подкупает в том спектакле - актёры молодые, даже не смотря на то что спектаклю-то уже минимум 8 лет. А ведь все персонажи укладывают в возраст до 40, Елене 24, Алексею 30 по пьесе.. Война - дело молодое, и любовь тоже. И возможно, "молодой задор" добавляет искренности персонажам. Пыл и в любви к женщине, и в битве., да и дуракаваляние на посиделках за столом. Даже при всех званиях и ответственности.
Турбин Алексей Васильевич - Александр Бобров. Самый любимый здесь персонаж и, наверное, любимый же Турбин, из тех, кого довелось увидеть. Его "монолог", обращённый к дивизиону трагичный и трогательный, но отнюдь не слёзовыжимающий... Тонкая балансировка эмоциональности и твёрдости. Ради этой одной сцены готова ходить на спектакль бесконечно.
Турбин Николай - Олег Полянцев. Разительна перемена. Вырос за одну ночь... В конце на фоне довольно безмятежных обычных разговоров за тем же столом именно его убитый вид напоминал - трагедия случилась. И ничего не будет по-прежнему....
Тальберг Елена Васильевна - Татьяна Тимакова. Просто прекрасна. И внешностью, и образом. Настоящая женщина. Женщина в семье офицеров - не раскисает ни при каких ситуациях. Хоть переживает за всех! И как же без любви? Абсолютно веришь, что все друзья-офицеры приходят именно к ней. Не столько реально ухаживать, сколько почувствовать увлечённость, но и за уютом, посредь своей службы. Она согреет..
Тальберг - Владимир Робертович. Крысу передал замечательно! Самовлюблённость и недалёкость...
Мышлаевский Виктор Викторович - Юрий Тхагалегов. Парень видный и колоритный - вот уж чего не отнять! Немного простой и прямой, зато и фанатом обзавёлся! Авторитет! Конечно, когда Мышлаевский на сцене - всё внимание к нему. Одна из главных шикарностей спектакля. Яркий образ!
Шервинский Леонид Юрьевич - Олег Ребров. Для меня новый состав. Но образ Шервинского - как влитой! Хвастоватый, но безгранично милый! Но и стать военная! Выбор Елены Васильевны полностью одобряю!
Студзинский Александр Брониславович - Дмитрий Варшавский. Хорошо вписался в офицерский ансамбль!
Лариосик - Иван Макаревич. Очаровательно-нелепая милота! :-))))) Даром, что его кумир Мышлаевский - "развязное" подражание ему - отдельная песнь! Совершеннейший ребёнок!
Фёдор - Максим Шуткин. Очень колоритен в роли рядового. Эпизод небольшой, но ооочень яркий!

0
0
...
8 ноября 2018