

Марк Розовский, как никто другой из старых московских режиссеров, открыт литературным новинкам. Видимо, поэтому именно ему принес свою дебютную пьесу «Знаки» известный прозаик Александр Кабаков. В эти две недели Марк Розовский играет премьеру «Знаков». Жанр спектакля определен как «комедия-фантасмагория». В постановке «Знаков» заняты Валерий Шейман, Наталья Баронина, Владимир Давиденко, Юрий Голубцов, Андрей Молотков и другие.
Знаки. Забавными получаются такие комедии, когда в них присутствует элемент мистики. Герои попадают в идиотскую ситуацию, из которой как из матрешки проявляются новые обстоятельства. И вот им уже кажется, что все пропало, но нет. Ничего не пропало, наоборот, все продолжается.
Пока, в конце концов, усталые тела и мозги этих людей не признают, что все это не более чем сон, и сердце может на этом успокоиться. Но содержание этого сна, который так реален, чувства этих героев, их страсти, сомнения, разочарования, обязательства, секс, ложь, ревность - вся эта мешанина состояний, настроений, поступков обретает свой внутренний сюжет. Раз без приключений не получается жить по-человечески, то вот вам сюрприз. История получается очень смешной, не без философского пафоса и морали. Все так запутанно, что невольно в середине пьесы возникает вопрос – а может быть с любовью что-то не так, может быть надо остановиться? Вернуться с чистой совестью в лоно прежних отношений, ведь все равно нет смелости признать новые, тем более, что новые тоже длятся давно и много обид накопилось, и врать столько лет утомительно и изматывает. Как же прекратить любить? И при этом никто уже не верит в столь популярные окончательные ответы на вечные вопросы , так получается, что нет ответов, что люди могут просто пошутить над влюбленными, потому что сами не выдерживают сексуальной нагрузки происходящего. Им всем тоже хочется и свободы, и любви, но как быть свободным в любви? И так каждый поворот сюжета в этом спектакле остается открытым для прочтения зрителем, да как можете, как позволяет ваш человеческий талант. 21 век наступил, все немного или уже много расшатано в плане ценностей, не понятно на что опереться, кругом одно недовольство при одновременном равнодушии окружающих, плюс жажда удовольствий и наслаждений. Вот, например, герой циник, начинающий актер, больше всех ратует за свободу, он делает, что хочет, живет, как хочет, любит, кого хочет и когда хочет, заодно читает проповедь мещанству, которое с его точки зрения погрязло во лжи. Но при этом не замечает, в какую ложь он сам попал, и на фоне этого самообмана многолетний адюльтер выглядит незначительной мелочью и вообще теряет какой-то статус греховности. Буржуа со всей своей щепетильностью в плане сострадания почему-то оказываются честнее маргиналов. Попытки морализаторства звучат комично и нелепо, и в самом конце пьесы оказывается, что реально существуют только любовь и только сновидение. И больше ничего.
Хороший спектакль... Только предупреждать на афише надо, что-то вроде "страшный сон, приснившийся одной ночью".
Сочетание контрастов, противостояние, насыщенность красок и непоколебимый стержень. Один из тех спектаклей, после просмотра которого задаешь себе вопросы и на некоторые из них даже находишь ответы. Заставляет думать, нет не мозгом, как мы привыкли это делать, сердцем, ощущать, переживать происходящее на сцене. Достойная игра актеров. Блестящая работа режиссера.