Театральная афиша Москвы

Спектакль Королева красоты
Постановка Сатирикон

8.1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Кристина Матвиенко
отзывы:
28
оценок:
21
рейтинг:
18

Сорокалетняя Морин живет со своей матерью — полубольной, но хитрой и властной старухой, которая забрала ее домой из психушки в обмен на уход и кормежку. Когда в поселок приедет из Лондона прежний ухажер Морин, она переспит с ним и решит убить маму во что бы то ни стало.

Всплеск любви российского театра к британскому драматургу МакДонаху пришелся на текущий сезон: его пьесы идут как минимум в трех больших московских театрах. Свою лепту в популяризацию нового Синга внес и Константин Райкин: его «Королева красоты» про скверные будни престарелой ирландки Мэг и ее нервной дочери, укокошившей мамашу во имя личного счастья, оказалась вещью камерной, но показательной.

Когда два года назад в центре «На Страстном» показывали «Красавицу» пермского театра «У моста», Райкин приходил ее смотреть, а потом уж, стоя в гардеробной очереди, блистательно комментировал и даже ругнул за бытовуху. К слову сказать, спектакль был сделан с большим вкусом и безусловным чувством стиля, а главную женскую роль в нем прекрасно играл Иван Маленьких.

В «Сатириконе» (а «Королеву красоты» здесь удачно заселили на малую сцену) старуху Мэг Фолан тоже играет мужчина, да еще какой — Денис Суханов, с балетной точностью вытанцовывающий свою эксцентричную героиню. Рифмуется и пространство, которое художник Мария Данилова загримировала под небогатый деревенский дом с газовой плитой, раковиной, несвежим холодильником, вытертым паркетом и старым креслом-качалкой. Да что говорить: бывает, что мать (Суханов) и дочь (Ангелина Варганова) так и застынут на секунду в знакомой по пермскому спектаклю мизансцене.

И все же спектакль у Райкина другой. Сам он в интервью много и точно говорил о достоинствах драматургии МакДонаха — знатока человеческой природы и законов сцены. Зритель этой «Королевы красоты» хлопает скорее актеру Суханову, которого поливают кипящим маслом, чем сопереживает его героине. Бедность заштатного Линэна превращается в театральную краску, а не в проклятие его жителей. Может, в этой подмене и есть секрет влечения нашего репертуарного театра к автору смешных и страшных, но очень правдивых пьес о поселковых лузерах.

Отзывы пользователей о спектакле «Королева красоты»

Фото katy_3000
отзывы:
4
оценок:
67
рейтинг:
4
1

Люди, будьте осторожны с этим спектаклем! Администрация сажает своих на ваши места, а вас норовит не пустить вообще под предлогом малейшего опоздания! Приезжайте СИЛЬНО заранее – дойти к этому театру пешком от метро можно только точно зная дорогу, и это достаточно далеко, а от всех указанных станций метро надо ЕХАТЬ – на автобусе, на троллейбусе, на маршрутке. Предсказать время из-за пробок невозможно, но даже при опоздании на несколько минут, вы рискуете остаться за дверью. Опыт прилагается. :((((

Фото Ольга
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Спасибо за чудесный спектакль. Были на нем в прошедшую субботу, все очень понравилось, вышли под впечатлением. Очень понравилась игра актеров.

Фото Александр Тундаков
отзывы:
9
оценок:
29
рейтинг:
11
9

Отличный спектакль. Денис Суханов бесподобен в роли старухи. Остальные актеры тоже на высоте. Всё действие происходит настолько близко, что вам гарантировано полное погружение в действие.

Фото Lana8787
отзывы:
5
оценок:
14
рейтинг:
9
9

Кстати я тоже видела такое - люди припераются когда спектакль уже идёт и возмущаются, как это так, их не проводят в зал? А то что зал человек на 80 и спектакльвсегда уважаю артистов, им не возможно играть , под хождения толп людей перед носом, поэтому конечно, приезжать надо ЗАРАНЕЕ это факт.

Встречайте новую «Афишу» Рассказываем о всех нововведениях Afisha.ru

Встречайте
новую «Афишу»

Ежедневно мы собираем главные городские
развлечения и рассказываем о них вам.

  • Что нового:

    В ба­зе «Афи­ши» сот­ни
    событий: спек­таклей, фильмов,
    выс­тавок и мы помогаем
    выбирать лучшие из них.

  • Что нового:

    У каждого события есть
    короткий приговор, помогающий определиться с выбором.

  • Что нового:

    Теперь найти сеансы в 3D
    или на языке оригинала
    с субтитрами еще проще.

  • Что нового:

    Не стойте в очереди,
    покупайте билеты онлайн!

  • Надеемся,
    вам понравится!

    Продолжить