• жанр
    Опера
  • 2 часа 20 минут, 1 антракт
    12+
Создатели
Режиссёр:
Андрейс Жагарс

Место проведения

Новая опера

Новая опера

7.9
касса +7 (495) 694 08 68
адрес
подробнее
режим работы пн-вс 11.00–15.00, 15.30–20.00
официальный сайт
Как вам спектакль?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Рецензия «Афиши» на спектакль

Фото Варвара Турова
Фото Варвара Турова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1

Самое знаменитое место оперы Верди «Набукко» — это хор пленных евреев «Va, pensiero», популяризированный освободительным движением в Италии 1840-х и до сих пор являющийся неофициальным гимном страны. В свежей постановке латышского режиссера Андрейса Жагарса этот хит поют евреи конца 30-х, запертые нацистами на станции метро. Впрочем, спектакль, который Жагарс поставил в «Новой опере», во всех смыслах далек от дешевой актуализации. В нем есть и пронзительность, и трогательность, и тонкость, и сентиментальность без намека на пошлость. Сдержанным прибалтийским вкусом отмечено все: и режиссерские находки вроде репетиции оркестра тех самых пленных евреев (действительно, что им еще остается?), и дивные, пусть и прямолинейные костюмы работы Кристине Пастернака (хорошая Фенена — вся в белом, плохая Абигайль — в кроваво-алом). Станция метрополитена, придуманная известным художником Андрисом Фрейбергсом, тоже и монументальна, и проста. К месту оказывается и сама атмосфера метро, одновременно безопасная и безнадежная (вспомните указатели «Выхода нет»), отталкивающая и родная, манящая красотой сталинского ампира; на этом фоне все происходящее в опере, включая самоубийство Абигайль, бросающейся под поезд (он изображен одной только игрой света), трогает куда сильнее, чем обычно.

1
0
...
13 декабря 2006

Лучшие отзывы о спектакле «Набукко»

Фото riffel
Фото riffel
отзывы: 25
оценки: 31
рейтинг: 25
1

были с моей подругой в Новой Опере, давали "Набукко" Джузеппе Верди в постановке Андрейса Жагарса, гендиректора Рижской Национальной Оперы (к слову, это лишь 3 его постановка). концепция постановки - перенесение ветхозаветной истории о покорении Иудеи ассиро-вавилонским царем Навуходоносором (Набукко) в первую половину XX столетия, когда евреи испытывали серьезные проблемы при тоталитарных режимах Гитлера, Муссолини и Сталина. идея, в принципе, интересная, но воплощение крайне скромное - кроме того, что вся сцена представляет собой станцию метрополитена и частично видоизменяется, а костюмы соответствуют эпохе - ничего нового режиссер не предлагает, нововведений в театральный и в оперный язык замечено не было, да и задумка с местом действия в подземке порой вызывала улыбку и неприкрытый сарказм. но отсутствие режиссуры как таковой - полбеды, главным недостатком было отсутствие у большинства действующих лиц как хороших вокальных данных (точнее технического арсенала, чтобы этими данными управлять), так и каких-то актерских дарований. исключениями пожалуй были лишь Фенена в исполнении Агунды Кулаевой и сам Набукко в исполнении Анджея Белецкого, главным же минусом всего состава была центральная исполнительница Креслина Наталья, которая играла незаконнорожденную дочь Набукко - Абигайль, сказать, что это было плохо - ничего не сказать, это было ужасно, ни вокала, ни актерской игры...так что, если хотите сходить в оперу, на Набукко в Новую идти не надо, спектакль намного ниже среднего и его не спасает даже гениальная музыка, т.к. гениальная музыка требует как минимум хорошего исполнения.))

2
0
...
17 декабря 2009
Фото Ulrih
Фото Ulrih
отзывы: 275
оценки: 348
рейтинг: 408

Нереальная перспектива «Маяковской» стала прототипом сценографии «Набукко», поставленной А.Жагарсом (рижский товарищ). Кому важны лампы станции «Новокузнецкая», тоже найдет знакомое и дорогое…

Я не знаю ответа на вопрос - является ли исторический контекст исходного либретто обязательной частью культурного кода оперы, но что касается новооперной «Набукко» (впрочем, как и «Нормы» - тоже в Новой опере), отсутствие пустыни и библейского окружения ничего не испортило.
Не думаю, что фашисты, франкисты или салазаристы (которые заменяют в постановке вавилонских завоевателей) добавили личных переживаний и приблизили нас к оперному материалу, но то, что они абсолютно органичны – это бесспорный факт.
Что касается художественных образов и костюмов, то 30-е годы двадцатого века (куда мы попадаем) дали большой простор для художника (Кристине Пастернак, тоже из Латвии). Глаз невозможно оторвать от кровавого подола под пепельно-черным сюртуком Абигайль… Массовка вся в стиле нуар...
Литературная основа «Набукко» - не отличается особенной глубиной и проникновенностью - история о том, что может сделать женщина, чью любовь отвергли. Известно, что: стать диктатором, палачом, дело до конца не довести и кончить самоубийством. Но музыкальный материал – небесной красоты, с которым новооперцы справились с успехом. Следует признать (как-то скрипя сердцем), что на ее сцене очень хорошо звучат голоса. Дуэты, ансамбли, хоры «Набукко» - прекрасны. Не даром же «Набукко» - это первый камень в монолите по имени «Великий Верди».

Итак, резюмируем: в «Новой опере» вопреки всяческим обстоятельствам поселился еще один хороший спектакль (после «Нормы» Беллини) – «Набукко» Дж.Верди, поставленный Андрейсом Жагарсом. В минуты тягостных раздумий...вот хороший рецепт - послушать "Va,pensiero..."

2
0
...
24 января 2007
Фото Nadejda Kesedy
Фото Nadejda Kesedy
отзывы: 61
оценки: 435
рейтинг: 56
9

Прекрасная постановка. Опера так и называется "Новая", и классической поставки не предполагается (это к комментариям тех, кто сетует на современное прочтение).
Я в опере прежде всего слушаю музыку и пение, даже глаза могу держать закрытыми большую часть оперы, к "зрелищам" на сцене не так притязательна. И мне понравилось световое и цветовое решение в "Набукко".

1
0
...
21 октября 2014
Фото Elena Shmyreva
Фото Elena Shmyreva
отзывы: 131
оценки: 131
рейтинг: 19
8
Чудесные мелодии и голоса в нелогично осовремененной постановке

Условность сюжетов большинства опер давно уже перестала раздражать мой мозг. Но вот добавление к этой общесмысловой нелогичности «смелых» режиссерских решений порой ставят в тупик. Зачем? Зачем переносить время действия повествования из дохристианских времен в условные времена первой-второй мировых войн. Может оно и ближе по времени, но основные коллизии сюжета связаны с темой, как мне показалось, веры в истинного Бога, а для притянутого периода религиозность совершенно не характерна. Отсюда происходит не оправдание поступков героев, а наслоение несуразностей.
По сюжету. Власть из рук в руки переходит моментально: белые и красные — все такие разные... И дело не в истинном завоевании и порабощении, а в предательстве по идейным и корыстным мотивам (темы Павлика Морозова и шекспировского Лира тесно переплелись).
По персонажам. Свой среди чужих, чужой среди своих. Это про племянника царя иудеев — Измаила. Ему дается поручение церковнослужителями: стеречь главную заложницу, попавшую в плен дочь предводителя вражеского войска вавилонян — Фенену. Но, как оказывается, в далеком мирном прошлом, когда еще не было войны, и Измаил служил послом в Вавилоне, молодые люди успели познакомиться и влюбиться. Что делает Измаил? Он отпускает пленницу, для этого ему пришлось сразиться с охраной из соотечественников. Как к нему после этого могут отнестись соплеменники. Их ответ: «Убирайся! Ты предал нас и бога. А у предателя нет собратьев!»
Возлюбленная Измаила и одновременно дочь Набукко — Фенена. Страдалица по мировоззрению. Ее позиция — слабых нельзя обижать. Измаил ее отпустил, на время она куда-то исчезает, но когда приходит весть, что войско отца одержало победу, она присоединяется к побежденным и принимает их веру.
Сестра Фенены — Абигайль — главный отрицательный персонаж. Именно она ведется на заговоры церковнослужителей, чтобы сместить отца и сестру от правления, и встать во главе новопровозглашенного правительства. Заговорщики в кожанках а-ля-Троцкий, Абигайль — то ли комиссарша, то ли служащая вермахта. Скорее второе, поскольку хитростью пытается протащить приказ о казни порабощенных евреев и собственной сестры. В основе поступков Абигайль лежат два основных мотива: личные амбиции и любовь к Измаилу, который слишком увлечен Фененой, чтобы замечать интерес к своей особе её сестры.
И наконец, Набукко — тот, чьим именем названа опера. Папа двух столь разных дочек, военачальник вавилонского войска. Чье имя было исторически несколько длиннее — Навуходоносор — но упрощающие всё чужеземцы сократили до такого несерьезного прозвища. Чувствуется, что он воин, а не правитель. Не умеет подбирать заместителей, чуть от трона — сразу переворот. Да еще Бог на него рассержен, за то что провозгласил себя равным ЕМУ! Наказание — приступы сумасшествия. И только после покаяния, рассудок возвращается и волшебным образом возникают верные союзники и соратники. Казнь иудеев отменяется. Все счастливы, кроме Абигайль. Узнав о том, что ее планы полностью разрушены, несчастная принимает яд.
Пересказала почти всё. Но слушать оперу надо не ради сюжета, а ради великолепной музыки Верди и ради голосов. Мне было легко воспринимать вещь, хотя слушала ее впервые. Легкость восприятия говорит о мелодичности произведения. Тут много хоров. Подозреваю, что именно ради известного Va pensiero, sull’ali dorate / «Лети, мысль, на золотых крыльях» — хора иудеев оплакивающих свою участь и тоскующих об утраченной родине, и был произведен режиссером декорационно-временной перенос действия.
Но мне больше понравился не этот номер, а сцена проклятия Измаила соотечественниками. По темпу очень похоже на Эндрю Ллойд Веббера - сцену казни Христа. Вот представьте себя, идете на классическую постановку, а видите в ней предвестника рок-мелодии. Очень неожиданно и интересно было такое ощутить.

0
0
...
7 декабря 2019
Фото Лиза Еф
Фото Лиза Еф
отзывы: 35
оценки: 35
рейтинг: 4
9

«Набукко» это моя самая любимая опера Верди - конечно у него есть гораздо более раскрученные «Травиата», «Риголетто», «Дон Карлос» или «Трубадур» - я их, конечно тоже люблю, но почему-то именно «Набукко» запал в душу и, пока он шел в нашем самом большом театре, я много лет ежегодно ходила туда его слушать. Почему я люблю именно «Набукко»? Да, наверное, потому что эта опера практически полностью состоит из прекрасных хоров – солисты могут петь по-разному, но хоровое искусство у нас на высоте, а потому удовольствие обеспечено. В Большом «Набукко», к сожалению, больше не идет, зато его постановка есть в «Новой опере» вот туда по приглашению, полученному при содействии сообщества Москультура я и отправилась в минувшие выходные. Увертюра «Набукко» оказывает на меня поистине завораживающее действие: при первых тактах сердце замирает в ожидании прекрасного продолжения и остается только надеяться, что ничто не сможет испортить дальнейшее удовольствие. Надо сказать, что в последнее время я подустала от осовремененных оперных постановок, а потому, как только поняла, что действие «Набукко» в Новой опере перенесено к началу второй мировой, то несколько приуныла, правда не надолго: происходящее на сцене захватило, а прекрасная музыка отвлекла от мелких придирок. А какой в Новой опере чудесный хор! Причем он полностью состоит не только из замечательных певцов, но и прекрасных актеров: следить за их существованием на сцене было невероятно интересно. По задумке режиссера Андрейса Жагарса действие происходит на железнодорожном вокзале, где евреи ждут отправления в ужасную неизвестность, и это не толпа, это именно люди - сколько мы видим характеров, сколько разнообразных отношений. Здесь и страх перед грядущим, и тревога за детей, и сочувствие к слабым, и нежность к любимым. Как, ну как участникам хора Новой оперы удается не просто стройно петь всем вместе, но и каждому по отдельности играть свою собственную драматическую роль! В общем именно хор меня убедил, что какая разница в конце концов кто изгоняет евреев - библейские вавилоняне или фашисты второй мировой – за двадцать веков человечество так и не изменилось к лучшему. А действие тем временем разворачивалось по предписанному либретто плану: обилие захватывающих сцен, яркие характеры, молитвы, пророчества, проклятья полностью захватили зал. Солисты Новой оперы в этот вечер блистали, оркестр под руководством маэстро Валерия Крицкова был выше всяческих похвал, а знаменитый хор евреев об утраченной родине «Va, pensiero, sull’ali dorate» вызвал заслуженные крики «Браво!».
https://2ekzegeza2.livejournal.com/110257.html

0
0
...
7 мая 2019